также года 4 назад купил рефр себе.
0-32% Брикса, шкала - одна, АТС - присутствует.
Для пивоварения - самое то! пару капель горячего сусла быстро приобретают температуру близкую к 20С что успешно сказывается на скорости получения результатов. То же самое когда промеряешь КП - СО2 вытрусит нужно чтоб ареометром промерять - а тут снова - капнул пару капель молодого пива - и уже знаешь что показывает.
Всё это без танцев около охлаждения отобранной пробы для ареометра и сливами этих проб в канашку, т.к. дальнейшее их использование - сомнительно(в горячее еще ладно - можно вылить, молодое - можно выпить, но если за руль?..)
2-я шкалау рефра - от лукавого, имхо. Нахер переводить из одних единиц в другие - путаница одна, меряешь в Бриксах - меряй ими же до конца.
Хочу предупредить всех владельцев данных приборов!
Рефр показывает %-ное содержание сахара в растворе, но не плотность! если б он плотность показывал - то Брикс был бы равен Плато, но не тут то было.
особенно эта разница видна в сброженном сусле Еще немного советов:
перед использованием(замером) хорошо промыть приёмные поверхности рефра проточной водой, капнуть дист.воды(чаще всего конденсат с крышки чайника беру) и раздавив капли покрутить рег.винт, после чего осторожно вытереть пов-ти бумажной салфеткой(тряпкой/футболкой/штанами - тоже можно, но на точность дальнейших измерений - не надейтесь, хз чем они пропитаны). Т.о. откалибровав в "0" прибо - проводим измерения, после чего моем под проточной водой + салфетка.
Так можно получить достаточно точные данные о содержании сахара в тестируемой жидкости.
п.с. чем более прозрачная тестируемая жидкость - тем более чёткая граница раздела 2х цветов в окуляре и более точные снятия показаний (касательно браги и молодого пива).
Всем удачи!