Не знаю в какую тему это отнести, я больше склоняюсь к черному юмору. Маленькая предыстория, у нас всегда гнали самогон, простым способом, то есть на 9 кг сахара выходило 9 л водки градусов 54-55. Простой перегонки не кто не заморачивался с головами и хвостами, все смешивалось вместе. Я глядя на предков делал тоже самое, и считал, что так и надо. Потом был период дешёвой водки в 20 лет, и я самогоном не занимался. Сейчас с погоней за прибылью водка в магазинах стала очень опасной для здоровья, а сэм все более популярней и безопасней и я решил вспомнить молодость. Начитавшись, о том, что сэм имеет голову тело и хвост, да ещё и кучу разных степеней очистки, я понял, что многое упустил. Думал щас сделаю лучшую водку, да не тут то было, косяки начались с самого начала. С 10 кг сахара у меня получалось только 6 л сэма 60 градусов. Грешил сначала на дрожи, и на неполное выбраживание, но как показала практика, что за неделю сбраживания, что за две, после того как перестает выделятся углекислый газ я ставил на перегонку. Причём всегда первая 3л банка была прозрачная как слеза, а вторая мутная как в кино, хотя раньше, я прекрасно помню я брал всегда 3 трёх литровых банки и все были прозрачные.!? Вкус браги остается сладким, подозреваю, что в современном сахаре есть подсластитель типа аспартам. Потому как сахар приобретал в супермаркетах. Дальше решил применять хим очистку, 12л сс 60% довел до 25-30% и всыпал в него 1 кг извести, размешал и добавил 1л растительного масла, и так как фляга в 40л была наполнена только на половину всыпал туда еще мешок древесного угля, для шашлыка, что продают в супермаркетах. И выдержал это часа 4, помешивая и поставил в перегонку. Колонна пока строится я решил сделать подобие «пленочной колоны» с паровым отбором. «Чисто прощупать процесс, ничего высшего качества я от этого не ожидал». То есть между кубом и холодильником, прикрутил трубу 25мм гофронержу, длиной 1.7м и запихал туда одну мочалку, выставил строго вертикально. Задумка, о том что тонкостенная гофра будет охлаждаться воздухом образуя дикую флегму, она стекая в низ и должна укрепить напиток. Начал перегонку, закапало при «78С» в кубе, «термометр единственный прибор и то с делениями в 2 градуса». По этому все что пишу в кавычках приблизительно. За то впервые услышал как это работает и увидел как трясётся труба. Начал отбор голов каплями, за 1.5 часа при температуре в «80» накапало 300мл и «колонна» благополучно захлебнулась, плюнув из холодильника сразу грамм 150, процесс был остановлен, головы в унитаз. Дальше решил процедить остаток от угля, пологая, что он своё отработал, и за одно выковырять мочалки из трубы, дабы избежать дальнейших захлебов, и выбрать тело. Остудил куб до 40С процедил через марлю и тут обнаружил действие хим процессов, на стенках куба осела «известь» даже не известь, а какое то новое вещество очень похожее на серо-белую масляную краску, очень липкую и жирную которая не хотела смываться не горячей водой не современными моющими средствами, даже руки не отмоешь. Выход нашелся только оттиркой сухими тряпками. Промучился часа полтора, оттер, теша себя мыслю, что головы улетели, а сивуху связала в себе известь. Поставил на дальнейшую перегонку. Перегонка пошла при «84С» начал отбирать тоненькой струйкой. Первый литр получил градусов «80-90» точно померять нечем, «два спиртометра бытовых, показывали по разному, с разницей в 10%, да и температура продукта была при измерении 15С, добрал до 3л крепость 70% и еще 3л 60%, закончил отбор когда температура выросла до 98С и выход плохо горел. Итого с помощью хим очистки и пародии на «колонну» я потерял еще 6 л сэма. То что осталось конечно во много раз лучше исходного сырья, но по запаху и вкусу хуже магазинной водки. Накатил 250грамм и пишу этот мемуар. Конечно хочу построить полноценную колонну, но пока быстро не получается. Если будут какие советы, буду признателен. Хотя бы по браге.