Простое травление насадки

Автор nefton, 28-12-2012, 16:51:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

rasputnyi

Вернулся дописать пост)) Праздники прошли, а тема не раскрыта
-Так вот к финансовой стороне я вернусь поже, но говорю заранее даже на 3-х литрах есть сысл травить самому (сегодня сделал запрос на химлабреактив на ценник(свежий) на реактивы, завтра постараюсь выложить. Значит по варианту 1 на весах мне не удалось взвесить количество прилипшего спирта, пойду искать аналитические, но вернемся к фото, этот состав отлично снимает окалину на нержовых швах, если добавить носитель (селикагель) то отлично заменяет пасту для травления (и нехер ее покупать за 40 доларов. Думаю удерживающая способность при таком составе будет минимальной - уж очень мелкая каверна - вот.
  Вариант 2 очень схож с вариантом 1, каверна несколько крупней, удерживающая способность спирта определить не удалось :(
Вариант 3 применялся раствор для высоколегированых сталей состоящий из кислот - вот тут поинтерестней картинка - каверна на сетке распологается равномерно, нету отдельных крупных эрозий (выдерживал при комнатной температуре, 60мин), удержание спитра - теже грабли, пасивирование требуется
Вариант 4 - вот тут товарищи я с Вами соглашусь, единственный раствор из выше приведенных который требует при приготовлении две правых руки и  токсичен, но не требует предварительного обезжиривания, и я впервый раз сжог там (растворил) :D оба образца (время профукал -  90 мин)
После травления в растворах Вариант 3 и 4 промывка дименирализированной кислотой и пасивация согласно карте 80 ( в азотной кислоте)
  На одном образце сетки было произведено сравнительное травление обезжиреной и необезжиренной - вывод обезжиривать надо если это не указывается в тех операции.
  Лично не произвел травление в Хлористом Железе, и очень мне кажется что картинки у Игоря предположительно отвечают именно солевому травлению, уж оч неравномерна каверна и разбросана одна от одной - проведу опыт оптишусь.
По поводу распирптора,  я его использую в работе (шлифовке дерева) , но все растворы кроме Вариант 4 можно смело делать дома на балконе, особенно солевые, и еслиб я не работал с конц. кислотами ,СДОР, СЯВ, то не предлагал бы всякую непроверенную чепуху делать дома - ИМХО
Теперь о глвном, суть поста доказать технико -экономическую сторону эфективности и безопасности домашнего травления с прилагаемыми картинками. расчетами, квитанциями. Ибо глубоко убежден что все должны помогать друг другу (вроде для этого и форум создан, или я ошибаюсь?)
Счета на реактивы как и говорил, постараюсь выложить завтра, электроный микроскоп на днях закажу, с аналитическими весами прблему решу - а там все в сводную табличку.
  На фото (Игорь думаю коробочку узнал :D) насадка купленая у Игоря - она будет за образец, мой распиратор, при работе с химией использую предфильтра и синие коробки и в них кстате работал только с составом 4. Если мнение, или работа форумчан мной ущемлены прошу прощения

rasputnyi

Вот как и говорил выкладываю свежую накладную:

- Протравил сетку в хлористом железе, доберусь до профилиметра выложу результат

- Итак для обезжиривания 3л. насадки потребуется 5л. новое пластиковое ведро с крышкой ( у нас цена 10грн.) и 1 литр трихлорэтилена ( или тетрахлорэтилена, или кто имеет доступ хладон-113). Насадку в ведро,закрыли крышку (кто желает замотали скотчем), поставили в таз с водой, под ведро тряпку и на огонь, на пластиковое ведро ( крышку) холодной воды, после закипания трихлорэтилена (хорошо слышен момент закипания) - выдержать 5-7 мин. охладить, размотать, нсадку на ситечко - дать стечь.
Триихлорэтилен в ведре плотно закрыть и оставить для дальнейшего использования - он не горюч и не взрывоопасен, для обезжиривания его на долго хватает,вещь не разовая (работоспособность проверяется по РН водной вытяжки) :)
- Далее насадку промыли деминерализированной водой и высушили.
- Так тепер про составы травления ( лично мои предположения, пока не произведено сравнеие с купленной насадкой - считать их ..на Ваше усмотрение :o).

Состав 1: согласно преддущему посту (вариант №3)
- соляная кислота 400-450 гр\л
- азотная 45-50 гр\л
- ортофосфорная  20-25 гр\л
  Внимание!! концентрация кислот: соляная 1.17гр\см3, азотная 1.4гр\см3, фосфорная 1.4гр\см3 - если концентрации другие требуется пересчет.
Порядок разведения вода - солянка - азотка - ортофосфорная, не лить все сразу (влили порцию, мешаем, и т.д.)
  Состав 2: Хлорное железо с добавлением 10% соляной кислоты сверх 100%
- хлорное железо 40-50 гр\л

Воду используем дистилированную. Объем растаора равный 4л. После травления насадку промываем деминерализированной водой, сушим, и пасивируем в растворе азотной кислоты 280гр\дм3 (см. Гост 9.305-84, пост выше). В процессе травления раз в 10 мин. ведро встряхиваем!!!

