При 20 градусах пары спирта создают давление 20 кПа или 1/5 атмосферы
Потрудись понять что такое парциальное (частичное) давление и перестань пороть чушь.
58,367 мл спирта никак не создадут давление в одну атмосферу в объеме 22 литра при температуре 0 градусов.
Я нигде не говорил о том, что эти пары создадут какое-то давление. Повторяю десятнадцатый раз. Табуретке уже надоела и она ушла в кухню.
Испарившись при нормальном давлении и температуре 20 градусов, пары спирта займут объем в 400 с хвостиком раз больше, чем до этого занимала жидкость. "Пары" азота - в 700 раз без малого, пары воды - в 1300 с хвостиком. Поэтому твоя строка, процитированная ниже, и все расчеты, основанные на твоей цифре 500, бессмысленны.
В среднем, при испарении жидкости объем увеличивается в 500 раз (при атмосферном давлении).
Там ты писал про атмосферное давление, сейчас спрыгиваешь на пониженное, и при этом недопустимо похабно трактуешь саму суть термина "парциальное давление".
если ты передумал про атмосферное давление, пересчитать увеличение объема просто. Для этанола нужно 413 (или сколько там) разделить на атмосферное давление и умножить на абсолютное новое. Ну, например, при давлении в 2 атмосферы (3 абсолютных) объем паров этанола будет в 138 раз больше объема при атмосферном давлении. А при давлении в 1/5 атмосферы - впятеро больше, чем при атсомсфере. но это уже другой рассказ - ты-то поставил условие "при атсосферном давлении).
Кстати, если захочешь узнать во сколько раз изменится объем этанола при испарении при другой температуре, достаточно эти 413 разделить на 293.15 и умножить на новую температуру в градусах Кельвина.
Общее правило - объем умноженный на давление и деленный на абсолютную температуру - величина постоянная.
Если твоя табуретка чуть-чуть «помягше», обсуди с ней следующие моменты:
Отличная мысль!
Зову табуретку обратно. Пора для нее провести ликбез. Следующий раз уже не я, а она будет вести с тобой диалог.
Дорогая табуретка! пора тебе узнать что такое парциальное давление.
Молекула газа (пара) не знает что такое давление и температура, она не видит манометров - термометром и не понимает цифр. Она носится в пространстве и практически никогда не сталкивается с другими молекулами до тех пор, пока "населенность" объема молекулами этого вида велика, а скорости, определяющей температуру, достаточно чтобы разбежаться после столкновения.
Но если весь объем занят молекулами какого-то вещества, если при атмосферном давлении температура становится ниже температуры его кипения, это говорит только об одном. Средняя скорость движения молекул газа становится становится недостаточной для того, чтобы пролетающие рядом молекулы разбежались, они притягиваются друг к другу и слипаются, слипаются, слпаются... Это явление называется конденсацией.
Если перед нами стоит задача предотвратить конденсацию, есть только два пути - либо разогнать молекулы, чтобы гоняли побыстрее (то есть подогреть газ), либо сделать расстояние между молекулами этого вещества побольше.
Сделать расстояние больше можно двумя способами - удалить из объема часть молекул. При этом снизится давление. Парциальное давление давление показывает какую часть молекул при данной температуре можно оставить в этом объеме чтобы они не конденсировались.
Но это не наш вариант, ведь Асмел написал "в 500 раз при атмосферном давлении".
Как можно, не меняя давление, изменить "населенность" объема молекулами какого-то вида, чтобы при температуре ниже температуры кипения не было конденсации?
Правильно, моя табуреточка. Нужно часть объема заполнить другими молекулами, которые с моими не слипаются и вместе не конденсируются. Воздухом, например. Азотом. Аргоном. Углекислотой.
Парциальное давление показывает какую часть объема должно занимать наше вещество, а какую - воздух, чтобы не было конденсации.
Если при какой-то температуре парциальное давление какого-то вещества равна 100 Па, это значит, что это вещество должно занимать в объеме не больше 10%, остальной объем должен быть занят другими неконденсирующимися газами.
В этой ситуации при темперетуре 20 градусов, 1 моль вещества, испарившись, занял бы объем 24 литра. Но чтобы он не конденсировался, его нужно было бы разбавить в 10 раз, добавив 9 раз по 24 лира воздуха.
В этом объеме (240 литров) 1 моль испарившегося вещества занимал бы 24 литра, ни больше, ни меньше, ровно 24 литра при 20 градусах. Остальное - воздух.
Табуреточка, это все.
Следующий раз я расскажу тебе что произойдет если разбавить наше вещество не воздухом, а другим конденсирующимся веществом с другим парциальным давлением.