Автор Тема: Ректификация азеотропа  (Прочитано 6007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vova1964

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 76
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 23
Цель ректификации  азеотропа - выведение примесей концевого характера, которые при низкой спиртуозности проявляют хвостовые свойства, а при высокой - головные.
Скорее наоборот.
При малой спиртуозности в баке они являются ГОЛОВНЫМИ и пролазят в колонну, а по мере продвижения вверх с увеличением спиртуозности они становятся ХВОСТОВЫМИ и оседают в колонне.
Я делал ректификацию азеотропа после разговора с Котищем, получалось нормально. Но я не добавлял воды до самого окончания ретификации (когда в баке оставалось около 2-х литров спирта).

Оффлайн opera

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 75
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6
дядьки. у меня куб на 21л спаяный ез двух кастрюль на 7л и двух мисок на 3.5л. колона в.д.40мм длина1.5м по этому приходится делать вот так. заливаю 18л головного сс крепостью 65 градусов. отбираю головы с подголовниками. потом бутлян спирта. останавливаю процес и заливаю бутлян хвостового сс. работаем на себя. нюхаем голов нет идет нормальный спирт. отбираю бутлян. заливаю опять хвостовой сс крепостью 65 градусов. процес повторяем. вроде все нормально. может я чтото неправильно делаю.

Оффлайн Андрей6255

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Игорь – «Явно заметный аммиачный запах» это частично вышедшие летучие амины. Летучие амины набраживаются любыми дрожжами двенадцатой рассы (прессованными, сухими и т.д.). Летучие амины имеют практически одинаковые температуру кипения и скрытую теплоту парообразования со спиртом и физическими методами (ректификация) отделяются трудно – практически не отделяются. Из за чего примерно до середины прошлого века спирт, полученный из сахаросодержащего сырья, считался техническим.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 506
  • -Получено: 411
Вже 7 годин відбираю голови 30мл\год. Хочу дочекатись нормального запаху, бо там накрапало ацетону, і ще якоїсь дуже смердючої зарази. Потім систему вимкнути і дати охолонути до 50 градусів,  після того долити води.
Нічого страшного в такій послідовності не буде?

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1522
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1159
  • -Получено: 137
Азеотроп на ректификации?

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 506
  • -Получено: 411
міцність 95,5 (крепость)
« Последнее редактирование: 04-01-2015, 09:08:54 от grofer »

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо
  • -Отправлено: 228
  • -Получено: 428
Потім систему вимкнути і дати охолонути до 50 градусів,  після того долити води.
Нужно доливать воду при РАБОТАЮЩЕЙ системе, через сливной кран
Заполнять буду снизу, через сливной кран куба, медленно и печально, чтобы не остановить испарения. Предварительно прогрею воду градусов до 70-ти. Возможно - добавлю нагрев.
Я пробовал, у меня получилось.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 506
  • -Получено: 411
підігрівати воду до 70?

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо
  • -Отправлено: 228
  • -Получено: 428
Но я доливал холодную воду, нагрев на РМ увеличил с 120 до 185 вольт, отрегулировал краном подачу (получилось не сразу) и давление стояло как вкопаное!

добавлено: 04-01-2015, 09:12:45
Вбил дюбель над дверью, повесил 6л бутылку, в нее шланг и постепенно подливал воды. Поток практически постоянный

добавлено: 04-01-2015, 09:17:13
Я так "веселился" чтобы избавится от "жесткости" после натра.
Спирт получился ОБАЛДЕННЫЙ, но в горле "дерет". Больше натром бадоваться не буду! А ректификация азеотропа это класс!
« Последнее редактирование: 04-01-2015, 09:17:13 от APTEM »
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 506
  • -Получено: 411
В мене вода з дефлегматора 57 градусів.  Я її залити попробую.  Вода чиста після трьох фільтрів. Попробував холодну, тиск впав до нуля.

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо
  • -Отправлено: 228
  • -Получено: 428
Была у меня идея, воду доливать после дефлегматора, но пришла она ПОСЛЕ окончания процесса :D
Чтобы давление не падало добавь мощность, можно 100% а давление краном регулируй, хотя если вода с дефа то 100% много, кроме того поток воды ограничен.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 583
  • Спасибо
  • -Отправлено: 89
  • -Получено: 113
Я так "веселился" чтобы избавится от "жесткости" после натра.
Спирт получился ОБАЛДЕННЫЙ, но в горле "дерет". Больше натром бадоваться не буду!
APTEM, Не там ищешь проблемы,с полной уверенностью заявляю что горло дерет не натр ,а всякие паганые примеси.Ищи проблему в режимах колоны или конструкции.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2354
  • Спасибо
  • -Отправлено: 460
  • -Получено: 366
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
grofer, вода повинна бути прокип`яченою.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 506
  • -Получено: 411
вода повинна бути прокип`яченою
я вже залив воду після дефу. Коли заливав тиск плавав, але нижче 20 мм вод.ст не падав.
  Виконано все не по правилам, але враховуючи що гавна накрапало 350 гр (реальний смердяк) то щось хороше  в все-таки зробив.
Звісно, якщо  цим нехтуванням правил, я не добавив ще купи паскуді в куб. ???
« Последнее редактирование: 04-01-2015, 14:53:46 от grofer »

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2354
  • Спасибо
  • -Отправлено: 460
  • -Получено: 366
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
grofer, я вже десь писав,  що розрізав впоперек кега,  на дно примостив повітряний тен (2 квт.,  2 м.)  і знову зварив.
Останній раз в кубі залишилось ~3 л. 94% спирту з легеньким ароматом миндаля. Вповні гідна з нього горілка виходить.
Сподобалась ідея чоловіка з ***  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=368.860#msg12109434