Автор Тема: Смородиновая водка  (Прочитано 13697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн scorpiyАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1655
  • Спасибо
  • -Отправлено: 965
  • -Получено: 307
  • Слава Украине и героям майдану.
Уважаемые коллеги,вот  сижу и потягиваю с тоником свою смородиновую водку.

Абсолют -Курант ,когда то мной любимый, не попадает(от него голова болела).

Вот рецепт моего напитка. Все по наезженному алгоритму,как с настойками на фруктах.

На 2,5л углеванной 40*-й сортировки положил 2 стакана мороженной(своей) черной смородины.

Настаивал неделю(можно больше),перегнал на прямоточнике .Отделил первые 50гр голов,чтобы избежать возможного масла из семян(что маловероятно),гнал до 40* .Хвосты отделил,но они тоже не плохие.
Тело в 70* разбавал до 40*.Дал отдохнуть 1 сутки и начал дегустацию.

Ну ,что сказать ,коллеги? Напиток удался,аромат тонкий и в то же время достаточно сильный.
Извините,отрыжечка приятная,смородиновая,пьется легко и хочется закусить виноградом или другим фруктом,а не салом ,огурцом или помидором.

Водочка очень приятная,не сладкая,как если бы это была настойка,но думаю надо крепости больше,а то слишком мягко пьется.

Попробуйте,думаю,что Вам понравится.

Приятного всем аппетита и дегустации!!!

П.С. Хочу изготовить теперь яблочную и банановую по той же технологии.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн pastor

  • Новичок
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 71
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 2
Вспоминаю смородиновую водку Danzka, в алюминиевых бутылках - такая гадость, а стоила как Doppel ! А вот домашняя класс.

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3052
  • Спасибо
  • -Отправлено: 556
  • -Получено: 409
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн scorpiyАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1655
  • Спасибо
  • -Отправлено: 965
  • -Получено: 307
  • Слава Украине и героям майдану.
 Николай334 !!! .Сортировку углюю для того,чтобы была без всяких тонких запашков.
Спирт получается иногда с  тонким необъяснимым душком( не только у меня),поэтому ,как мне кажется, и предлагают ректифицировать повторно.Это  не всегда помогает.

Простой способ,проверенный мной, это пропустить сортировку( не спирт) через фильтр Аквафор.
В результате получается чистейший по запаху продукт.

Углевать сортировку не обязательно,можно и хорошего качества дистиллят настоять на фруктах и перегнать.

Запах фруктов замаскирует косяки с запахом исходного сырья.

У меня аллергическое обоняние и я,к сожалению ,слышу много тонких запахов,вот поэтому и углюю сортировку.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Lut

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 66
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 15
Молодцом!
Я единственное настойки делаю 40%, а водки (дистилляты) 38%.
После перегона  разбавляю до 60% и даю отдохнуть минимум 10 дней (обычно не менее трех недель).
Потом довожу водой до 38%, ну и конечно сахар! Одного до двух процентов обычно достаточно (опять отдых, минимум 12 дней- это теоретически. Меньше 21 дня я не держу).
Если будешь делать на яблоках бери только кожуру (срезай как цедру у цитрусовых), мое мнение из яблок (массовые сорта) кроме антоновки и использовать нечего.
Бананы просто съешь:)
« Последнее редактирование: 16-12-2012, 20:26:30 от Lut »

Оффлайн scorpiyАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1655
  • Спасибо
  • -Отправлено: 965
  • -Получено: 307
  • Слава Украине и героям майдану.
 Lut!!! Спасибо за оценку,но я пробовал и только кожуру и тонко резать яблоко. Делал яблочную настойку.Настойка получается сладкая,по мне ,так напиток должен быть ароматный,в меру крепкий 40-45* и не сладкий.
Все таки склонен к тому,что одной кожуры мало,нужно все яблоко покрошить с семечками,может даже надо перемолоть на мясорубке и залить 60-70* сортировкой( или качественным дистиллятом),настоять  во времени ,чем больше,тем лучше.Ну хотя бы 2-3 недели.

( Кроме антоновки есть и другие ароматные осенне-зимние сорта яблок.Я много лет занимался садоводством,поэтому знаю кое что в этом деле. Без хвастовства!)

Потом медленно перегнать с отделением головы( 50гр),тела и хвостиков.

Ну, а если залить это тело в дубовую обожженую бочечку,то это для перфекционостов и гурманов.
При том выдержать хотя бы 5-6 месяцев.

