Автор Тема: Квас  (Прочитано 40672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GarikАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
Жарко.... щас бы кваску холодного.
Делаю из поджаренных сухарей черного хлеба. В принципе съедобно, но подозреваю что не верх совершенства.
Народ, поделитесь рецептами. Пожалуйста.

Оффлайн engine

  • в отпуске на месяц
  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
  • совсем непьющий
а как делаешь? у меня раз на третий получается хорошо), причём, дрожжи добавляю только в первый раз...

Оффлайн Xen

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 83
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 16
Сколько я не пробовал, а совецкого кваса за 6 копеек бокал, не получалось...
Со всякими солодами не канает, *бли много.
Проще компотик из ревеня с малиной и вишнями замутить.
В мохнатые времена продавался концентрат, за 27 копеек, на ведро кипятка бадяжиш, и получался правильный квас.
Кстати, совецкий квас пил с одинаковым вкусом, и в Каменце, и в Киеве, и в Москве, и в Ташкенте.
Значит был какой-то ГОСТ, а щас, бля, одна моча индуса...

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
Если не изменяет память:
На 4 литра воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана сухого ржаного солода (можно с ячменным смешать), грамм 10 жидких (лутше пивных) дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
Смешать солод и муку, облить кипятком, что бы мука стала влажной. Дать постоять час (закутать в одеяло). Развести горячей водой до густоты сметаны, тчательно перемешать и дать остыть до 35*. Вмешать мяту и дрожжи. Выдержать в тепле до появления пены. Влить воду и разлить по бутылкам. Бутылки в холодильник. 3-4 дня и будет счастье!
Приятного аппетита!

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 238
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
Xen.Видно забыл ты тот квас.В Каменце и Киеве мог бытиь похожий.В Москве и Симферополе совсем другой.Тогда делали живой не пастеризованный напиток и вкус зависел на80% от воды
  Домашний квас делали примерно так.На пол литра теплой воды.5 гр дрожжей,горсть поджаренных ржаных сухариков,три столовые ложки сахара и поставить в темное место на пару дней.Это закваска.Через два дня разделить на две 3 литровые банки добавить сухарей и сахара ,залить теплой водой.Через некоторое время слить и выпить.В оставшуюся закваску подбросить скхариков и так несколько раз.По мере накопления закваски ее разделить на банки и в конце месяца имеем много кваса.
 Извините за точный рецепт.Все по вкусу и ни каких точных пропорций.
 .
« Последнее редактирование: 26-06-2011, 13:39:56 от ДЯДЬКА »
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн GarikАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
а как делаешь? у меня раз на третий получается хорошо), причём, дрожжи добавляю только в первый раз...
+1

Делаю по простому:
Поджариваю в духовке старый хлеб порезанный на кубики 1-3см. Хорошо если темный, но часто идет и белый.
Засыпаю почти стакан сухарей в 3-х литровку, туда-же 100-150гр сахару и сухих дрожжей на кончике ножа.
Доливаю теплой ~30*С воды по плечики (примерно 2.7л), накрываю марлей*4. Щас одеваю пластмассовую крышку с гидрозатвором. Чтобы мушки не лезли.
Все это дело оставляется на сутки в теплом месте. Потом сливаю через марлю, стараясь не потревожить осадок, в 1.5л бутылки. В каждую бутылку кидаю несколько 4-7 изюминок. Плотно закрываю бутылки и оставляю догазироваться еще не сутки. Потом в холодильник и после остывания можно пить.
Перед сливанием кваса, из банки ложкой вылавливаю размокшие сухари и перекладываю в чистую банку. Добавляю туда-же ¼-1/2 стакана свежих сухарей и 100-150 сахару. Заливаю водой дрожжи не добавляю. И все идет по кругу.
Камни:
Первый замес пить невкусно. Воняет дрожжами и водянистый на вкус. А вот 2 и последующие замесы уже можно пить.

Щас прочитал, что можно приготовить хлебный замес. Сухари из духовки провариваются минут 15. Бульон сливается и на его основе готовится квас. Попробую. Говорят вкусно.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Garik, а ты пил старый совковый квас? Тот что ты делаешь как он по сравнению с тем старым?

Оффлайн GarikАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
пил конешно.
Не сильно похоже. резкости какой-то не хватает что-ли.
Тот квас аж в нос шибал.
И тот прозрачный был. Без мути.
... поглядываю на упаковку Pi-pi-bentа. Только надо бы глину хорошо промыть и отстоять от песка. Отделить тело бетонита от голов и хвостов :)

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
То есть квас который ты делаешь мутный? ;)

Оффлайн GarikАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
chelovechik солод покупной ,или доморощенный.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Вовка фотки специально для тебя!!! Солода ушло примерно 2 литра. Сахар из расчёта 200 гр. на 3 литра сусла!
6287-0
6289-1
После 12 часов брожения декантирую в бутылки от Миргородской, затем ещё 12 часов карбонизации, холодильник и в желудок!!!
« Последнее редактирование: 25-05-2012, 16:12:51 от chelovechik »

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
chelovechik а де твій рецепт квасу то?

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
chelovechik а де твій рецепт квасу то?

Привет коллега!
Рецепт очень прост. Его просто надо понять!
Квас это суточная, сахарная бражка, на ржаном отваре....

Рецепт:
Берём очищенную воду, можно с фильтра,   6 литров, наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, берём солод и всыпаем примерно пол стакана , прокипит пару минут и смотрим на отвар, если светлый ещё добавляем солода, цвет, консистенция, аромат, эти факторы индивидуальны, кому что нравиться (слишком тёмный, или светлый квас). После того как желаемый отвар сделан, остужаем его, и аккуратно фильтруем от солода, после фильтрации добавляем сахар 200гр, на 3 литра отвара (квас получится средней сладости), берём дрожжи, лучше прессованные хлебопекарные,  но можно и саф-момент, у меня с разбродом ушло 11 гр на 30 литров сусла. По хлебопекарным другая величина. Ставим на брожение 12 часов, после 12 часов разливаем по пластиковым бутылкам ещё на 12 часов карбонизация, затем в холодильник , и приятного аппетита!!!!

Можно добавить немного яблочного сока, кинуть в бутылки по 5 шт. изюминок, кароче пофантазировать............

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
дякую, буду пробувати))

просто таким нубам, як я, потрібно все розтолковувати((