Хочу заменить синтетическое горькоминдальное масло натуральным настоем миндаля. Однако смущает низкое содержание в этом настое эфирного масла (примерно 0,5%).
Неужели для замены 1-го грамма искусственного ароматизатора понадобится 200 грамм настоя миндаля?
С другой стороны - а что меня смущает?
Еще хотелось бы заменить ванилин на настой натуральной ванили, но я не могу найти пропорции для замены... Оставлю это на будущее.
Пора привести объемы и количества к удобоваримым цифрам - например, к количеству готового напитка 10 литров.
Сначала
готовим натуральную замену синтетической миндальной эссенции. Это займет почти 2 недели!
Берем 400 грамм миндаля (нихерассе!), дробим, заливаем 2 литра 70%-ной сортировки, настаиваем 6 дней, сливаем 1,7 литра настоя 1-го слива.
Заливаем 1,7 литра 50%-ной сортировки, снова настаиваем 6 дней, сливаем 1,7 литра настоя второго слива, смешиваем с первым. Имеем 3,4 литра жидкости, содержащей 2 литра спирта и 2 грамма натурального миндального эфирного масла.
К моменту готовности настоя миндаля...
Готовим настой и ароматный спирт кофе.150 грамм обжаренного кофе дробим (не мелем!), засыпаем в скороварку, заливаем 1 литр 50%-ной сортировки, закрываем крышку, но отверстие для дистиллятора должно быть открыто. Греем до 60 и выключаем или уменьшаем огонь. Время от времени подогреваем, чтобы температура была около 60-ти. Это продолжаем 2 часа. После этого остужаем и сливаем 830 миллилитров настоя первого слива.
Снова вливаем литр 50%-ной сортировки, снова 2 часа 60 градусов, снова охлаждаем и сливаем теперь уже литр настоя 2-го слива, смешиваем с первым настоем.
В осадок вливаем 300 грамм воды и перегоняем до получения 170 мл ароматного спирта.
Вливаем ароматный спирт в настой.
Имеем 2 литра жидкости, содержащей примерно 1 литр АС.
Берем 2 грамма ванилина, растворяем его в 20-ти миллилитрах (чего? да в чем растворится
), вливаем в кофейную заготовку, и все это вместе льем в настой миндаля.
Получаем 5,4 литра жидкости, в которой содержится около 3 литров АС (это полная доза) и вся необходимая ароматика.
Теперь сахар.
3,6 кг сахара заливаем двумя литрами воды, греем, снимаем пену, как только станет прозрачной и закипит - выключаем нагрев, остужаем и вливаем с нашу заготовку, хорошо размешиваем. До метки 10 литров не хватит миллилитров 300-400. Этим количеством как раз можно смыть остатки сахара.
Возвращаясь к ванилину. Если бы знать сколько грамм натурального стручка ванили заменят 2 грамма ванилина, можно было бы загрузить этот стручок в настой вместе с миндалем и полностью избавиться от синтетики в своем напитке.
Только время каждого настаивания надо было бы увеличить с 6 до 10 суток.
Рецепт с заменой синтетики на натуральные ароматы не обкатан, уверенности в правильности вычисления эфирных масел нет. Опробую - отпишусь.
Если у кого есть мысли по количеству натуральной ванили, заменяющей 2 грамма ванилина, буду благодарен.