Решил поделиться тем, что приносит удовольствие.
Квас от ДимаС:
Этап 1:
5л воды
150г (весовых) ККС
жменя изюма
2-4 скибки бородинского хлеба
Буквально десяток гранул сухих дрожжей типа Саф-левюр, не больше.
Все это дело отправляем в емкость на первичное брожение (3-5 дней при комнатной температуре до полного сбраживания).
Этап2:
Бросаем в баклажки из расчета 2-3 ст.л. (регулируем слаще или кислее получить квас, кто как любит, я ложу 3 ложки, без горки, как будто жалко сахар
).
Переливаем через что-то фильтрующее, что есть под рукой, квас в эти бутылки.
Следим чтобы через 6-12-24 часа не рванули - как только будух конкретно надуты бутылки - прячем их в холодильник н а1-3 дня для насыщения углекислотой.
Наслаждаемся.
Можно бутылки ставить при вторичке вверх дном, при наличии в крцшке осадка дрожжзевого аккуратно сливать его, приоткрывая, все еще держа вверх дном, крышку. Но и без этого получается отличный квас.