Итого: Азотки (1.4) фасовка по 1л. - 1бутылка  хай будет 25грн.
            Солянки(1.17) фасовка по 6л ( канистра ) - 36грн.
            Фосфорная(1.8) фасовка по 1 л - 150грн.
            Вода дистилированная 5 л -  25грн.
            Вода деминерализированная 5 л - 25грн.
            Для пасивации азотка у нас остается
            Трихлорэтилен фасовка 1 л - 95 грн
            Ведро пластиковое по 5л - 2шт по 10 грн.шт - 20 грн.
            Перчатки  плотные латексные 1пара - 20 грн.
           Температура комнатная, экспозиция (лично моя 60 мин)
                                                                     456грн или 14.5$ на сегодня и отаются реактивы для продажи соседу

Состав 2:
                Хлорное железо 40-50 гр\л. - фасовка 100гр. - 2 упаковки - 20 грн.
                Соляная кислота (можно и без нее) 10% сверх 100% раствора - фасовка 1.2л.- 10грн. 
                Вода дистилированная 5л - 25грн.
                 Вода деминерализированная 5 л - 25грн.
            Азотки (1.4) фасовка по 1л. - 1бутылка  хай будет 25грн.
            Трихлорэтилен фасовка 1 л - 95 грн
            Ведро пластиковое по 5л - 2шт по 10 грн.шт - 20 грн.
            Перчатки  плотные латексные 1пара - 20 грн.
           Время экспозиции 60мин температура 30град.цел.
                                                                        240грн. или 7.5$ на сегодня, остаются реактивы и раствор - продать соседу :D
                 :D :D

добавлено: 21-02-2015, 19:13:54

Вот трошки выпил под домашнюю колбаску, и вспомнил что хотел дописать: вобщем идея такая - протравить  стандартную насадку 3.5*3.5 от Диоги и провести эксперимент на удержание сивухи при температуре 20, 50, 78, 98, спита, и голов, полученные результаты в таблицу.

Так вот вопрос какие идеи по поводу эксперимента при 50,78,98 - я вижу это так: при 20 понятно. Весы 2-го класса точности 3 разряд значимый, прокаливаем тигель с крышкой до постоянной массы - взвешиваем,ставим в термостат на указанную температуру (50,78,90). Насадку 3 порции по 100гр. - прокаливаем при 100град. до постоянной массы - кладем в тигли и взвешиваем с тиглем, все в тнрмостат, отдельно подогреваем сивуху, спирт, головы до требуемой температуры. Потом все быстро сито, высыпаем насадку, мочим, стряхиваем, в тигель и на весы. После насадку промываем каким то растворителем водой, сушим, и повторяем тоже 2 раза. И так для каждой температуры, потом считаем среднеарифметическое,и среднеквадратичное с принятой вероятность ну положим 0.9 и если разбежность мение 1% то результаты считать верными.

Это все к чему может время пора проэксперементировать с разной насадкой в колонне, и с разной крупностью (ажурностью), может что и вылезет. Кто то проводил (не помню кто засыпав в колонну разные размеры) вроде как разница небольшая, а может с разной шероховатьстью что то интетестное будет. Вобщем всех благ - я пить водку :D

zava-da

Братцы, не мучили бы вы себя.
Я 5л насадки протравил за 2 часа без особых проблем.
Вот здесь можно посмотреть
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1545.msg59976.html#msg59976

rasputnyi

Вот начал замеры - интерестно мнение окружающих может и напрасно. Насчет фото насадки, обесщали в институте Бакуля помочь - посмотрим

Диоген

Очень интересно посмотреть макросъемку (если в институте Бакуля есть такая возможность) мокрой насадки, а именно;  распределение жидкости между витками насадки в разных положениях(вертикально, горизонтально) и под напором воздуха разной силы.
А ещё, поскольку у меня нет соответствующего оборудования, проверить влияние ферромагнитных свойств насадки на изменение реологических свойств жидкости т.е. сделать то, что не успел Всеволод Николаевич Стабников.
[attachimg=1]
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

rasputnyi

Диоги - именно к Вам, я сегодня у Игоря запросил пару пружинок нетравленной насадки с целью протравить их 4-мя составами которые можно без всякой опаски воспроизвести дома,и отправить их на микроскоп сравнить микроструктуру и получить фото. С Вашей долей иронии в институте Бакуля к микроскопу имеют доступ немногие лица ( не будим конкретизировать) некоторые из них видные прфессора и т.д. Так вот ответ таков мы занимаемся наукой, а вдруг что. Типичный извиняйте хохляцкий подход. Попросил помощи в Швеции, город Лунд, там крупнейший в Европе институт материаловедения - и в нем преподает мой бывший сокурсник, у которого как не странно микроскоп всегда под рукой. Так вот, к чему весь сыр бор.

