Автор Тема: Мокко  (Прочитано 16824 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 238
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
APTEM, Рецепт Игоря.И напиток был его.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
а не будет ли это первым шагом к признанию синтетики в изготовлении напитков и признанию ряда примесей в спирте-ректификате?
Нет.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Vlader

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 197
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 74
Я пользуюсь для фильтрации фильтром из шприца, кто не в курсе, могу написать как его сделать.
Игорь, а можно подробнее про фильтр из шприца?
Ну и со второй просьбой присоединяюсь к вопросу Артема про рецепт клубничного ликера, можешь им поделиться?
Спасибо!


Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Клубничный рецепт (клубничелло :) ) очень прост. В клубничный спиртовый морс двух сливов добавляется сахарный инвертированный сироп и при желании - немного спирта. Из килограмма клубники получается чуть больше трех литров напитка.
Делаю так.
Килограмм мытой клубники без хвостиков заливаю в 3-литровой банке литром сортировки 45% и настаиваю минимум неделю. Можно и больше, рграничений нет.
Клубнику не резать и не давить.
После окончания настаивания закрываю банку полиэтиленовой  крышной с десятком проплавленных трехмиллиметровым стержнем отверстий и переворачиваю в кастрюлю для слива настоя. Ничего не отжимаю, настой течет самотеком. Натекает примерно 1,5 литра морса первого слива. Закрываю его в другую банку и прячу в темное место.
В клубнику заливаю 700 мл сортировки 30% и снова настаиваю минимум неделю.
Через неделю сливаю самотеком морс второго слива. После слива клубнику слегка отжимаю и выбрасываю.
Морсы первого и второго слива объединяю и фильтрую через несколько слоев марли.
Делаю сироп. В кастрюльку кладу килограмм сахара и 500 мл воды, нагреваю до растворения, осветления и начала закипания, добавляю 0,7 грамма лимоной кислоты в виде 10%-ного раствора (7 миллилитров).
Расскажу и о нем. 50 грамм лимонки сыплю в бутылку 0,5 литра, заливаю до верху водой и встряхиваю до растворения. Это - примерно 10%-ный раствор. Теперь, чтобы взять, скажем, 0,7 грамма кислоты, достаточно набрать в шприц 7 мл раствора.
Возврацаюсь к сиропу.
Переливаю горячий сироп в прогретую 2-3 литровую банку и ставлю на 2 часа в электродуховку с температурой 60-70 градусов. Через 2 часа происходит инверсия половины сахара, для напитка этого достаточно.
Честно говоря, можно добавить сироп и без инвертирования, но так мне больше нравится.
Сироп остужаю и вливаю в клубничный настой. Получится чуть больше 3-х литров ликера крепотью около 20%, с содержанием сахара порядка 35%. Спирт в нем почти не чувствуется, но пьянит он неплохо. Лчень вкусно пить его с пломбиром, даже наливать в мороженое вместо сиропа.

Можно добавить немного спирта, но не обязательно. Я определяю это по вкусу, обычно "укалваю" каждую бутылку 10-ю - 15-ю миллилитрами спирта, повышая градус на 2-3%.

Очень неплохо получается по такому-же рецепту вишневый ликер. Все аналогично, только из вишни нужно извлечь косточки, взвесить их, отмерить 40%, в плотном ПЭ пакете или в тряпке раздробить их молотком, и добавить к вишне. Мять вишню не надо.
Все остальное - точно как с клубникой.

Кстати, оставшиеся 60% косточки можно раздробить и настоять отдельно. Этот настой можно добавлять в кофейный мокко вместо горькоминдальной эссенции.

Планирую таким точно способом сделать малину и черную смородину. Малину, как и клубнику, мять не нужно, смородину нужно очень легко размять чтобы лопнула кожура, но не превращать в кашу. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
3-х литров ликера крепотью около 20%, с содержанием сахара порядка 35%.
не слишком сладкий?
я в том году малину делал 30градусную с 20% и 10% сахара.
10% понравилась всем больше
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Alaska

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 35
Клубничный ликер от Игоря - супер. Сам пробовал, жена похвалила. Ничего лишнего не выпирает, все гармонично и сбалансировано. Сладость присутствует, но на то он и ликер.  При этом она никак не заглушает вкус и аромат ягод.
Перемога або смерть!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
3 литра спирта,
где то третий литр спирта потерялся
шаг 1 и 2 0,5л+0,5л в сортировке...
потом
добавляем литр спирта
в 6 шаге.

а когда третий литр?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
а когда третий литр?
Спасибо, что заметил. На шестом шагу не литр, а два литра спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
35392-0

35390-1

35394-2

35396-3


Нашел сегодня в закромах пузырек 2 мл горькоминдальной.
Вот как он выглядит
На пузырьке не по нашему написано, что кто-то амандел.
Я проверил.
Врут.
 Никто там не амандел.
Там горькоминдальная эссенция :)

Такие пузырьки продаются по 5 штук вот в такой упаковке. Это ароматизатор "ром". Все бисквиты из супермаркетов имеют такой запах.
« Последнее редактирование: 13-10-2015, 10:04:38 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
начал наконец то делать Мокко!
а температурные паузы нужны только для ускорения процесса?
может два часа 60градусов заменить на сутки при обычной температуре?
или там идут химические процессы?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не в курсе, но думаю, за сутки не инвертируется.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
за сутки не инвертируется.
я не про сахар....
а про кофе!
фактически при 60градусах это наверное просто ускорение 1 и 2 настоя.
в общем с утра подогрел и бросил закутанным до вечера.
второй залив по уму сделаю
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
А горькоминдальная эссенция от миндальной сильно отличается? А то я влил миндальную и получил нотки Амаретто конца 90х

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
и получил нотки Амаретто конца 90х
ага!
я вчера все перболтал кроме ароматного кофе.
сегодня его добуду и долью
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.