Подитожу опыт своей работы на этой колонне.
Начну с недостатков:
1. Тарелка имеет одну паровую трубку и один колпачек. Диаметр внутренний паровой трубки 10мм. Всего в колонне 9 тарелок. Опыт показал, что колонна держит без захлеба нагрузку в 0,9 Квт. Этого мало: для такого диаметра колонны необходим диаметр внутренний порядка 16 - 20мм, что обеспечит нагрузку в 2,5-4Квт
2. Соответственно, переливная труба должна быть увеличена до внутреннего диаметра в 12-15мм.
3. Соответственно, куб должен быть 50-70литров, ане 37, как у меня.
4. высота тарелки (от тарелки до тарелки) должна быть увеличена миллиметров на 30-40, что должно уменьшить брызгоунос.
5. Дефлегматор, установленный на колонне - просто пародия. Его надо менять на димрот, могущий потянуть 4,5 Квт.
6. Холодильник - полный анахронизм)))). Он тяжелый, жрет много воды... Его надо менять на прямоточник.
Теперь по сути процесса.
После нагрева я давал колонне поработать на себя в течении 15-20 минут, при этом, ввиду недоработанности дефлегматора, наблюдались капли конденсата-головных фракций, вонючие. После работы "на себя" уменьшал подачу воды в дефлегматор и отбирал головы в количестве 5 % от предпологаемого объема спирта (всего я загружал в куб 6 кг сахара на 4 литра воды. Сахар - в два приема 50% и 50%. Дрожжи спиртовые Криворожские. Брожение: 8-9 дней, осветление - 6 ложек бентонита, предварительно взбитые миксером в 2 литрах бражки. ), отбор голов длился примерно минут 20.
После отбора голов включал воду на полную в ДФ и давал поработать колонне минут 10, после чего уменьшал воду и отбирал 10% подголовников.
Не меняя режима отбирал 75% тела и 10% хвостов.
Весь цикл занимал (без прогрева) около 4 часов.
Тело вначале (1 литр) идет около 90 градусов.
Хвосты идут с 60 до 40 градусов. Дальше я не отбираю
Расчет таков: 6 кг сахара - примерно 3,6 лАС.
Примерно 3 литра бражки я теряю: выливается с рсадком. Потери: 0,36 лАС
Всего (с учетом голов, тела и хвостов получается 3,1 литра АС. Т.е. потери дополнительные порядка 0,14 лАС.
Тело я выдерживаю сутки, разбавляю до 55 градусов и фильтрую через фильтр для воды АКВАФОР: сначало 100 мл воды, потом СС, потом выдавливаю СС водой -100 мл. Полученную смесь развожу водой МАЛЯТКО до 45 градусов, добавляю 1 чл сахара на 1 литр сортировки и на отстой.
Стоит недели две - получается то, что мои знакомые с села, по работе, пьют без передергивания, с причмокиванием и спрашивают: что за водка??.
Теперь-то я понял, что это не есть круто: я начал улавливать запахи, чувствовать послевкусие (отрыжки, правдв нет...), какую-то "загрязненность" и решил, что надо получить НОРМАЛЬНУЮ РЕКТИФИКАЦИОННУЮ КОЛОННУ.
Описываемая колонна - вещь хорошая, но надо идти дальше. А для друзей, которые полюбили продукт с нее - буду гнать дальше)).
Еще кое-какие замечания: для фруктового сырья, что б сохранить исходную, присущую сырью ароматику - она мало годится. Да, привкус есть, но очень слабый. Более того: четко наблюдается прорыв хвостовых фракций - приходится чистить фильтруя через аквафор.
Но...для сэма с сахара, это быстрый и удобный вариант, особенно ежели он исполнен с описыванными дополнениями-изменениями.
В принципе, неплохо он себя показал и на "Хлебном вине" - бражке на ржи с сахаром. Да, как по мне - отдает чем-то мне не понятным, а вот друзья оценили на супер-хорош: хрен их поймешь: то супер коньяк глушат, то СЭМ и все хвалят.
PS. Ароматизатор я переделал: расширил отверстия до 3 мм, но пока ароматизатором не пользовался.
Думаю, что проще сделать маленький куб с сухопарником-ароматизатором.