Автор Тема: Клюковка!  (Прочитано 3993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sam0varАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 18
  • Слава Богу!
Клюковка! Кто не знаком с этим напитком?
После долгого перерыва и я решил восстановить знакомство.

300 гр канадской клюквы наколол 4-мя зараз иголками (каждую ягоду).
Учитывая, что чем больше циклов, тем лучше экстракция...
Залил 300 мл 60% сэма. Настоял 3 дня. Слил в бутылку 1,18л.
Залил еще 300 мл сэма. Нстоял 4 дня. Слил.
Залил 400 мл сэма. Настоял 5 дней. Слил.
Залил 200 мл кипяченой воды. Настоял 3 дня. Слил в миску, добавил 150гр сахара. Залил в бутылку с настоем, оказалось под горло.
Отставил на 2 дня. Остаток (ягоды) раздавил и залил 200 мл воды, поставил на теже 2 дня. Потом профильтровал через салфетку: полчаса, салфетку не менял, фильтрат - "слеза", оставил "напотом"
Попробовал продукт: вкус удовлетворительный, но почему-то чуть отдает сырой водой (вода была кипяченая) и чего-то не хватает (может клюквы . Сахара на мой вкус - перебор.
В бутылке "слеза" не получилась, есть легкая муть, но вполне приемлемо, осадок образоваться не успел :) Цвет - на 5+.
Последняя вода на раздавленных "отходах" настоялась очень прилично. Подумал,что стоит давить ягоды и настаивать без наколок :).
Так и сделал. Также решил добавить сахар сразу.
600 гр клюквы, засыпал 150гр сахара, перемешал, оставил на ночь.
Утром начал давить ложкой, постепенно передавил всю, но старался не растирать.
Пока клюква была в сахаре, жена отъела грамм 100.
Наутро все было как варенье. Залил 500мл воды, оставил на ночь.
Утром залил 1200 мл 80% сэма. Оставил на ночь.
Наутро слил через сито. Получилось 1800 мл (мезгу отжал в тряпке).
Вкус - в 2 раза лучше, сахар - почти как раз.

Пробовал еще всякие ньюансы, а сейчас делаю так:

600гр клюквы засыпаю 200гр (кружка) сахара. Перемешиваю и оставляю до завтра.
На следующий день разминаю ягоды ложкой и оставляю еще на день-два. (перемешиваю). Сахар вытягивает сок из ягод.
Заливаю 3л 60% сэма +0,6л воды (считаю, что в клюкве уже есть грамм 400 воды) и оставляю настаиваться 4 дня. Помешиваю.
На 5-й день сливаю все через мелко-ситчатый дуршлаг. Делал типа декантации трубкой, но все равно через дуршлаг(кое-что засасывает). Получается еще меньше осадка.
Весь осадок сбрасываю в тряпку и выжимаю остатки жидкости. Поливаю почти сухой остаток еще 0,5 л воды и выжимаю. Смешиваю со слитым.
Потом разливаю по бутылкам 1,14л. Назавтра в них получается осадок где-то 1 см. Тонкой трубкой декантирую с этого осадка. В результате получается больше 4л настойки "как слеза"
и 150-200мл осадка. Фильтровать не заморачиваюсь, просто откидываю на чайное ситечко. На нем остается прилично,но все равно получается "мутняк",  который тут же и выпиваю. ;D

За ваше здоровье, коллеги!

Оффлайн Гонитва

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 303
  • Изготовление/наличие СПН, РАН, GonevoRAN@yandex.ru
У мення УЖЕ полный рот......... Жаль, что клюква у нас на вес золотаААААААААААААА
Насадка, наполн

Оффлайн Sam0varАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 18
  • Слава Богу!
Хей! Я сам собирал клюкву на болотах ... "это где-то между Ленингра-а-а-дом и Москвой". И еще прикупал пару ведер по дороге по смешным ценам. ;D
Да...лет 25 тому назад   :'(  Канадская клюква той, что из под Бологого - и в подметки не годится. Здесь все только на глаз - красиво, а на вкус ...  :-\

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
Угостили брусникой в собственном соку,плеснул для интереса немного сока в бутылку с сортировкой,и офигел,это лучший из моих фруктово-ягодных экспериментов,водка сродни клюквенной,такая пойдет к любой закуске,в затяжных застольях.Брусника конечно для нас экзотика,но сейчас посмотрел,сушеную купить можно,обязательно нужно проверить на ней.

Оффлайн Сэм-Сэй

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Спасибо
  • -Отправлено: 106
  • -Получено: 121
    • Рыболовные снасти Balzer
2 недели назад на выездном фермерском рынке купил пол кило клюквы. В Киеве была цена 60 грн/кг (в магазинах дороже 100грн).
Заморозил. Покрошил бдендером. В 2-х литровую банку, залил 70 градусным сэмом. Выдержка 10 дней, с ежедневным взбалтыванием. С каждым днем все лучше расслаивалось, труха вверх, муть вниз, средина - прозрачная прослойка экстракта.
Взболтал, отцедил через мелкое сито, затем через марлю.
Разбавлял органолептически и на цвет. В итоге получилось 5 литров 38% напитка ярко красного рубинового цвета. 40% и более не нравились на вкус.
Заварил сахарный сироп до грани вот-вот начнет карамелизоваться. Добавлял так же по вкусу. Получилось 10 столовых ложек.
Получился приятный, не очень крепкий и не сладкий, но ароматный с кислинкой напиток. Пробы по 20 грамм понравились всем. Сегодня будем употреблять в больших объемах.


Всех с наступающим.
Всем Приятностей, Вкусностей, Удовольствий на следующие 366 дней ;)


Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
Наконец то появилась свежая, неделю ждал, сегодня отжал.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
бам50, І як на смак? Не кислить?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
Завтра буду пробовать. Сахара чуток добавил,мне нравится сладкая кислинка :)
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
сладкая кислинка
Чекаю результату дегустації ;) ;) ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн бам50

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 51
  • -Получено: 67
  • 0679189051
Чекаю результату дегустації ;) ;) ;)
[/quote]

Кислинка присутствует больше чем ожидалось,первая,чуть недозревшая, через неделю обещают завоз с северной страны,сравним...

добавлено: 30-11-2019, 08:35:38
Надегустировались до частичной потери памяти :'(
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Надегустировались до частичной потери памяти
  :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 216
Надегустировались до частичной потери памяти
     Одним словом, наклюкались. ;)
Хмільна вода не приведе до добра!

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
хто небудь пробував з сушоної робить настоянку?
« Последнее редактирование: 20-03-2023, 22:08:47 от Сергей Леонидович »
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Beaton

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 542
  • Спасибо
  • -Отправлено: 152
  • -Получено: 277
кто небудь пробував з сушоної робить настоянку?
Я пробував. Ну… таке.
Порожній смак

Оффлайн alexdoe

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Спасибо
  • -Отправлено: 125
  • -Получено: 304
хто небудь пробував з сушоної робить настоянку?
Пробовал с вяленой делать, канадской. Но она вымочена в каком то сахарном сиропе - аромата почти нету, мне не понравилось.  Где то здесь, на форуме, когда то Игорь выкладывал как он делал водку-клюкву, типа "Финляндии".  Так же и делаю, по мотивам. Сырая клюква, стараюсь брать не канадскую, добавляю по 20г сахара на 1л в качестве усилителя вкуса. Потом можно либо оставить так либо перегнать и получить менее насыщенную (прозрачную). Мне нравится не перегонять. Очень хорошо получается.