П.С. Думаю,что такой напиток будет по вкусовым качествам и аромату соперничать с настоящим кальвадосом.(Но с которым большой гемор по изготовлению)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Lut

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 66
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 15
Косточки дадут йодовый вкус...
Мякоть... она ничего не дает в перегоне, проверено.
Насчет антоновки я и написал "массовые сорта", если есть опыт и знания, то конечно можно найти интересней, а лучше комбинацию.
Сахар в дистилляте, на мой взгляд, необходим- без него напиток абсолютно плоский. Тут главное выдержка- из изначально сладковатого спустя 3-4 недели напиток перестает таким быть, но остается "плотным".
Настаивать более 5 дней смысла нет.
P.S. Все написанное выше есть мое частное мнение :)

Оффлайн Aleksej

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 84
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 6
Уважаемые коллеги,вот  сижу и потягиваю с тоником свою смородиновую водку.
Прочитал всю ветку. Есть предложение которое испытано в течение 40 лет.
Ничего не надо испытывать. Все давно пройдено нашими предками( и я это прошел)
Забиваете банку 3 л ягодой по плечики. Заливаете самогоном очень чистым...или не очень- как хочется! ....и настаиваете месяц. Сливаете- это самый сок- девчачий напиток! Там такая вкусночища!.
Слили- заливаем и ждем месяц....это второй слив....покруче...но очень даже по вкусу!
Третий залив и ...дегустация через месяц - совсем не помешает!
А, вот и наступил заключительный момент- надобно после....последнего слива засыпать (пересыпать) ягоду сахаром. Через месяц все слить и смешать с тем что до этого не додегустировали напрочь! Вот это и есть то чем можно гордиться! И, самое главное- все поспевает к Новому году(если сейчас- то не успеете ягоды то нет!) А Вкуснотища.....
Забыл добавить! ягоду можно поклюкать перед телеком или запечь в пирожки- Светка( жена) очень даже хорошо эти пирожки печет. ...Без отходное производство!
Но! Я предпочитаю эту ягоду сахаром не засыпать...Светлана Сергеевна побухтит и...сковородками не побьет....Я их засыпаю в бак заливаю кипятком и медленно перегоняю эту шнягу!. Такая водочка получается...я вам прямо скажу ....такое ....слов нет!
Главное -выдержать! Дегустация должна быть ...дегустацией! Я все время говорю- Леша! это процесс, Технология...наручники и тд. Главное выдержать!
« Последнее редактирование: 30-12-2012, 20:24:24 от Aleksej »
Рублю головы и

Оффлайн OlegK

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 2
Aleksej
Не могли бы уточнить рецепт
«Забиваете банку 3 л ягодой по плечики» Надо ли «утряхивать»?

«Заливаете самогоном очень чистым...или не очень- как хочется!» Шутите? Как «не очень»? Дальнейшая дистилляция не предусмотрена, значит, хоть и на вкус и запах головохвосты не будут чувствоваться, но они там будут! Со всеми вытекающими последствиями. Может или дистиллят минимум 2-ой дистилляции или сортировка после второй ректификации?

«надобно после....последнего слива засыпать (пересыпать) ягоду сахаром»
Уточните «сколько вешать в граммах» (стаканах и т.п.)
И все? Больше ничего в банку не лить? Ни воды ни спирного?

«Через месяц все слить и смешать с тем что…»
Слить все 4-е настоя вместе? И сладкий (последний) тоже?

«Но! Я предпочитаю эту ягоду сахаром не засыпать...» «Я их засыпаю в бак заливаю кипятком и медленно перегоняю»
Тогда получается, что только три настоя сливаете вместе выдерживаете и употребляете. А четвертый дистиллят уже идет как отдельный напиток? Или смешиваете три первых настоя с четвертым дистиллятом вместе, затем выдерживаете (сколько минимум времени?).

Оффлайн Aleksej

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 84
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 6
Не могли бы уточнить рецепт
«Забиваете банку 3 л ягодой по плечики» Надо ли «утряхивать»?
Я не утряхиваю!
«Заливаете самогоном очень чистым...или не очень- как хочется!» Шутите? Как «не очень»?
Так написано в справочнике кустаря- дело в том что ягода адсорбирует всякие гадости(и, это не очень для остальных этапов).Я заливаю сортировкой после РК.
«надобно после..последнего слива засыпать (пересыпать) ягоду сахаром»
Уточните «сколько вешать в граммах» (стаканах и т.п.)
И все? Больше ничего в банку не лить? Ни воды ни спирного?

Именно так написано в справочнике кустаря- На банку сливы уходит 1кг....да и на остальные почти так.
Я, все сохраняю по фракциям.
Называются у меня они "первый слив" и тд.
Но. то что рекомендовали в справочнике- это целостный напиток- рецепт.

