Автор Тема: Мёд, водка, и т.д.  (Прочитано 1569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Нагрел столовую ложку мёда  на водяной бане до 40оС. Таким же макаром приготовил 250 мл 40%об. сортировки, в которой растворил мёд. Получился мутный желтоватый раствор. Идея была: осадить мутняк моим любимым гидроксихлоридом алюминия. Но номер не прошёл. Осаждаться не захотело. Пришла очередь качественно размоченного ирландского мха (1/2 ч.л. в стакане воды, размокал трое суток), который предназначался для несостоявшейся варки пива. Тут коагуляция началась сразу. Выставил банку с месивом на холод. Через 12 часов снял с осадка 2/3 кристально-прозрачной жидкости с легчайшим «золотистым» оттенком. Добавлял в сортировку по вкусу и закрепил до 43%об.. Получилось 3 л напитка с отличным вкусом и лёгким ароматом, но… Жидкость стала опалесцировать. Видать не всё выпало в осадок (мож тот же самый гидроксихлорид алюминия остался). Ну не выбрасывать же продукт! Поставил закрытую банку на печь и вот, когда t достигла 45оС в растворе образовались белёсые хлопья (прям "горячая" флоккуляция :)). Ща остужаю «продукт» для снятия с осадка и дегустации.
Такой вот хаотический эксперимент :D.


добавлено: 27-01-2013, 16:11:37
Законченный продукт имеет выраженный жгучий "водочный" привкус. Рьётся мягко и легко, но... Это не та водка, что мне нравится. Водка, имхо, должна быть без вкуса и запаха. Так что пойдёт мой эксперимент на повторную перегонку и ректификацию.
« Последнее редактирование: 27-01-2013, 16:11:37 от gasblender »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.