Автор Тема: Оборудование для копчения  (Прочитано 53338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fusters

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 48
  • -Получено: 78

Классная конструкция дымогенератора для холодного копчения.
Вот именно такую коптилку хочу соорудить -
« Последнее редактирование: 29-08-2013, 16:28:50 от fusters »
Краматорск

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
А дымо-генератор кто то делал сам?

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 111
  • дистилляторщик - любитель
Извиняюсь, что забыл выложить фото своей конструкции.
я жёвтоблакитны

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
А нужно утеплять коптилку? Где все пропали?

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
А нужно утеплять коптилку?
Если планируешь на улице эксплуатировать, то нужно, а если - при комнатной Т*, то не обязательно. Это - касателно холодной коптильни.
Горячую коптильню, как по мне, теплоизолировать ни к чему.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
gasblender, Спасибо! Бум знать!
А если делать на тенах для горячего копчения, надо делать поддон для опилок или можно сыпать опилки на тен?

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 111
  • дистилляторщик - любитель
gasblender, как это ни к чему?? Что есть копчение. Это есть перегонка древесины. Из древесины испаряются смолы, спирты, и пр. и конденсируются на продукте, чем и придают особый вкус продукту. Если не теплоизолировать стенки, то часть паров будет конденсироваться на стенке и просто нужно будет часть усилий потратить зря.. Это польза от утепления. Теперь вред. Если при копчении нужно чтобы продукт подвялился. То наоборот, стенку нужно охлаждать и сконденсированую воду на стенках - нужно отводить. Продукт подвялится гораздо быстрее - парциальное давление воды в коптильне будет низкое - вода будет быстрее испаряться с продукта.
я жёвтоблакитны

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
андрей64, спорить не буду, просто горячая коптилка нагревается вся. Я даж в мороз прекрасно коптил в ней рыбу без всякой теплоизоляции. Потому и написал: "как по мне" ;)

chelovechik, нужен поддон. Дымогенератор ведь не вынесен в отдельный объём. Если без поддона, то весь сок будет капать в т.ч. и на тэны, а там гореть...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
gasblender, Значит если в одной камере и тены и опилки то лучше сделать над тенами поддон и в него сыпать опилки?

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
И в этой же камере, над лотком с опилками - полки-решетки с коптимой продукцией.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com

Делаем три дела сразу + коптильня! (рыба тухнет)
Что я понял со всего сказанного:
Коптилка это вертикальная бочка, сверху крышка, на дне тен , над теном поддон с опилками. ввсё это дело для горячего копчения и надо утеплить!!!!
Для холодного копчения юзаем ту же емкость только ставим генератор дыма на компрессоре! Внешний!
Завтра делаю!

А там посмотрим что переделывать придётся.....

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
И в этой же камере, над лотком с опилками - полки-решетки с коптимой продукцией.
Когда с рыбы потечёт  (а потечёт обязательно - чем жирнее рыба - тем больше) на тлеющие опилки - появится прогоркло-горелый запах....
Может кому и ничего,а мне не в кайф...
Поэтому поддонов два - друг над другом..
В мелком верхнем собирается  капающий с рыбы сок и жир, в нижнем - тлеют опилки...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
GrOV, Ага , учту спасибо!

Оффлайн robin

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 32
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 1
 Свисни и алконввты притащут холодильнтк типа Днепр с эмалированой  внутренней поверхностью.
Думаю это существенно упростит потуги по конструировантю.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Я пользую такой аппарат для копчения рыбы
Правда только скумбрию пока. Очень вкусно.