Автор Тема: Солодово-сахарная брага  (Прочитано 74278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Окончание брожения определяю по началу осветления.
В тазике отверстия сверлил, но последние высыпал зерно слоем 2-3см на клеенку и накрывал мокрой тряпкой, 2 раза в день увлажнял, перемешивал, тряпку поливал тоже

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 376
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 66
 Кто то пробовал для этой цели полипропиленовый мешок.
Мне больше понравилось. 2-3 кг сухого зерна в 20-ти килограмовый мешок.

Оффлайн Amigo

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 181
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 32
  • De gustibus non disputandum est …
Зачем дырявить тазы,посмотрите в Эпицентре шикарные тазы-сита! Самое для нас.
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
2-3 кг сухого зерна
А я сразу 10кг проращиваю

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 376
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 66
 В одном тазу 10кг?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Такого таза у меня нет :D,
зерно слоем 2-3см на клеенку и накрывал мокрой тряпкой

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Это ж какая площадь для 10 кг. зерна? Типа машину выгнал из гаража и застелил клеенкой? :)

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
В гараже уже нет места, зато есть мастерская, небольшая, около 6м2, вот в ней всем этим и занимаюсь :D

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
Добрый вечер.
Имеется 4 кг карамелизированного пивного солода .
Что посоветуете с ним сделать(в плане браги )?
Апарат простой ,40л. и змеевик

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
sknus, а не жалко солод на это переводить?
С ув. Виталий

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
Ну,а ,что с ним делать?
Квас ставил, хлеб пек .
Пиво??? Нет тары и места ,да и хлопотно

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Я уже писал на эту тему весной, но нужны были повторяемые результаты, а я  занялся фруктово-виноградными. Сейчас вернулся. Короче, замачивать зерно предварительно нет необходимости. Уже 3-й раз подряд опыт говорит об этом. Просто обильно поливать первый день при проращивании в дырявом тазике. Заодно в одной операции избавляемся от пыли. На второй день уже неуемное брожение. См. фото. На третий уже вылазило. Пришлось бороться печенюшкой.

Оффлайн golubnik

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 83
  • Спасибо
  • -Отправлено: 58
  • -Получено: 5
Кто то пробовал для этой цели полипропиленовый мешок.
Мне больше понравилось. 2-3 кг сухого зерна в 20-ти килограмовый мешок.
Интересно, попробую в следующий раз. Оросил водой и разложил равномерно на полу.
Без ящиков и дырок в них.
Жизнь стеснённая в своей свободе.

Оффлайн IgorKipАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Без ящиков и дырок в них
Да это не хуже. Но по-площади сильно много. Надо ж их иметь. Площадей, в смысле. Тазик на 5 кг сухого зерна легко замутить в ванной.

Оффлайн vlad368

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 35
  • Спасибо
  • -Отправлено: 72
  • -Получено: 3
  В конце 90 делал СЭМ так:

                    2 л. банки ржи - проращивал, (от половины до полной длины зернышка), сушил, молол.
 
                    6 кг. сахара
                                 
                    1 кг сырой ( мелко натертой) картошки,

                    30 литров воды
.
                   Бродило, укутанным в одеяло, 7-8 дней( может больше,- уже не помню). Сливал, перегонл.
         В оставшуюся закваску, снова  ложил все что раньше, только рожь не проращивал и не молол. Так,  делал до 3 раз. Первый выход был  5 -5.5 литров 45%. Головы не отсекал,  хвосты не брал, второй раз не перегонял,- тогда это было не модно. Следующие выходы были больше.
             
Сейчас  прорастил рожь, высушил, но смолоть нет возможности. Если  пропустить процесс размола, забродит? Может кто делал , без размола? Подскажите.