Автор Тема: Вопрос о бентоните  (Прочитано 14773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1231
  • -Получено: 2211
  • Блин, как мало я знаю...
Я приобрел мешок бентонита: для осаживания (осветления) браги: Дашуковский  бентонит марки ПБА-22 "Extra" за 125грн/кг.
Потом завскладом сказал мне, что уже брали люди бентонит для осветления вина, но брали марку ПБА-18 "Normal".
Различие в том, что Extra активирован и в его составе есть около 2% соды. Продукт сертифицирован (см приложение).
Вопрос: подойдет ли этот бентонит для осветления браги?.
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 26-07-2013, 08:18:21 от Гог-Магог »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 855
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
  • Ніщо не зупинить ідею, час якої настав
Гог-Магог, ты то сам пробовал этот сертификат, как картинку 113x88 пикселей рассмотреть ?
Ты его чем, 0.3 мегепиксельной, телефонной камерой делал чтоли ?
А если по-существу: тем по бентониту тьма-тьмущая. Если он сертифицирован, значит работать обязан.
Тут люди пользуют гранулы для кошачих клозетов и ничего, всё работает.
Сам я брал бентонит с термички. Есть цех такой у нас на одном литейном заводе. Там он используется
при изготовлении форм для отливок. Сказали чистый бентонит. Пару раз попробовал и понял для себя,
что пустое это всё. На ректификат, бентонит совсем и не нужен.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 464
  • -Получено: 821
Гог-Магог, ты сначала покупаешь, а потом спрашиваешь. Не очень логично... Вот теперь сам поэкспериментируй: благо у тебя этого счастья - цельный мешок и расскажи всем подходит ли он и для чего именно подходит... У тебя коты есть? ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 422
  • Профессиональный начинающий ;)
Гог-Магог, Хрень какая-то...
Ты показал "сертификат" о том, что ООО "БСВ" является представителем Дашуковских бентонитов...
О самом бентоните, его составе, качествах и разрешений к использованию - ни слова в этом "сертификате"...
Зачем об этом писать?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1231
  • -Получено: 2211
  • Блин, как мало я знаю...
Я задал вопрос, поскольку надеялся, что кто-то из форумчан использовал подобный бентонит, или в курсе дела что и как. Сертификат выложен был только для привязки к производителю.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1231
  • -Получено: 2211
  • Блин, как мало я знаю...
Нужно ли осветление бражки, в частности, бентонитом?
Я провел две перегонки бражки на сахаре и две перегонки на солодово-cахарном сырье. Первый раз и в том и в другом случае я не осветлял бражку, а просто дожидался окончания процесса брожения и - в куб. Вторую перегонку я делал на осветленной бражке - осветление бентонитом, о коем речь в первом моем посте этой темы.
Перегонка шла на недоколонне (9 физических тарелок колпачкового типа и дефлегматор типа "холодный палец". Сия недоколонна выдавала первые порции сэма (после отбора голов) порядка 92-94градусов. Но не в этом суть вопроса.
При перегонке с осветлением органолептические свойства сэма НАМНОГО лучше,  чем при перегонке неосветленной бражки. Разница просто поражает: нос и небо это ощущают на уровне "какое г-но первое" и " налейте мне еще этого второго!"
Возможно,  что я преувеличиваю, но самогонный душок у сэма с неосветленной бражки говорит сам за себя.
Представляю, КАКОГО КАЧЕСТВА должна выдать ректификационная колонна! И бо я уже начал ощущать самогонные нотки и после второй дистилляции сэма из осветленной бражки!
Таким образом: если нужен сэм - то только с осветленной бражки.
Если нужен Спирт,  Спирт с большой буквы - нужна ректификационная колонна и храни она - ректификационная колонна нашу печень!
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 509
  • Мы еще полетаем
солодово-cахарном
На солодово-cахарном не осветляю. Даже в последней перегонки добрасываю солод в куб. На фруктах-вине тоже нет. На сахарном(инвертном) осветляю.

Оффлайн ТОК62

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 149
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 18
    • Лаборатория спиртного
Гог-Магог, даже на колонне, при несоблюдении технологии, получаешь недоректификат. Да, это уже не Тот самогонЯра, но еще и не Спирт. Да, из него получаются неплохие настойки типа Хреновуха, но качественной водки не получишь, как себя ни уговаривай.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1231
  • -Получено: 2211
  • Блин, как мало я знаю...
ТОК62, а кто спорит?  Да качественный спирт - только на ректификационной колонне с соблюдением технологии, режимов. Я только провел тезис о том, что при осветлении браги бентонитом сэм чище. Намного чище.

добавлено: 22-09-2013, 22:24:36
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ТОК62

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 149
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 18
    • Лаборатория спиртного
ПС. Разговор - то о бентоните. Я не говорю о производстве. А для себя считаю необходимым осветлить бражку даже при дальнейшей ректификации СС. Летом делаю это в холодильнике в 6-тилитровых баклажках, зимой на балконе. В лежачем положении баклажек взвесь быстро выпадает в осадок - двое суток и на перегон.

добавлено: 22-09-2013, 22:38:39
Пр. пр. был ответ.
Я просто хотел сказать, что сколько ни осветляй, сколько ни химочищай, а самогон без колонны остается самогоном, даже если он очень хорош!
« Последнее редактирование: 22-09-2013, 22:54:08 от Delta »
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Оффлайн Жмых

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 37
  • Спасибо
  • -Отправлено: 19
  • -Получено: 1
  • Одесса
    • Antiskleroz
Шоб новую тему не создавать - "вопрос о бентоните" задам тут. Какой подходящий кошачий горшок можно в Одессе взять? В ближайшем зоомагазине купил вот такой №1, но это явное не то.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 509
  • Мы еще полетаем
Думаю в Одессе есть ГМ МЕТРО. Торгуют кошачьим туалетом "АРО". Ну не супер, но работает.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Спасибо
  • -Отправлено: 459
  • -Получено: 787
Жмых, Барс фигня полная, аро работает как барс но лучше. :D

Супер работает  кэтсан, я покупал в ашане
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,86.msg25163.html#msg25163
« Последнее редактирование: 20-11-2013, 12:19:28 от vovanxp »

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
Жмых, Не надо в Одессе туалет кошачий покупать .
У нас есть
http://casta-vinodelov.com/
0503182323
у них правильный бентонит, для наших дел подходит, проверено.
Использую его на сахарных, фруктовых и вине.
Брагу перегоняю на непрерывке , без него не пробовал)
« Последнее редактирование: 20-11-2013, 13:12:25 от mekkaod »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Подскажите. Сколько бентонита бодяжить на ведро браги?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода