В конце 90 делал СЭМ так:
2 л. банки ржи - проращивал, (от половины до полной длины зернышка), сушил, молол.
6 кг. сахара
1 кг сырой ( мелко натертой) картошки,
30 литров воды
.
Бродило, укутанным в одеяло, 7-8 дней( может больше,- уже не помню). Сливал, перегонл.
В оставшуюся закваску, снова ложил все что раньше, только рожь не проращивал и не молол. Так, делал до 3 раз. Первый выход был 5 -5.5 литров 45%. Головы не отсекал, хвосты не брал, второй раз не перегонял,- тогда это было не модно. Следующие выходы были больше.
Сейчас прорастил рожь, высушил, но смолоть нет возможности. Если пропустить процесс размола, забродит? Может кто делал , без размола? Подскажите.