Автор Тема: Куантро  (Прочитано 5064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн floydАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 38
  • Спасибо
  • -Отправлено: 6
  • -Получено: 11
Рецепт блуждает по интернету с различными концентрациями.
Куантро (Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца.

В домашней версии он желтый и делает не из померанца, а из апельсинов. Прекрасно подходит к джину в соотношении 1 к 10.

 -  апельсины – 4 штуки;
 -  сахар – 400 мл (2 стакана);
 -  водка – 0.7 л;
 -  вода – 450 мл;
 -  палочка корицы – 1 шт (я ложил две).


1. Делается в четыре руки. Один человек варит сироп:
Вода заливается в кастрюлю, доводится до кипения. Когда закипела, убавляется газ на минимум и медленно всыпается сахар с постоянным помешиванием. По оригинальному рецепту варится до того "пока не покажется что пригорит и постоянно помешивать". Не знаю, пригорать оно не собиралось.

а в это же время...

2. Второй человек аккуратно срезает цедру с апельсинов. Тонким ножом, так чтобы не зацепить белую кожицу. Цедра должна быть оранжевого цвета, без белых частей. Перед тем как смешивать цедру со всем остальным ее желательно посечь ножом. До этого их вообще лучше накрыть тарелкой.

3. Когда корочки и сироп готовы необходимо выжать из апельсинов сок. Можно его выжимать прямо в сироп. Если есть приспособление - можно воспользоваться, руками тоже нормально. Цитрусы разрезаются пополам по экватору - и давятся. Отжимки - выбрасываем.

4. Пока выдавливался сок сироп немного остыл. Можно перелить смесь сиропа и апельсинового сока в банку (2л.), туда же влить спиртное (700 мл, 40 градусов). Добавить цедру (посеченную ножом) и палочку корицы (или две). Все это нужно тщательно взболтать.

5. Ликер должен вызреть в теплом темном месте на три дня. НЕ в холодильнике!

6. По прошествии трех дней смесь нужно отфильтровать. Причем чем тщательней - тем лучше. Авторы рецепта предлагают использовать воронки и марли. Я фильтровал раз 7. Цвет в результате получился светло-желтый без видимых фракций.

7. Это еще не ликер. Пробовать не стоит, хотя это все делают, интересно же. Чтобы эта сладкая смесь отдающая спиртным стала ликером ее необходимо выдержать в темном месте в течение двух недель и более.

Готово.

Оффлайн ankor0662

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 65
  • -Получено: 72
после симпозиума  занесло меня в Москву... не-не... ниче такого...все по плану...
случилось попробовать в баре куантро, я думаю из бутылки...
так вот... оно было абсолютно прозрачное, бесцветное, по консистенции и по крепости  напоминало самбуку, но с яркими оранжевыми вкусами... как же ее нужно фильтровать... чтоб так получилось...
твоя мне тоже понравилась, однозначно буду делать.
перелистал инет...
Таки да, твой напиток, не совсем куантро... если правильней совсем не куантро, так как
Куантро – продукт двойной дистилляции виноградного бренди с добавлением продуктов перегонки цедры горьких апельсинов с последующим подслащением и ароматизацией другими ингредиентами.
http://artdrink.ru/cointreau.html
ой... зацепило, начинаю сушить цедру апельсинов, где бы еще зеленых взять для горькоты


« Последнее редактирование: 08-06-2013, 22:17:45 от ankor0662 »

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Для горькоты можно и полыни добавить.
А прозрачное Куантро было в баре потому-что ты сам написал,
это продукт двойной дистилляции.
С ув. Виталий

Оффлайн Amigo

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 181
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 32
  • De gustibus non disputandum est …
Горький апельсин-это практически дикий апельсин(в Влаенсии растет на улице),можно поиграться с цедрой ..грейпфрута!
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
В принципе и белая мякоть под цедрой лимона тоже горечь даёт
С ув. Виталий

Оффлайн ankor0662

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 65
  • -Получено: 72
белая мякоть апкльсина не горчит... а вот лимона точно горькая, я из нее швебс делаю после лимончеллы... пробовал грейфрутовую - жесть... слишком ядренная, хотя с навесками не пробовал

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
Кто то решил проблему горького апельсина, который у нас не доступен?
Я пробовал делать куантро  - жменя высушеной цедры апельсина и цедру с грейпфрукта, настоял на литре спирта, долго настаивал, где то месяц ( просто забыл про это), получился спирт оранжевого цвета, с запахом намного меньше, чем при настаивании на свежей цедре . Разбавил на пополам водой, перегнал, взял литр аромтненького спирта, начал разбавлять сиропом (25% как в оригинале), мутнело после 50 градусов, перегнал ещё раз  - удалось разбавить до 40 без помутнения. Правда напиток вышел сероватый из-за сахара, я его попробовал, не понравилось, убрал, забыл. Через несколько месяцев нашёл его, увидел, что он идеально прозрачный, грязь осела на дно. Снял с осадка. Сейчас очень, очень вкусный кристально прозрачный напиток  , но всё равно не куантро, апельсины не те. Грейпфрут не помог, или может его мало было...

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
настоял на литре спирта
на спирту или сортировке?
на спирту настаивать -НИЗЯ!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
на спирту настаивать -НИЗЯ!
Батарейкин, на спирту можно...только на 70* ::)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
на спирту настаивать -НИЗЯ!
Это почему??
Я когда Лимончелу и Апельсин делал, настаивал на спирте!
Потом разбавлял водой.


добавлено: 24-06-2015, 14:09:18
только на 70*
96!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
96!
APTEM, еще в древние советские времена, настойки считалось ПРАВИЛЬНО делать - на 70*...Можно поискать инфу по этому поводу, но я учился в мед и меня так учили ::)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364

добавлено: 24-06-2015, 14:20:31
А по "букварю" 60° и перегнать!
« Последнее редактирование: 24-06-2015, 14:20:32 от APTEM »
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
А почему нельзя на чистом спирте? И всё равно, вкус горького апельсина не появится :(

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
нельзя на чистом спирте?
Кто сказал?  :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Кто сказал?  :D
Я СКАЗАЛ!!!
 :D
этого мало?
а если серьезно то некоторые вещества спиртом растворяются а некоторые нет... нужна водяная смесь...
конкретики не помню давно читал  воспринял как Аксиому
к тому же если к примеру абс делать то спиртом сожжешь сырье!

.только на 70* ::)
это уже не спирт....
это крутая сортировка!!!


добавлено: 24-06-2015, 15:39:03
некоторые вещества спиртом растворяются а некоторые нет
немного ни в тему... но мылом лечат бензиновые баки к примеру. так как оно не растворяется в бензине. а в воде чудесно.
так и там что то таинственное происходит!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.