Не смог придумать другого названия...
Суть в том, чтобы не разбавлять спирт при повторной ректификации. По крайней мере сразу...
Котище на ХД давно говорил о том, что для выведения головных примесей, близких по летучести к этанолу, нужно отбирать головы из спирта без его разбавления, и я давно собирался поэкспериментировать. Но никак не доходили руки.
Дошли.
Имею 20 литров неплохого спирта, который хочу сделать еще лучше.
Планирую сперва отобрать головы не разбавляя, потом долить 20 литров воды и провести обычный стандартный цикл ректификации.
Залил в куб, закипятил, дал колонне отработать на себя час, отобрал по паровой фазе 20 мл. Явно заметный аммиачный запах. Не ожидал...
30 минут "на себя", снова отобрал по пару 20 мл. Запах аммиака еле уловим. Третья проция по 20 - аммиачного запаха нет. Запах вообще нормальный, посторонки не чувствуется.
Лизнул. На вкус - целая гамма посторонних привкусов - от неприятных "перегарных" (альдегиды) и ацетоновых (кетоны), до приятных цветочно-фруктовых (эфиры). Будем выводить.
Перешел на жидкостный отбор, установил 20 мл/час, ушел часов на пять. Интересно - что там накапает из неразбавленного спирта?
Прикидываю - если суммарное содержание всех верхних примесей в моем спирте (который в кубе) - миллиграмм 10-20 на литр, то их общее количество в кубе - не более 0,5 грамма. Думаю, им будет не тесно в тех 100 мл, которые я собираюсь вывести, отбирая головы из неразбавленного спирта.
Немного очкую - не каждый день приходится оставлять под присмотром автоматики 20 литров кипящего 97%-ного спирта