Как все запущено....
Результаты измерений плотности сусла посредством рефрактометра не будут соответствовать плотности, измеренной ареометром (гидрометром). Рефрактометр предназначен для измерения процента содержания сахара в растворе. Но сусло — это не просто раствор сахаров в воде, поэтому вам необходимо провести небольшую поправку на то обстоятельство, что в сусле содержится не только сахара, но и другие вещества. Степень коррекции отличается на разных пивоварнях. Также, для очень тёмного пива и для пива с высокой начальной плотностью может потребоваться другая поправка, нежели для более светлых и лёгких сортов. Для вычисления значения вашей поправки, измерьте плотность сусла рефрактометром. Затем охладите сусло и измерьте плотность ареометром. Переведите показания ареометра в градусы Брикс: Brix = (SG-1)/0.004. Затем разделите показания рефрактометра на показания ареометра в градусах Брикс. Вы получите число в пределах 1,02 — 1,06. Если вы проделаете эту операцию, используя разное сусло, то сможете вычислить среднюю поправку, соответствующую именно вашей пивоварне. В программе ProMash эта поправка по умолчанию равно 1,04, и именно это число я использую. И так, у вас есть значение поправки. Теперь, для коррекции показаний рефрактометра, просто делите их на этот поправочный коэффициент. К примеру, мой рефрактометр показывает 14,6 Брикс. Значит, я корректирую эти показания следующим образом: 14,6/1,04=14,04. Затем перевожу градусы Брикс в плотность.
Это из брювики.