Ортофорфорная - да, но полностью задавать кислотность ею не стоит, где-то находил информацию о вреде избыточного количества фосфат-ионов..
Яровенко описывает только два способа подкисления - молочной и серной кислотой.
Не прореагирует-ли кислота с кожурой зерна,солями и минералами.
Борбос, серная кислота достаточно сильно диссоциирует - в водяном растворе ты не встетишь целой молекулы этой кислоты. Она легко и сразу разваливается на три иона - два Н
+ и один SO
-4. Если ты добавлял при подкормке сернокислый аммоний и ортофорфорную кислоту, эти оба вида ионов уже присутствуют в твоем сусле. Но ведь они не портят кожицу и прочее.
Кроме того, я уже выкладывал информацию, что даже при солодоращении используются ощутимые концентрации серной кислоты. Если они не мешают живому ростку, не повредят и разваренному.
Но серная кислота - прекурсор, не продается, а брать аккумуляторную как-то стрёмно - неясно что там за примеси могут оказаться... Так что я больше сторонник молочной. Или винной. И та и другая есть в продаже.
Дошла до меня разница между изменениями кислотности по рН и титрированием. Это абсолютно разные методы, и накакой "таблички" быть не может.
Метод титрирования отражает общее количество водородных катионов в растворе, которые могут оторваться от своих анионов.
Метод рН показывает количество водородных ионов, которые в данный момент существуют в растворе.... Для сильных кислот это одно и то-же, но для слабых... Для слабюых - нет.
Например, ортофосфорная. Она достаточно крепко держит свои три "водородины" и диссоциирует не до конца. При определении кислотности титрированием, щелочь "учтет" все три иона водорода. При определении рН прибором или индикатором, на значение рН повлияет только количество активных, несвязанных ионов водорода.
Все органические кислоты, присутствующие в пищевых продуктах и в сусле, - кислоты слабые, поэтому все стандарты определения содержания кислот в них основываются на титрометрии. Я специально погуглил "ГОСТ кислотность" и нашел только титрометрию.
рН может использоваться наверное только при использовании сернокислого подкисления.