Автор Тема: Пособие охотника за головами  (Прочитано 9335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ант

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6

... Иногда свои старые запасы, которыми раньше восхищался, сегодня вызывают содрогание...

Синхрон...
Только позавчера пришлось переректифицировать весь запас, чтобы на новый год не брякнуться в грязь лицом...

ЗЫ.
Хотя и до этого водкой спирт не пах. Но - был лёгкий (но мне - заметный уже!) запах стиранных портянок...
« Последнее редактирование: 20-12-2012, 00:15:17 от Ант »
Торопиться нам

Оффлайн Diogi4

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 640
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 180
Виноват, исправляюсь: Б.Г.Новицкий "Применение акустических колебаний в химикотехнологических процессах" Москва 1983г. стр.40
GrOV, не спеши с опровержениями, постарайся найти  книгу, тогда мы вместе расскажем коллегам и про ударные волны(до500м/сек.), и кавитацию, и кто шумит в кубе.  :)
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн Ант

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6
GrOV, не спеши с опровержениями, постарайся найти  книгу, тогда мы вместе расскажем коллегам и про ударные волны(до500м/сек.), и кавитацию, и кто шумит в кубе.  :)

Извините, господа - но я не смог придумать процесс при самогоноварении и ректификации, где бы возникло что-то хотя бы похожее на кавитацию... (сабж наблюдал, с процессом в общих чертах знаком!)
Торопиться нам

Оффлайн Sambedded

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 80
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
Хотя и до этого водкой спирт не пах. Но - был лёгкий (но мне - заметный уже!) запах стиранных портянок...

А вот кто знает - от чего этот запах/привкус возникает. Я замучался от него избавляться. Все равно что-то остается. Правда я его теперь и во многих покупных продуктах замечаю

Оффлайн vnschm

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 17
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 1
Мне кажется, что это запах от силикона. Силиконил крышку куба из алюминиевой фляги. Присутствовал запах описанный вами. Запах пропал  где-то через 3 месяца. Сейчас прокладка прохудилась, добавил силикон, выдержал 2 недели и опять этот запах. Думаю запах маскировать можно, если делать настойки

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 447
  • -Получено: 360
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
Думаю запах маскировать можно, если делать настойки
Не всякие настойки. Кедр, наоборот, подчеркнул этот аромат. Дуб, в последнее время, стараюсь настаивать на подголовниках, всё равно все запахи убъёт.
После того, как начал сыпать в СС каустик -- спирт ощутимо стал чище.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1280
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 407
  • Профессиональный начинающий ;)
GrOV, не спеши с опровержениями
Не спешу совершенно...Ищу книгу - самому интересно.
Я же написал - ИМХО..
Предполагаю, что кавитация возникает на границе раздела однородной жидкой среды с большой  разницей давлений - например до и после лопасти гребного винта или с разных сторон лопасти турбины или улитки циркуляционного насоса...
Возникновение локального пузыря на поверхности ТЭНа напоминает этот процесс..Но! Даления и, самое главное, скорость возникновения и схлопывания пузыря на порядки другие (меньше)...
Поэтому о кавитации как таковой, с побочными эффектами люминисценции, излучений и химпреобразований с радикалами (на что ты упираешь) говорить не приходится...
Кроме того, этот процесс существует в кубе только на начальном этапе - буквально неколько секунд(или деятков секунд) - до момента  возникновения конвекционного движения жидкости с началом которого он благополучно прекращается...
Опять же это всё ИМХО...
« Последнее редактирование: 20-12-2012, 11:24:11 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3388
  • Спасибо
  • -Отправлено: 431
  • -Получено: 773
Я сторонник того чтоб головные примеси не держать в колоне, а выводить, наводил пример обратной хим. реакцией, а также почему после тщательного отбора при первой ректификации, при повторной есть головы.
Львиная доля голов переходит с кубовой жидкости в колону на этапе работы на себя, поэтому после часа работы колоны на себя можно большую часть голов вывести с колоны отобрав 500 мл за 30 мин, а далее как обычно, капельный режим.

С помощи Игоревого ексель-файла сделал такие сравнения.
8148-0
8150-1

На втором графике видно что концентрация ацетальдегида с начало падает быстро, а потом дожимается
На первом графике через 7,5 часов концентрация 3 мг/л, на втором через 5,5 часов концентрация 3мг/л
« Последнее редактирование: 20-12-2012, 13:41:54 от vovanxp »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12353
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1060
  • -Получено: 6523
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Да, Вова, ты прав. Головы надо выводить, а не накапливать в колонне и бессмысленно крутить электросчетчик. Но тут есть два противоположных фактора, и нужно искать баланс между ними.
Быстрее всего (по времени) головы выходят при дистилляции. Но так как нет возврата флегмы, они уходят вместе с половиной - двумя третями спирта. Смысл ректификации и назначение колонны на этапе отбора голов состоит как раз в том, чтобы головы отобрать, а спирт вернуть в куб. Но возврат спирта в куб тянет за собой неизбежный возврат в куб части головных примесей.
В самом лучшем, в идеальном случае в куб возвращается спирт, содержащий примесей столько-же, сколько их содержит кубовая жидкость. Это случается в том случае, когда колонна работает с номинальным отбором - скажем - литр в час для сороковой колонны.
В самом плохом случае (когда колонна работает на себя в установившемся режиме) в куб возвращается спирт с концентрацией примесей, равной их концентрации в кубовых парах, то есть сколько примесей из куба уходит, столько же и возвращается.
Разумеется, ни первый, ни второй варианты нам не подходят. И оптимальный метод отбора голов находится где-то между этими двумя крайними вариантами.

Зайду с другой стороны.
Скорость выхода голов из куба - это разность между их количеством, выходящим из куба, и количеством возвращающимся. Эта разность напрямую зависит от разницы концентрации голов в кубовом паре и на первой тарелке. Концентрация голов в кубовом паре от нас не зависит, а вот количество примесей на нижней тарелке мы регулируем отбором. Чем быстрее мы выводим примеси сверху (увеличивая отбор), тем быстрее они улетают с нижней тарелки вверх и освобождают дорогу новой порции голов из куба.
При этом важно, чтобы концентрация голов вверху была повыше, иначе вместе с головами мы удалим слишком много попутного спирта. А для того, чтобы эта концентрация была повыше, нужно отбирать головы помедленней. Вот мы и разрываемся между двумя противоположными желаниями - увеличить отбор чтобы головы ушли побыстрее, и уменьшить отбор чтобы потерять поменьше спирта.
Вариант, предложенный мной, сегодня кажется мне оптимальным. Флегмовое число при отборе голов должно где-то в окрестностях 150. Это порядка 30-35 мл/час на каждый киловатт кубовой мощности.

Теперь зайду с третьей стороны.
О времени отбора голов. Давайте посмотрим на проблему отбора голов совсем упрощенно, не рассматривая некоторые моменты.

Чтобы удалить примеси из куба, нужно каждый грамм кубовой жидкости испарить и отдать в колонну. Колонна уже разберется где примеси, где спирт - головы выведет, а спирт вернет в куб. Значит на вывод голов из куба нужно потратить столько времени, сколько нужно для полного испарения самогона из куба.
Считаю свой вариант. В кубе 40 литров 40%-ного самогона, полезный нагрев 1600 ватт.
Чтобы с таким нагревом один раз полностью выпарить и отдать колонне мой самогон, нужно потратить ровно 8 часов. Примерно столько я и трачу времени на отбор неисправимых голов.
Для колонны-сороковки с нагревом около 1200 ватт на тот-же объем самогона понадобится больше времени - порядка 10-11 часов, а если колонна наполнена шариками или другой плотной насадкой и работает при мощности 800 ватт - еще больше, часов 16 на 40 литров. Вот такая упрощенная арифметика.

Копнем глубже, в порядке расширения кругозора.
Есть два фактора, один из которых укорачивает это время, а другой удлиняет.
Первый - это то, что головы практически полностью выходят из самогона не при полном испарении, а при испарении на 1/2 -2/3. Этот фактор снижает время отбора голов.
Второй - это то, что возвращаемый спирт всегда содержит достаточно много голов (я писал об этом выше). Этот фактор делает процесс отбора голов. Как соотносятся два этих фактора, какой из них влияет больше, какой меньше, зависит и от характеристик каждой конкретной колонны, и от режима отбора голов. Но как бы там ни было, правильное, оптимальное время отбора голов находится где-то в окрестностях тех цифр, которые я привел.

Не надоел? Тогда продолжу. Немного не в тему, но в подтверждение сказанного.
По физической сути отбор товарного спирта ничем не отличается от отбора голов.
наблюдайте, я привожу те-же аргументы, что и при разговоре об отборе голов.

Чтобы гарантировано вывести весь спирт из куба, нужно полностью испарить его содержимое и отдать в колонну. Колонна разберется - спирт отдаст в отбор, а воду вернет в куб.
И снова два фактора - ускоряющий(спирт все-же выкипает раньше воды) и замедляющий (возвращаемая флегма содержит какое-то количество спирта). Правда похоже? значит время отбора спирта должно быть примерно равно времени отбора голов, по крайней мере быть числом одного с ним порядка.