Лично я хочу получить фото и его оценку поверхности 6 образцов: Вашу не травленую и травленную, и мои 4 образца - договор с ним был такой.

Если у Вас есть конкретная задача то можно в пределах допустимого ее обговорить и даст Бог решить. Ибо там люди действительно в институтах работают,и времени у них вобрез. Вот так

Диоген

Цитата: rasputnyi від 07-04-2015, 10:28:53Если у Вас есть конкретная задача то можно в пределах допустимого ее обговорить и даст Бог решить

rasputnyi, если речь идет о полномасштабных экспериментах, то я готов предоставить  необходимое количество не травленной насадки разных вариантов и размеров. Одну из основных задач (проверить влияние ферромагнитных свойств насадки на  реологические свойства жидкости) я обозначил, но попадает ли она, по направлению работы института, в "пределы допустимого"? Очень надеюсь.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Батарейкин

снимки красивые....
но ничего не понятно! опиши что на них мы можем увидеть?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Думаю, что на снимках видны результаты травления  :).
Шутки в сторону. Rasputnyi, все здорово, но было бы вооще супер, если б ты выложил наряду со снимками и описанием процедуры травления еще и сравнительную табличку по удержанию флегмы. Тогда все встало бы на свои места.
Единственный "грех" на земле - это глупость

rasputnyi

Цейтнот - извиняйте, внизу прикрепил файлик (DOC) там есть описание способов травления, посмотрите кому не лень, а вообще отклонение от темы, я ее развивал как доказательство возможности домашнего дешового травления насадки без использования, или с минимальным использованием прекурса  :). Имеем базовый образец насадки (фото подписанное "травленная насадка от Диоги") и с ним сравниваем мои образцы - даже быстрый взгляд дает очевидный результат что простое травление в Хлорном железе (фото 3_04 - описание в таблице) дают аналогичные результаты,а, в смеси азотки+фтористого амония+соли (фото 5_04 - дают более пористую (шероховату поверхность. Так что вот вам и тема раскрыта - экономика подсчитана мною в постах выше.
Вернусь допишу. внизу каждого фото слева направо масштаб, увеличение реальное (2.5KX - это в 2500 раз) потом напряжение на катоде и фокусное расстояние, угол съемки,время,кто снимал,и логотип университета.

chelovechik

rasputnyi,
Была попытка найти солянку и трихлорэтилен , нету!
Поэтому травим по старинке со своим бюджетом.  ;)

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

chelovechik, что на привозе закончилась солянка? :D
Не может быть. Поспрашивай у тех, кто торгует удобрениями, садовой химией.
Если не найдёшь, могу выслать.
А зачем трихлорэтилен?
Если я правильно помню, это наркотик. Ты что травить насадку под кайфом сробрался :D :D :D?

добавлено: 27-06-2015, 10:52:54

Вот нашёл:
Фармакологическое действие:
Мощное наркотическое средство для ингаляционного наркоза.

Показания к применению:
Для наркоза (в основном для краткосрочного) с помощью наркозных аппаратов.

Способ применения:
Хирургическая стадия наркоза наступает при дозе 2-3 об.%, при небольших операциях и для обезболивания родов - 0,4-0,8 об.%.

chelovechik

zava-da
Spoiler
Цитата: zava-da від 27-06-2015, 10:46:07А зачем трихлорэтилен?
Если я правильно помню, это наркотик.

У коллеги там есть это в рецепте.

Цитата: zava-da від 27-06-2015, 10:46:07Если не найдёшь, могу выслать.

Спасибо. Но я травлю без кислоты.
[close]

Игорь

Проделана офигенная работа с невнятной целью.

Когда я вычислял оптимальные режимы травления насадки, я  не стал искать микроскоп, а сделал несколько коротких царг разного диаметра и устройство для оценки разделительной способности. Диоги экспериментировал с разными вариантами размеров, ажурности и марки проволоки, я - с разными способами и интенсивностями травления.
В результате были выбраны оптимальные варианты, которые и "пошли в жизнь".
Допустим, я имел бы дома этот волшебный микроскоп. И что толку? Чем он помог бы мне в выборе оптимальных вариантов? Да ничем. Только эксперимент в реальных условиях дает возможность сравнения и выбора.

Уже получив удовлетворительный результат, а обзавелся микроскопом и нафотографировал насадку на разных этапах химической обработки.
Эти фото есть где-то на нашем форуме, но искать лень.
Зато есть ссылка на другой форум (англоязычный), где эти фотографии выложены и систематизированы.

http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=15651&start=30#p7065672

Нашел и на нашем форуме.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,9.msg30465.html#msg30465
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk