Автор Тема: Дубовая бочка  (Прочитано 88287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Я так понимаю, твое мнение - лить питейный дистиллят сразу в новую бочку?

Ну не сразу в новую бочку, а нужно сначала проверить её на течь.
Я выпариваю свои бочки около часа, затем горячей водой полоскаю до остывания, заодно и на течь проверяю, потом сполоснул холодной водой и ВСЁ.


« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 242
  • -Получено: 441
  • Мы еще полетаем
Проблема в том, что если бочка уже не течет с водой, не факт что не потечет с крепким спиртным. Текучесть разная.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Текучесть разная.

Согласен, но это бывает редко. Если и просочиться несколько капель, то это не страшно. Главное чтобы бочку делал не рукожопый бондарь с сырого и молодого дуба  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1609
  • Спасибо
  • -Отправлено: 382
  • -Получено: 843
Я так понимаю, твое мнение - лить питейный дистиллят сразу в новую бочку?
Вопрос и правда не простой. Дистиллят залитый в свежую бочку имеет специфический вкус белого перца. Ну может не белого и не перца, но я так его воспринимаю. Этот вкус я первый раз ощутил в дистилляте VINOKURа а, Потом в дистилляте Zivaka, который перенял методу Винокура.
Если тебе этот вкус понравится, работай в свежую бочку, а если нет...
Возьми у VINOKURа на пробу какой ни будь его бренди (в любом случае не пожалеешь) и реши для себя как поступить :)

Оффлайн 2beer

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 262
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 99
  • Two beer or not two beer?
И еще один вопрос - сколько можно держать в сухом климате новую бочку до использования, чтобы не рассохлась? Может, замотать стретчем? И не рассохнется ли верхняя часть бочки, залитой на половину (+/-) за то время, пока подоспеет вторая партия дистиллята?
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7024
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 1920
  • «Цивілізація починається з винокурні»
не рассохнется ли верхняя часть бочки, залитой на половину

Не рассохнется.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1609
  • Спасибо
  • -Отправлено: 382
  • -Получено: 843
Держать можно несколько лет.
Вопрос в том, чем будешь её восстанавливать. Есть ли парогенератор или возможность полностью утопить сухую бочку.
Если есть, то не вопрос, а если нет, то неделя, две. Не более.

Оффлайн 2beer

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 262
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 99
  • Two beer or not two beer?
Всем спасибо!

Думаю, для начала получил достаточно полезной информации от практиков.

Теперь буду "набираться бесценного опыта" (с) :D :D :D
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн Феликс Брагин

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 51
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 4
  • Я водку не люблю, но то что она со мной делает...
Всем привет! Имею первый боченок 10 литров, месяц вымачивали водой, пол года стоял с вином, сейчас после вина вымачивают водой три дня. Имею шесть литров кукурузного самогона и хотел ещё сделать, но срочно отправляют в командировку на три месяца, вот и думаю как поступить - залить назад вино или можно залить шесть л. кукурузного самогона? Буду рад советам.

Оффлайн В.К.

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 17
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 2
наливать полную смысла нет. лей сколько есть.
оставлял в 20ке примерно литр и стояла отлично по несколько месяцев. на рассыхание даже намека нет. ( в квартире.)

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10683
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2406
  • -Получено: 1465
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
лей сколько есть.
и получи через три месяца плинтусовку?
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Онлайн ZSerje

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 343
  • Спасибо
  • -Отправлено: 163
  • -Получено: 91
или можно залить шесть л. кукурузного самогона?
6+4литра хорошей не углеванной сортировки=10л
Через три месяца дегустация и разлив в бутылки.
Сразу заряжаешь следующие 10 литров такого же СС.
Через три-четыре месяца снять пробу.
Будет повод через пол года сравнить оба вида бурбона и нам отписаться о результате.
« Последнее редактирование: 28-07-2018, 21:31:38 от ZSerje »

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 621
  • Спасибо
  • -Отправлено: 284
  • -Получено: 130
В прошлом году купил бочку 120ку, из-под вина(хз сколько сезонов,  5-6 наверное). Чтоб не "зацвела" и не ссохлась - бочку залил  спиртом, разбавленным до 20%

Сейчас пришло время заливать бочку  вискарем и есть пару вопросов:
1) как превратить 20% процентный спирт, который пойдет на  джин, в 40% ? Перегнать, пока в приемной емкости не будет 40%?

2) Нужно принять решение, бочку сушить-разбирать-обжигать? Есть риск,  что не соберу :)
Или заливать как есть? Понимаю, что скорее всего бочка с минимальным содержанием дубильных веществ, который важен для букета. Но слитый  20% спирт,  получился с интересным вкусом,  и я не против, чтоб такой аромат присутствовал в виски :)
п.с. посмотрел фонариком в бочку, винного камня не обнаружил.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8453
  • Спасибо
  • -Отправлено: 885
  • -Получено: 2080
Но слитый  20% спирт,  получился с интересным вкусом, 
По крайней мере попробовать перегнать можно, но ты много потеряешь эфиров и ароматов...
Если боишься что не соберешь, то заливай как есть...Но бочка большая и не первая заливка...то может прийдется ждать долго... :(
Если разберешь, то обжиг делать обязательно...хотя предварительно нужно снять пару миллиметров внутреннего слоя...и тогда она у тебя будет как новая! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 621
  • Спасибо
  • -Отправлено: 284
  • -Получено: 130
По крайней мере попробовать перегнать можно, но ты много потеряешь эфиров и ароматов...

я не планировал оставлять ароматный 20%, просто удивился, что остатки вина на стенках(или в стенках) сделали вкусняшку.
Джин с "заливки" будет и "аромат" бочки не нужен.

Теперь понимаю, что нужно было покупать новую бочку, а б/у-шную из под вина - на финиш :)
С обжигом не хочеться связываться: нужно покупать газовый балон(маленький) и горелку с ручкой. Лишние расходы, на дэвайсы, которые не пригодятся.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.