Сверяем с тем, что нам известно из практики. При нагреве 1600 ватт, отбор спирта ведется со скоростью 1.6 литра в час. Для вывода из колонны 16 литров спирта (40 литров 40%) мы должны потратить минимум 10 часов, а с учетом предоконечного снижения отбора - часов 12. По моей упрощенной арифметике - 8.
Близко.
Почему не равно? Почему головы отбираются несколько быстрее? Это легко объяснимо. Головы более летучи по отношению к самогону, чем спирт по отношению к воде. Это приводит к тому, что для голов первый фактор (не забыли что за фактор?), ускоряющий их отвод, работает сильнее, чем для спирта.

Всё, выдохся. :)
« Последнее редактирование: 20-12-2012, 15:12:06 от Игорь »
І лани широкополі,
І Дніпро, і кручі...

Оффлайн Diogi4

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 640
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 180
... о кавитации как таковой, с побочными эффектами люминисценции, излучений и химпреобразований с радикалами (на что ты упираешь)...этот процесс существует в кубе только на начальном этапе - буквально неколько секунд(или деятков секунд) - до момента  возникновения конвекционного движения жидкости с началом которого он благополучно прекращается...

Агааа!! Ха-Хаааа!! Таааак, GrOV, дай насладится моментом!!!!!  :P :D
Вот, смотри; http://www.vtormet.vn.ua/info/energy/kavitation.html  Обрати внимание на первые три слова в разделе "Электро - гидравлический удар" (ну, помнишь, два лезвия в стакане).  Что скажешь?
А теперь представь, что происходит с схлопывающимся микропузырьком пара, размеры которого - микроны →( )← . Схлопнулся! Что дальше? Образовалась ударная волна((((↔)))), которая, пройдя через толщу жидкости, ударилась в стенку куба, и ты её услышал. Представь, это-ж какой энергией должен обладать этот "мелкий бзденыш", чтоб "докричаться" до твоего уха!  :D
Думаешь, это всё? Не-а! В точке схлопывания образовался  вакуум, а-ля "черная дыра" и чем он заполнится? Правильно - паром. Получится новый пузырек, точно такой же, в том же самом месте, но чуть-чуть послабже, ведь прошло время и жидкость прогрелась, её разница с  температурой ТЭНа стала меньше, и время жизни пузырька, а значит и размер, и скорость схлопывания уменьшилась. Ну-ка вспомни, какая температура поверхности ТЭНа? Прогреется весь объём куба до такой температуры? Вот то-то и оно! Процесс будет идти до выключения нагрева.
Все это к чему веду; на протяжении всего процесса ректификации идёт окисление спирта. Не должно быть столько голов! Всё потому, что не соблюдаются пропорции мощности нагрева, объёма куба и размера колонны.
Еже-ли кто сомневается, на счет ограничения мощности нагревателя, думает, чем мощнее - тем быстрее, могу послать на... стр.142 и далее по книге А.Н. Плановский, П.И. Николаев, "Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии".  :D
Вот, то-ли дело - НПГ....!
« Последнее редактирование: 20-12-2012, 20:22:49 от Diogi4 »
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12353
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1060
  • -Получено: 6523
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Все это к чему веду; на протяжении всего процесса ректификации идёт окисление спирта.
Для окисления нужен окислитель. Что может окислять спирт в кубе?
Ну, допустим, нагрелся самогонный пар до 600 градусов. Ну и что? ну рекомбинировали в нем какие-то молекулы... да бог с ними, при рекомбинации получатся другие эфиры, но продуктов окисления не будет - нет окислителя. 
Да, если в кубе с горячим спиртом включить ТЭН, то пока не запустится карусель конвекции, проходит 2-3-5 хлопков. Потом он переходит в ровный гул закипающего чайника, который полностью прекращается градусов за 5-10 до начала кипения.
А теперь представь, что происходит с схлопывающимся микропузырьком пара, размеры которого - микроны →( )← . Схлопнулся! Что дальше? Образовалась ударная волна((((↔)))), которая, пройдя через толщу жидкости, ударилась в стенку куба, и ты её услышал. Представь, это-ж какой энергией должен обладать этот "мелкий бзденыш", чтоб "докричаться" до твоего уха!  :D
Почему "микроны"? Хлопки в начале нагрева связаны с тем, что еще не наступила в достаточной мере конвекционная ципкуляция, а теплопроводность пара невелика. Жидкость вскипает и образует вокруг греющей поверхности паровую рубашку, которая не передает тепла и через доли секунды отрывается, но за эти доли поверхность успевает нагреться повыше... но не до шестисот, иначе на медных были бы следы побежалости.
Когда пузырь пара срывается с ТЭНа, его место занимает жидкость, которая мгновенно - со взрывом - вскипает, увеличиваясь в объеме в 500 раз. А так как кубовая жидкость не сжимается, это расширение мгновенно передается на стенку. Вот и удар. Но когда циркуляция налаживается, поток жидкости успевает занять место парового пузыря еще до того, как он даст возможность греющей поверхности перегреться.
Кстати, эффективность кипелок обусловлена тем, что они разрушают, прокалывают"паровой пузырь на дне еще до того, как он наделает бед.
Еже-ли кто сомневается, на счет ограничения мощности нагревателя, думает, чем мощнее - тем быстрее, могу послать на... стр.142
Не заглядывал, загляну. Но знаю, что для воды максимальный тепловой поток от ТЭНа в воде должен быть не больше 15 ватт на см2. Для спирта должно быть пониже - навскидку, раза в 2-3. А для самогона разница с водой невелика.

