Рецепт блуждает по интернету с различными концентрациями.
Куантро (Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца.
В домашней версии он желтый и делает не из померанца, а из апельсинов. Прекрасно подходит к джину в соотношении 1 к 10.
-
апельсины – 4 штуки;
-
сахар – 400 мл (2 стакана);
-
водка – 0.7 л;
-
вода – 450 мл;
-
палочка корицы – 1 шт (я ложил две).
1. Делается в четыре руки. Один человек варит сироп:
Вода заливается в кастрюлю, доводится до кипения. Когда закипела, убавляется газ на минимум и медленно всыпается сахар с постоянным помешиванием. По оригинальному рецепту варится до того "пока не покажется что пригорит и постоянно помешивать". Не знаю, пригорать оно не собиралось.
а в это же время...
2. Второй человек аккуратно срезает
цедру с апельсинов. Тонким ножом, так чтобы не зацепить белую кожицу. Цедра должна быть оранжевого цвета, без белых частей. Перед тем как смешивать цедру со всем остальным ее желательно посечь ножом. До этого их вообще лучше накрыть тарелкой.
3. Когда корочки и сироп готовы необходимо выжать из апельсинов сок. Можно его выжимать прямо в сироп. Если есть приспособление - можно воспользоваться, руками тоже нормально. Цитрусы разрезаются пополам по экватору - и давятся. Отжимки - выбрасываем.
4. Пока выдавливался сок сироп немного остыл. Можно перелить смесь сиропа и апельсинового сока в банку (2л.), туда же влить
спиртное (
700 мл, 40 градусов). Добавить
цедру (посеченную ножом) и
палочку корицы (или две). Все это нужно тщательно взболтать.
5. Ликер должен вызреть в
теплом темном месте на
три дня.
НЕ в холодильнике!
6. По прошествии
трех дней смесь нужно отфильтровать. Причем чем тщательней - тем лучше. Авторы рецепта предлагают использовать воронки и марли. Я фильтровал раз 7. Цвет в результате получился светло-желтый без видимых фракций.
7. Это еще не ликер. Пробовать не стоит, хотя это все делают, интересно же. Чтобы эта сладкая смесь отдающая спиртным стала ликером ее необходимо выдержать в темном месте в течение
двух недель и более.
Готово.