Не могли бы уточнить рецепт
«Забиваете банку 3 л ягодой по плечики» Надо ли «утряхивать»?
Я не утряхиваю!
«Заливаете самогоном очень чистым...или не очень- как хочется!» Шутите? Как «не очень»?
Так написано в справочнике кустаря- дело в том что ягода адсорбирует всякие гадости(и, это не очень для остальных этапов).Я заливаю сортировкой после РК.
«надобно после..последнего слива засыпать (пересыпать) ягоду сахаром»
Уточните «сколько вешать в граммах» (стаканах и т.п.)
И все? Больше ничего в банку не лить? Ни воды ни спирного?
Именно так написано в справочнике кустаря- На банку сливы уходит 1кг....да и на остальные почти так.
Я, все сохраняю по фракциям.
Называются у меня они "первый слив" и тд.
Но. то что рекомендовали в справочнике- это целостный напиток- рецепт.
В банку ничего не надо лить ни воды ни спирта! Сахар вытянет все что осталось в ягоде. Получится ликер- приблизительно 20...25 об.
и
«Но! Я предпочитаю эту ягоду сахаром не засыпать...» «Я их засыпаю в бак заливаю кипятком и медленно перегоняю»
Именно так я поступаю - нравится ароматная водка (не сортировка тонированная)(ПОСТУПАЛ так то момента как попался ликер компании - решили что я...не прав
добавлено: 22-06-2013, 21:40:35
Забыл добавить- Ягода идет в пирожки и пироги. Хотя там " нет" спирта ....в пирожках....но перед телевизором ....все понятно. Это как маслины- по началу не очень ..сначала не понять- затем не оторваться....(или оторваться
) Ягоды вкусные. Я предпочитаю пьяной ягоде ароматную водку . Так что - пирожки...
добавлено: 23-06-2013, 18:02:52
Думаю Олег простит эту вставку. Перепечатывать лень, а добавка существенная!
В ответе... "не очень внятно описал процесс....Игорь у нас один кто может все разложить по полочкам. Академик..... это свойство а не степень. Академик может объяснить неофиту все и подвигнуть неофита на подвиг- открытие!
Долго хранить настойки на ягодах не следует. Настойки, почему то , теряют аромат.(такое наблюдается и у вина).
У меня есть настойки рябины черноплодной с 2005 г. Алкоголь есть, цвет... блин, не правильно пишу но как описать не пойму... в общем настойка стала нежнее по цвету, аромат стал тоньше(может нос еще не такой), и, в каждом сливе есть осадок(это с 2005г). Осадок жесткий -отмывается с трудом. Все то что я купировал( все четыре фракции) давно выпито. Я, так же как и форумчане не понимал фразы "самогон хороший или не очень" суть видимо в том что давно сахар был очень дорогой и самогон был зерновой- для нас это элита напитков! Такой самогон очень даже мог добавить эксклюзиву к букету настойки. Вот, что я всомнил.... "