І лани широкополі,
І Дніпро, і кручі...

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2269
  • Спасибо
  • -Отправлено: 602
  • -Получено: 790
  • Любитель рыбалки
Вспомнилось, все некогда было. Вова почему ты считаешь, что при паровом отборе воздух не попадает в дефлегматор.
У меня тоже отбор идет выше дефлегматора, путем регулировки подчи воды. Период ШИМа на клапан воды 2 секунды. Как правило, клапан открыт в течении 300-500мс. Так вот, в тот момент когда в дефлегматор проталкивается холодная вода, колонна очень даже запросто всасывает воздух через трубку отбора. Можешь легко проверить. При одинаковом напоре воды, скажем, поздно вечером установи рабочую температуру, скажем 76,0С или сколько там у тебя, потом увеличь  поток воды в двое, увидишь через сколько у тебя снизится температура датчика, это будут от нескольких секунд, до нескольки десятков секунд. Потом опять на рабочую температуру, опустить трубку отбора в спирт, и опять увеличить подачу воды. Теперь температура опуститься гораздо медленнее, а в трубку засосет изрядно спирта.
Как то так.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3388
  • Спасибо
  • -Отправлено: 431
  • -Получено: 773
Олежище,  Смотря как деф сделан. Пар прорывается по центру , в центре над дефом у меня стоит трубка которая сразу выводит пары спирта, а вода прогревается парами идущими снизу. Кроме того пары спирта есть в дефе, трубе что связывает деф. холодильник и в самом холодильнике.

Ты хочешь сказать что в холодильник поступает пар пульсациями, или идет спиртовой пар или засасывает воздух?
« Последнее редактирование: 28-12-2012, 16:28:32 от vovanxp »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12353
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1060
  • -Получено: 6523
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если пар попадает в отбор непрерывно, воздух в дефлегматор не попадает. Любая остановка или даже замирание отбора приводит к подсосу кислорода.
І лани широкополі,
І Дніпро, і кручі...

Оффлайн torch-vi

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 9
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Чтобы удалить примеси из куба, нужно каждый грамм кубовой жидкости испарить и отдать в колонну. Колонна уже разберется где примеси, где спирт - головы выведет, а спирт вернет в куб. Значит на вывод голов из куба нужно потратить столько времени, сколько нужно для полного испарения самогона из куба.Считаю свой вариант. В кубе 40 литров 40%-ного самогона, полезный нагрев 1600 ватт.Чтобы с таким нагревом один раз полностью выпарить и отдать колонне мой самогон, нужно потратить ровно 8 часов. Примерно столько я и трачу времени на отбор неисправимых голов.
когда читал вроде было все понятно и с вопросами не лез. но что-то засомневался сейчас. хочу спросить как влияет количество залитого СС в куб на отбор голов. можно залить  40литров, а можно 20. как будет меняться время отбора голов и будет-ли меняться? и про мощность непонятка. я лично считаю что мощность подводимая к кубу в первом приближении не влияет на количество испарившихся голов. просто за определенное время по определенному закону (экспонента) испаряются головы мало завися от мощности.зачем испарять весь спирт. можно на уменьшенной на 50% мощности просто испарять головы. они более летучие . просто нужно поддерживать их концентрацию в паре. а дальше дело техники.