Лимончеллу готовлю ... с самого первого спирта, полученного самостоятельно. Напиток сразу всем понравился и занял постоянное место в репертуаре... наряду с бехеровкой, зубровкой, хреновухой, тминовкой и тд. Рецепт лимончеллы, как впрочем и остальных напитков взял с форумов, и переписывать в очередной раз не стал бы, только из-за незначительных изменений в навеске... Моя находка состоит в использовании "отходов" производства и изготовлении из них, тоника а-ля Швебс и лимонного джема. К тому же, на этом форуме не обнаружил рецепта лимончеллы, решил связать все в одну тему. Итак
Лимончелла
На 6 л напитка 33% спирта, 22% сахара):
2 кг лимонов,
2 л спирта 96,5,
1,3 кг сахара
С лимонов сдираем цедру, чем тоньше тем лучше… лимоны брать средне-мелкие- с умеренной пупыристостью... чем мельче, тем больше выход цедры, чем больше зацепили белого, тем будет больше горчить лимончелла, и меньше горечи будет в швебсе…, потому, что вся горечь в белой шкуре под цедрой. Обычно у меня выходит 180 гр цедры. (Последний раз попросил жену срезать цедру, так она нашкребла 300 гр… много белого , лимончелла вышла с горчинкой).
Цедру заливаю 2 литрами 96,5% спирта на 3-4 суток… Кто то советует месяц, я разницы не вижу…. Как то надо было срочно, так за сутки на батарее экстрагировалось.
На этом приготовление лимончеллы приостанавливается, займемся отходами производства… Имеем 2 кг (-180гр) лимонов… чай пить – обос…ся.
Что с ними можно сделать?…
- передавить на сок лимонный,(стоит бутылка в холодильнике, много не съешь)
- засыпать сахаром или медом (быстро портится, а много не съесть)
- раздать родственникам и соседям(не экономично и неполитично, со временем друзья привыкают к шаре и перестают ценить твои добрые потуги),
- вот еще чудо магрибской кухни – соленый лимон.(стоит банка уже полгода, попробовал- фигня полная)
Для меня оптимальный путь утилизации лимонный джем(он не портится )
Итак,
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Чтобы наш джем не горчил лимоны надо вымочить. Режем лимоны дольками, отрезаем в отдельную кучку жопки и косточки, я выбрасываю в мусор, они нам не нужны в джеме, хотя, горечь для швебса и пектин для джема можно было бы и вытаскивать.
Резаные лимоны заливаем 3 литрами воды и ставим в холодильник на сутки. На следующий день Воду с лимонов сливаем в бутылек и заливаем новой порцией 3 литров воды… и снова в холодильник.
Раньше эту воду я выливал в канализацию. И как то летним вечером разбавляя свой джин лимонным швебсом, купленным в маркете, я подумал, а чем собственно, эта химическая хрень лучше того натурально горького, что я выливаю. С тех пор я делаю попутно самостоятельный продукт ЛИМОННЫЙ ШВЕБС. 3 первых литра смешиваю с 3 литрами второй вымочки, кипячу добавляю сахарку из расчета 1 чл на 250мл(200-250гр на 6 литров, тут …варианты) и заливаю в 3л бутыльки и закатываю. Летом, выпиваем, очень хорошо утоляет жажду и бодрит, от магазинного отличается только отсутствием углекислоты (так как вряд ли там есть хинин).
Вымоченные лимоны варю с 250мл воды (чтоб дно смочить) без добавления сахара… увариваю на половину… добавляю 1 кг сахара, сахар растворяется и разжижает джем… Увариваю джем еще на треть, закладываю в банки и закрываю. Если варить лимон с сахаром долго (иногда приходится), сахар карамелизуется и джем темнеет, что впрочем не портит вкуса, поэтому увариваю лимоны без сахара насколько возможно.
Продолжаем с лимончеллой… Сливаю ароматный спирт с лимонной цедры, а цедру заливаю 1,5 л воды, так мне думается, я вытащу остатки спирта из цедры. Через пару часов процеживаю.
Готовлю сироп… В литре воды кипячу 1,3 кг сахара, в гарячий сироп без церемоний, вливаю промывочную воду, а затем ароматный спирт… Разливаю поровну в 2 3литровых бутыля, доливаю водой до 6 литров.
Вот результат: 6л лимончеллы, 6 литров Швебса и 7 банок лимонного джема.