В банку ничего не надо лить ни воды ни спирта! Сахар вытянет все что осталось в ягоде. Получится ликер- приблизительно 20...25 об.
и
«Но! Я предпочитаю эту ягоду сахаром не засыпать...» «Я их засыпаю в бак заливаю кипятком и медленно перегоняю»
Именно так я поступаю - нравится ароматная водка (не сортировка тонированная)(ПОСТУПАЛ так то момента  как попался ликер компании - решили что я...не прав >:(

добавлено: 22-06-2013, 21:40:35
Забыл добавить- Ягода идет в пирожки и пироги. Хотя там " нет" спирта ....в пирожках....но перед телевизором ....все понятно. Это как маслины- по началу не очень ..сначала не понять- затем не оторваться....(или оторваться :D) Ягоды вкусные. Я предпочитаю пьяной ягоде ароматную водку . Так что - пирожки... >:(

добавлено: 23-06-2013, 18:02:52
Думаю Олег простит эту вставку. Перепечатывать лень, а добавка существенная!

В ответе... "не очень внятно описал процесс....Игорь у нас один кто может все разложить по полочкам. Академик..... это свойство а не степень. Академик может объяснить неофиту все и подвигнуть неофита на подвиг- открытие!
Долго хранить настойки на ягодах не следует. Настойки, почему то , теряют аромат.(такое наблюдается и у вина).
У меня есть настойки рябины черноплодной с 2005 г.  Алкоголь есть, цвет... блин, не правильно пишу но как описать не пойму...  в общем настойка стала нежнее по цвету, аромат стал тоньше(может нос еще не такой), и, в каждом сливе есть осадок(это с 2005г). Осадок жесткий -отмывается с трудом. Все то что я купировал( все четыре фракции) давно выпито. Я, так же как и форумчане не понимал фразы "самогон хороший или не очень" суть видимо в том что давно сахар был очень дорогой и самогон был зерновой- для нас это элита напитков! Такой самогон очень даже мог добавить эксклюзиву к букету настойки. Вот, что я всомнил.... "
« Последнее редактирование: 23-06-2013, 18:02:52 от Aleksej »
Рублю головы и

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 933
  • -Получено: 1708
  • Блин, как мало я знаю...
Смею немного добавить:
когда на кустах черной смородины набухают весной почки - как бы проклёвывается - я эти почки собираю и настаиваю на сортировке примерно 40-42 градуса (можно и крепче). Настаиваю примерно стакан почек на три-пять литров сортировки. Настаивается 3-4 дня (все зависит от температуры), до появления в настойке желто-зеленоватого цвета.
Эта настойка должна быть выпита в течении нескольких дней, т.к. потом цвет меняется на желтовато-коричневатый, аромат как-то грубеет и изменяется...
Мои друзья от неё в полнейшем и совершеннейшем восторге.
Примечание: сортировка должна быть на ректификате. Самогон тоже подойдет, но тонкость восприятия ароматов будет искажена...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн vlad368

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 35
  • Спасибо
  • -Отправлено: 65
  • -Получено: 2
  ....  я эти почки собираю и настаиваю на сортировке примерно 40-42 градуса (можно и крепче).....     


   Смородины, я так понял, на кусте не будет. :)

Оффлайн scorpiyАвтор темы

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1655
  • Спасибо
  • -Отправлено: 965
  • -Получено: 307
  • Слава Украине и героям майдану.
Будет урожай,если почки будешь собирать на однолетних побегах.

Однолетние побеги обладают наибольшей силой роста.На них и почек много,те что нам нужны.

Вот с них и бери почки для настойки.

 Двухлетние ветки дают первый урожай.

Основной урожай ч.смородины на 2-3 летних ветках.

Не выщипуй подряд почки и урожай тебе обеспечен.

Я  занимался садоводством и виноградарством 21 год ,имею опыт.

Удачи тебе,коллега!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 30
На 2,5л углеванной 40*-й сортировки положил 2 стакана мороженной(своей) черной смородины

Попробуй сделать все то же самое с той лишь разницей, что  будущей весной собери начинающие распускаться смородиновые почки, высуши их и вместо двух стаканов ягод добавь полстаканчика сушеных почек.
Пусть настоится недельки 2-3. Попробуй на вкус. Думаю, что и перегонять далее ничего не захочется.  ;)
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн АН-2

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 194
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 39
  • Догоним и перегоним!
когда на кустах черной смородины набухают весной почки - как бы проклёвывается - я эти почки собираю и настаиваю на сортировке
Вчера пошел посмотреть смородину - скоро будут почки. Обычно собирал 1 апреля, а вчера обнаружил уже маленькие листочки на тех кустах, что на солнце. Насобирал почек на 3 литра настойки на кустах в тени. Ценителям этого эксклюзива надо торопиться.