Автор Тема: Определение кислотности сусла... проще пареной репы.  (Прочитано 35287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вова, ты не ответил мне на практический конкретный вопрос.
Ты лакмусом определил, что кислотность браги равна - скажем - 6. А нужно  - как ты нашел - 4,5.
У тебя 50 итров браги.
Сколько и какой кислоты нужно добавить?

Ответишь сразу? Боюсь, что нет.

С процентами всё проще. Если есть 0,5% кислоты, а надо 0,7%, то я должен добавить по 2 грамма винной кислоты на литр браги. Вот и все расчеты.

Градусы кислотности позволяют оперировать любой кислотой.


Однократное титрирование даёт сразу ответ на этот вопрос.
Почему я пошел в эту сторону? Потому что процентное содержание кислоты в бражке - ясная вещь, в отличие от мутного логарифма какой-то молярной активности...

По поводу химфака...
Где взять информацию, табличку, в которой процентам содержания разных кислот будут соответствовать единицы рН?
Боюсь, таких табличек нет.
Когда вино начнет бродить и попрет углекислый газ, рН улетит вниз, но содержание виноградной кислоты в соке от этого не увеличится...

Яровенко оперирует параллельно и pH, и градусами кислотности.
Наверное потому, что рН проще получить индикатором, а по градусам легче делать коррекцию...

По поводу "сложно"... наверное ты не нашел времени прочесть, там действительно всё просто. Но я вывалил сразу много информации для разных кислот и щелочей, и такие объемные сообщения никто не читает. Вот - пример. Несмотря на то, что я сделал расчеты для серной кислоты, вопросы о её применении возникают.
« Последнее редактирование: 25-06-2011, 23:59:44 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
По поводу химфака...
Где взять информацию, табличку, в которой процентам содержания разных кислот будут соответствовать единицы рН?
Боюсь, таких табличек нет.
Есть формулы.
Пока делаю паузу, с радостью бы поддержал тему, завтра сново в 06 00 просыпаться и за комп и так до вечера.
В среду вернусь, сил нету, я себя полностью исчерпал.
« Последнее редактирование: 26-06-2011, 00:16:58 от vovanxp »

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Вот - пример. Несмотря на то, что я сделал расчеты для серной кислоты, вопросы о её применении возникают.
Вопрос безопасно ли применять серную
 Солод для умерщвления ростков обрызгивают всего лишь 1% раствором,а по твоим раскладкам получается надо на 50л браги 327 серной кислоты. :o :o :o
СТРАШНОВАТО КАК-ТО
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вот, нашел...
http://e-lib.kemtipp.ru/uploads/32/tg092.doc
Цитировать (выделенное)
При изменении рН среды изменяется характер брожения: если рН смещается в щелочную зону, то увеличивается содержание глицерина и побочных веществ в бражке. Оптимальным рН для развития дрожжей является 4,8-5,0, однако в спиртовом производстве его стараются поддерживать на уровне 3,8-4,0, чтобы подавить развитие молочнокислых бактерий. Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислоты
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вопрос безопасно ли применять серную
Читаем литературку...
Яровенко.

569-0


Реферат "ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ"
Цитировать (выделенное)
Если сусло имеет недостаточную кислотность, то его подкисляют молочной сывороткой, серной, лимонной, уксусной или ортофосфорной кислотами. Сусло, приготовленное из некоторых ягод и фруктов, может иметь очень высокую кислотность, из-за которой даже при низкой концентрации сахара брожение протекает чисто (без образования уксусных бактерий), но очень медленно.


Цитировать (выделенное)
Для размножения дрожжей используется стерильное 12-15% сусло.... Можно приготовить сусло и из сахара, но с добавлением азотистого и фосфорного питания для дрожжей: вода - 1,0 л, сахар- 150 г, хлористый аммоний - 0,5r, суперфосфат - 0,7 г, серная кислота (10%), лимонная или уксусная - 25 г.
Ты не в шоке? Я немного в шоке. 25 грамм лимонки на литр воды!

Кстати- по поводу серной кислоты и солода
Цитировать (выделенное)
При необходимости для поддержания влажности зерно опрыскивают водой (подкисленной серной кислотой до 0,5- 0,8%), прекращая увлажнение за 12 ч до окончания ращения солода...Перед сушкой солод промывают слабым раствором серной кислоты (1%) для обеззараживания.
а не для убийства ростков.


Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Ты писал о необходимости фосфора для дрожжей.
Так может ортофосфорная? Двух зайцев одним ударом.
Если добавить допустим серную кислоту в зеновую брагу из дроблёнки.
Не прореагирует-ли кислота с кожурой зерна,солями и минералами.
И что может получиться.
« Последнее редактирование: 26-06-2011, 06:57:13 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ортофорфорная - да, но полностью задавать кислотность ею не стоит, где-то находил информацию о вреде избыточного количества фосфат-ионов..
Яровенко описывает только два способа подкисления - молочной и серной кислотой.
Цитировать (выделенное)
Не прореагирует-ли кислота с кожурой зерна,солями и минералами.
Борбос, серная кислота достаточно сильно диссоциирует - в водяном растворе ты не встетишь целой молекулы этой кислоты. Она легко и сразу разваливается на три иона - два Н+ и один SO-4. Если ты добавлял при подкормке сернокислый аммоний и ортофорфорную кислоту, эти оба вида ионов уже присутствуют в твоем сусле. Но ведь они не портят кожицу и прочее.
Кроме того, я уже выкладывал информацию, что даже при солодоращении используются ощутимые концентрации серной кислоты. Если они не мешают живому ростку, не повредят и разваренному.

Но серная кислота - прекурсор, не продается, а брать аккумуляторную как-то стрёмно - неясно что там за примеси могут оказаться... Так что я больше сторонник молочной. Или винной. И та и другая есть в продаже.

Дошла до меня разница между изменениями кислотности по рН и титрированием. Это абсолютно разные методы, и накакой "таблички" быть не может.
Метод титрирования отражает общее количество водородных катионов в растворе, которые могут оторваться от своих анионов.
Метод рН показывает количество водородных ионов, которые в данный момент существуют в растворе.... Для сильных кислот это одно и то-же, но для слабых... Для слабюых - нет.
Например, ортофосфорная. Она достаточно крепко держит свои три "водородины" и диссоциирует не до конца. При определении кислотности титрированием, щелочь "учтет" все три иона водорода. При определении рН прибором или индикатором, на значение рН повлияет только количество активных, несвязанных ионов водорода.

Все органические кислоты, присутствующие в пищевых продуктах и в сусле, - кислоты слабые, поэтому все стандарты определения содержания кислот в них основываются на титрометрии. Я специально погуглил "ГОСТ кислотность" и нашел только титрометрию.

рН может использоваться наверное только при использовании сернокислого подкисления.


Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
PH-метры
http://patech.com.ua/index.php?categoryID=38&gclid=CM_T8uWI06kCFYoJ3wodlG82OQ
Самый дешевый pH метр PATECH PH-009-1A   -   29$

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вова, между рН и титрируемой кислотностью нет прямой связи, это разные показатели.
При лабораторном исследовании, например, молока, определяют и то, и другое.

Цитировать (выделенное)
Кислотность- показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность.

Активная кислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода ..., выражается в единицах рН. В свежем молоке рН = 6,68...
Титруемая кислотность измеряется в градусах Тернера (°Т)... Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16-18°Т...
Нужно разобраться какой из способов применим для каких целей.
Титрированием  легко можно различить кислотность 16о от 20о. рН-метр с точностью 0,1 не даст такой возможности.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн oleg

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 35
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
  • Главное что-бы человек был хорошим!
Какая кислота самая дешёвая? Среди общедоступных и наиболее чистых(без примесей каки)

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Смотря для какого применения. Я бы рекомендовал обратить внимание на лимонную и ортофосфорную.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1449
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 293
Извиняюсь за реанимацию древних веток.
Градус кислотности соответствует 1 мл нормального раствора щелочи, расходуемого для нейтрализации кислот в 100 г сусла.

У нас раствор не 1н, а в 10 раз слабее, поэтому его понадобится в 10 раз больше. Перекраиваем определение.
Градус кислотности соответствует 10 мл 0,1-нормального раствора щелочи, расходуемого для нейтрализации кислот в 100 г сусла.
Или, сократив на 10,

Один градус кислотности соответствует 1 мл 0,1-нормального раствора щелочи, расходуемого для нейтрализации кислот в 10 г сусла.

Специально для себя, как для сантехника в танке, напишу так.

Кислотность составляет столько градусов, сколько миллилитров 0,1н раствора щелочи нужно для титрирования 10 грамм сусла.
Игорь, откуда эти определения градуса кислотности? По моему они не верны (вернее они не для спиртового производства). Вот данные их книги "Рухлядева А.П., Филатова Т.Г., Чередниченко В.С. - Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов, 1979 г", стр. 81:

Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210