Клюковка! Кто не знаком с этим напитком?
После долгого перерыва и я решил восстановить знакомство.
300 гр канадской клюквы наколол 4-мя зараз иголками (каждую ягоду).
Учитывая, что чем больше циклов, тем лучше экстракция...
Залил 300 мл 60% сэма. Настоял 3 дня. Слил в бутылку 1,18л.
Залил еще 300 мл сэма. Нстоял 4 дня. Слил.
Залил 400 мл сэма. Настоял 5 дней. Слил.
Залил 200 мл кипяченой воды. Настоял 3 дня. Слил в миску, добавил 150гр сахара. Залил в бутылку с настоем, оказалось под горло.
Отставил на 2 дня. Остаток (ягоды) раздавил и залил 200 мл воды, поставил на теже 2 дня. Потом профильтровал через салфетку: полчаса, салфетку не менял, фильтрат - "слеза", оставил "напотом"
Попробовал продукт: вкус удовлетворительный, но почему-то чуть отдает сырой водой (вода была кипяченая) и чего-то не хватает (может клюквы . Сахара на мой вкус - перебор.
В бутылке "слеза" не получилась, есть легкая муть, но вполне приемлемо, осадок образоваться не успел
Цвет - на 5+.
Последняя вода на раздавленных "отходах" настоялась очень прилично. Подумал,что стоит давить ягоды и настаивать без наколок
.
Так и сделал. Также решил добавить сахар сразу.
600 гр клюквы, засыпал 150гр сахара, перемешал, оставил на ночь.
Утром начал давить ложкой, постепенно передавил всю, но старался не растирать.
Пока клюква была в сахаре, жена отъела грамм 100.
Наутро все было как варенье. Залил 500мл воды, оставил на ночь.
Утром залил 1200 мл 80% сэма. Оставил на ночь.
Наутро слил через сито. Получилось 1800 мл (мезгу отжал в тряпке).
Вкус - в 2 раза лучше, сахар - почти как раз.
Пробовал еще всякие ньюансы, а сейчас делаю так:
600гр клюквы засыпаю 200гр (кружка) сахара. Перемешиваю и оставляю до завтра.
На следующий день разминаю ягоды ложкой и оставляю еще на день-два. (перемешиваю). Сахар вытягивает сок из ягод.
Заливаю 3л 60% сэма +0,6л воды (считаю, что в клюкве уже есть грамм 400 воды) и оставляю настаиваться 4 дня. Помешиваю.
На 5-й день сливаю все через мелко-ситчатый дуршлаг. Делал типа декантации трубкой, но все равно через дуршлаг(кое-что засасывает). Получается еще меньше осадка.
Весь осадок сбрасываю в тряпку и выжимаю остатки жидкости. Поливаю почти сухой остаток еще 0,5 л воды и выжимаю. Смешиваю со слитым.
Потом разливаю по бутылкам 1,14л. Назавтра в них получается осадок где-то 1 см. Тонкой трубкой декантирую с этого осадка. В результате получается больше 4л настойки "как слеза"
и 150-200мл осадка. Фильтровать не заморачиваюсь, просто откидываю на чайное ситечко. На нем остается прилично,но все равно получается "мутняк", который тут же и выпиваю. ;D
За ваше здоровье, коллеги!