Только вот сейчас почитал тему про калган и калгановку.
Калгановку делаю с настоящим калганом (галангом - альпинией). От той, что делается с лапчаткой - отличается, как небо и земля.
Можно давиться аптечной настойкой со вкусом лапчаки, бить себя в грудь и говорить о том, что именно ты делаешь правильную калгановку (только потому, что у нас не растет альпиния), хвалиться "стояком" и победами в постеле после ее приема - но, может быть, стоит взять и вдумчиво почитать литературу? И все станет на свои места.
Галангал (калган) и имбирь исторически попадали из Китая на Русь, а потом шли в Европу - именно поэтому в Европе галангал (калган) именовался русским корнем, а в России - калганом, или китайским корнем.
Сейчас галангал (калган) во всем мире используется в ликеро-водочной промышленности, чего не скажешь о лапчатке.
К сожалению, мы очень многие древние растения, специи и технологии забыли.
Уже много лет галангал почему-то перестали ввозить в Россию и на Украину (а имбирь - возят). Галангал очень трудно достать. Но, тем не менее, именно галангом пользовались наши предки, ароматизируя браги, напитки и хлебо-булочные изделия.
Та же участь постигла другую пряность - райские зерна, которая до революции в России продавалась на каждом углу. А сейчас ее приходится заказывать через Европу в Африке. Хотя черный и душистый перец почему-то возят...
Интернет успел запутаться, потому что часто люди просто вываливают в него информацию, не желая разобраться в ее сути. Даже некоторые академики, тупо цитируя другие источники, повторяют чужие ошибки.
П.С. 1. Ссылки на первоисточники не даю - некогда искать. Вся литература есть на форумах и в сети.
Читайте старые книги. В них пишется, что имбирь и калган - это привозные пряности.
У меня было желание разобраться - я нашел ответы на интересующие вопросы.
П.С. 2. Недавно поставил калгановку на дубовых чипсах - думаю, на встрече во Львове желающие смогут отдегустировать сей напиток...