Писал ответ в личке и понял, что это - готовое пособие.
Судите сами.
В хорошем промышленном спирте альдегидов не больше двух грамм на кубометр, и эти спирты воняют водкой. Если ты будешь четко понимать как ведут себя головы, если поможешь им уйти из куба и насадки, в твоем спирте альжегидов будет втрое-впятеро меньше, чем позволяет ГОСТ, и твой спирт водкой пахнуть не будет.
Давай подведу маленький итог.
Когда ты зарядил куб самогоном, содержащим 10 литров спирта, в твоей системе имеется грамм 30-50 головных примесей (суммарно). 50 - это в супкер- ужасном самогоне.
Чтобы спирт получился "стандартным", нужно отобрать головы так, чтобы их остаток к моменту начала отбора товарного спирта не превышал 0,05 грамм на твои 10 литров спирта.
Чтобы спирт не пах водкой, их можно оставить втрое-впятеро меньше.
Вникни в масштаб цифр.
Нужно стремиться к тому, чтобы суммарное количество головных примесей, оставшихся в насадке и кубе к моменту начала отбора тела не превышало одной сотой грамма.
Головы могут спрятаться в двух местах - в кубе и в насадке.
Если головы нырнут в куб (когда ты остановишь нагрев), они там очень надежно спрячутся, и потом, во время отбора "товарняка" замечательно из куба выйдут под ручку со спиртом прямо в приемную емкость. Что делать?
Выкуривать. Выпаривать. Вываривать. Была остановка - при новом пуске не открывать отбор пока система не отработает на себя часов пять... или семь.
Другими словами, остановив нагрев, не отобрав головы полностью, ты сводишь на нет многочасовую работу по выкуриванию из куба "последней молекулы" головных примесей. Вор сбежал из КПЗ (из насадки) и растворился в многомиллионном городе. Розыск начинается сначала.
"Побегу" из КПЗ способствует не только остановка нагрева на 5 секунд или на 5 часов, но и резкое его изменение, например, при управлении нагревом по давлению.
Первую "нычку" голов рассиотрели.
Рассматриваем вторую.После вываривания, головы скапливаются в насадке, чем выше, тем концентрированней. Максимальная концентрация голов вверху насадки - 12-15%, то есть 100 грамм на литр...
СТОП. перевариваем информацию.
Если в кубе 10 литров спирта в виде среднего самогона, в нем присутствует 30 грамм головных примесей. Если их отбирать с концентрацией 100 грамм на литр, достаточно из 10 литров спирта отобрать 300 мл головной фракции. В ней поместятся все 30 грамм головных примесей.
Еще один стоп.
Чтобы "выкурить" из куба "последнюю молекулу" примеси, нужно варить куб 7-8-10 часов. Конкретная цифра зависит от ряда факторов, но она не принципиальна.
Итак, мы выкуриваем примеси из куба - скажем - 9 часов. За это время нужно вывести из системы 30 грамм примеси в виде 10%-ного раствора, то есть 300 мл головной фракции. С какой скоростью надо вести отбор?
Правильно, 30 мл/час.
Можно ли отбирать больше? Больше можно, быстрее не получится. Нельзя из КПЗ выводить воров быстрее, чем их успевают наловить
Больше вредно, так как головы будут отбираться разбавленными, и их можно не распознать на нюх и преждевременно принять решение о том, что спирт идет уже чистым.
Вернемся к "нычкам" Итак, медленно и печально, за 7-10 часов мы выкурили головы из куба и львиную их долю вывели из насадки. В кубе голов не осталось. Какое-то их количество еще заныкалось в насадке. Первый этап отбора голов окончен.
Возвращаемся к арифметике.
1 литр СПН удерживает порядка 150 мл флегмы, в твоей колонне флегмы миллилитров 250-300... и в них можно сотавить не больше 1/100 грамма примеси. Как? Медленно выкуривая. как из куба, и за 10 часов отобрать 300 мл?
А может просто "выплюнуть" всю эту флегмуза час - два?
Наверное второй вариант более приемлем. И не только по времени.
У насадки кроме полезных свойств есть еще и вредные. Причем те свойства, которые полезны для задержки хвостов, могут быть вредными при отводе голов. Я о зонах застойной флегмы.
Когда отбора нет, или он супер-маленький, флегма - это тихий омут. Температура по всей насадке практически немзменна, и в каждом ее сечении количество флегмы, пднимающейся вверх, равна количеству флегмы, идущей вниз. Жалкие остатки голов гуляют по всей насадке, и заставить их строем ринуться вверх сложно. Их даже построить сложно. Особенно если есть зоны, в которые пар проходит плохо. Они будут выходить оттуда не при медленном отборе. а при быстром - еогда пойдет "тело".
Что получается? Медленно выводить головы из насадки (когда их в кубе уже нет) - пустое занятие. Потеря времени и спирта
Что делать?
Применить метод поганой метлы. Перед началом отбора тела выгнать иа насадки поганой метлой все, что там есть - и спирт, и примеси. Нарушить равновесие и покой в этом тихом омуте, взбаламутить его и вывести примеси вместе со всем тем, что удерживается насадкой.
Как? Установит отбор раз в 10 быстрее, чем отбирались головы, и вывести из колонны объем спирта в 2-5 раз больше, чем удерживает насадка. В два или в пять - зависит от наличия и количества зон застойной флегмы в насадки. Для СПН достаточно двукратного объема.
Что происходит? Нарушается равновесие, В каждом сечении колонны
поток флегмы вверх становится больше потока вниз, и в результате рано или поздно вся флегма насадки (которая еще содержит следы голов) вытесняется, заменчется новой флегмой, состоящей из сконденсированных кубовых паров (там голов уже нет)..
Вроде все...