Нужно ли осветление бражки, в частности, бентонитом?
Я провел две перегонки бражки на сахаре и две перегонки на солодово-cахарном сырье. Первый раз и в том и в другом случае я не осветлял бражку, а просто дожидался окончания процесса брожения и - в куб. Вторую перегонку я делал на осветленной бражке - осветление бентонитом, о коем речь в первом моем посте этой темы.
Перегонка шла на недоколонне (9 физических тарелок колпачкового типа и дефлегматор типа "холодный палец". Сия недоколонна выдавала первые порции сэма (после отбора голов) порядка 92-94градусов. Но не в этом суть вопроса.
При перегонке с осветлением органолептические свойства сэма НАМНОГО лучше, чем при перегонке неосветленной бражки. Разница просто поражает: нос и небо это ощущают на уровне "какое г-но первое" и " налейте мне еще этого второго!"
Возможно, что я преувеличиваю, но самогонный душок у сэма с неосветленной бражки говорит сам за себя.
Представляю, КАКОГО КАЧЕСТВА должна выдать ректификационная колонна! И бо я уже начал ощущать самогонные нотки и после второй дистилляции сэма из осветленной бражки!
Таким образом: если нужен сэм - то только с осветленной бражки.
Если нужен Спирт, Спирт с большой буквы - нужна ректификационная колонна и храни она - ректификационная колонна нашу печень!