С градусами кислотности разобрались.
Разберемся в процентами кислоты.
Кислоты браги наверное надо пересчитывать через винную кислоту.
1 литр 0,1-н раствора щелочи нейтрализует 7,5 грамм винной кислоты.
Для нейтрализации моей 25-граммовой пробы понадобилось 0,022 литра 0,1н раствора, значит в 25 граммах сусла содержалось 0,165 грамма кислоты, а в 100 граммах сусла - 0,66 грамма. Значит содержание кислот в моем сусле составляет 0,66% в пересчете на винную кислоту.
------------------------------------------------
Важные выводы------------------------------------------------
Для повышения кислотности сусла на 1о нужно на каждый литр сусла добавить:
- 0,75 гр винной кислоты,
или - 0,64 гр лимонной кислоты,
или - 0,45 гр молочной кислоты,
или - 0,49 гр серной кислоты,
или - 0,33 гр ортофосфорной кислоты.
------------------------------------------------
Для повышения кислотности сусла на 0,1% нужно на каждый литр сусла добавить
- 1 гр винной кислоты,
или - 0,85 гр лимонной кислоты,
или - 0,6 гр молочной кислоты
или - 0,65 гр серной кислоты,
или - 0,44 гр ортофосфорной кислоты.
------------------------------------------------
Разумеется, если кислота не сухая, нужно знать концентрацию раствора и делить нужное количество кислоты на эту концентрацию.
Так, к примеру, если мы вычислили, что нам нужно 50 грамм фосфорной кислоты, а она у нас в виде 60%-ного раствора, то его нужно взять не 50, а 50:0,6= 83 грамма.
Имейте ввиду, что растворенные кислоты нужно отмерять именно граммами, а не миллилитрами, для кислот это не одно и то-же.
------------------------------------------------
Перейдем к
снижению кислотности. ------------------------------------------------
Для понижения кислотности сусла на 1о нужно в каждом литре сусла нейтрализовать 0,75 грамма винной кислоты. Для этого нужно
- 0,53 грамма кальцинированной соды Na2CO3,
или - 0,84 гр пишевой соды соды NaНCO3,
или - 0,4 гр едкого натра NaОH,
или - 0,56 гр едкого кали КОН
или - 0,5 гр мела СаСО3
или - 0,35 гр нашатырного спирта (или 3.5 грамма его 10%-ного раствора).
------------------------------------------------
Для понижения кислотности сусла на 0,1% нужно на каждый литр сусла добавить
- 0,71 грамма кальцинированной соды Na2CO3,
или - 1,12 гр пишевой соды соды NaНCO3,
или - 0,53 гр едкого натра NaОH,
или - 0,75 гр едкого кали КОН
или - 0,67 гр мела СаСО3
или - 0,47 гр нашатырного спирта (или 4.7 гр его 10%-ного раствора).
------------------------------------------------
Прошу тех, кто знаком с химией не понаслышке, проверить мои небесспорные выводы и расчеты и принять участие в их обсуждении.До одобрения светилами химии лучше воздержаться от внедрения их в практику.