Автор Тема: Солодово-сахарная брага  (Прочитано 74282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Кто делает брагу на пророщенном зерне(солоде)? Есть такая тема на ХД, но она уже заболтана. Такое впечатление, что народ тупо набивает посты. Инфы уже практически нет.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Но есть проблемы.
Ну так поделись ими

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Ну так поделись ими
Я то поделюсь. Но сначала я хотел бы найти коллег в этом узком направлении. Чего делиться проблемами с людьми, которые заняты другими направлениями, и у них свои проблемы?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Проходил это направление, поэтому и спросил

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Проходил это направление
По какой схеме? Какое зерно? На чем перегонял? Для чего? :)
з.ы. А проблемы? Долгое выбраживание, особенно 3-й залив. Может нужно заменить ДД ЧКД типа 802?
« Последнее редактирование: 10-06-2013, 23:42:59 от IgorKip »

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Схема проста, по органолептике не плохо когда зерно-сахар в пропорции 1:1, проращивается зерно, заливается водой 25-27*С, засыпается сахар, гидромодуль 1:5 к сахару, через 5-6 часов заводится.
Ставил на пшенице, ячмене и овсе.

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Ставил на пшенице, ячмене и овсе.
И что у тебя было с 3-м заливом? Я ставлю зерно-сахар в пропорции 1:1.3 в первом заторе, 1:1.5 во втором и 1:1.1 в третьем. Но с третьего идет все зерно в куб, которое поместится. Поэтому, вкус тоже хорош.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
ЧКД можно в начале добавлять, но  у меня и так заводилось, первый и второй замес за 4-5 дней отбраживал, третий на день-два дольше, перегонял на таком же аппарате как и у тебя.
Окончание брожения определял по началу осветления, ГЗ не ставил.
Самый сложный из овса, вернее с его проращиванием.
Один раз закисло, по халатности, зерно не промыл, вроде чистое было, но номер не прошел :D
Точно, 3-й вместе с зерном, выход был около 0,7АС

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
ЧКД можно в начале добавлять
Вот этот вопрос донимает. Добавить ЧКД, это убить ДД. Нужно это? Или нет? Нахрен тогда мы растим солод? Только для подкормки и ферментов?
з.ы. ГЗ тоже не ставлю. Не понял необходимости в этом случае. Хотя делаю вино, и там понимаю необходимость.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Добавить ЧКД, это убить ДД.
Тоже об этом думал, но их добавляют совсем немного, пока дикие не разбродятся и, якобы, придавят ЧКД. Но так ли это?
На мой взгляд лучше заранее сделать разброд просто на зерне и влить в затор, тогда точно будут только дикие.

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
учше заранее сделать разброд просто на зерне и влить в зато
А то что свин говорил, со второго затора отлить  немного и в холодильник. И добавлять в заторы. Вот щас собираюсь это сделать.

добавлено: 11-06-2013, 00:56:35
и, якобы, придавят ЧКД. Но так ли это?
Это не так. Почитай datasheet к любым дрожжам ЧКД. Там во главе угла ставится заслуга - быстрое убийство ДД.
« Последнее редактирование: 11-06-2013, 01:17:50 от IgorKip »

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
во главе угла ставится заслуга - быстрое убийство ДД.
Так и я об этом, хранить ДД в холодильнике весьма хорошо, у меня простояли с пол-года, живые и голодные.
А разбраживать на зерне для первого раза, а если добавлять ЧКД, то неизвестно кого сохранять будем в холодильнике, то ли ДД, толи ЧКД с киллер факторм, хоть после первого, хоть после второго затора

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Т.е. вопрос нерешенный.  Ладно , завтра буду заказывать дрожи для вина, ну закажу и 802 для куражу.
з.ы.Хотя многие помнят слова Дядьки, БЕЗ КУРАЖА. :D
« Последнее редактирование: 11-06-2013, 01:30:34 от IgorKip »

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Т.е. вопрос нерешенный.
Для меня решенный, перед первой закладкой солода и сахара разбродить 1кг зерна и не нужно ЧКД

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
разбродить 1кг зерна
Как ты это делаешь? И 1кг это не много? Я всего 3..4 кг закладываю.