Автор Тема: Вопрос о бентоните  (Прочитано 14774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
Игорь,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
В моём калькуляторе есть про бентонит
на 10 литров 5 гр
Калькулятор в файле, удачи.
Готовить надо как дрожжи, теплой водой залить подождать когда раскиснет потом размешать чтоб текучая масса получилась, заливать и я дрелью с мешалкой кручу ну минуту.
Если брага не отбродила как следует - даже не пробуй лить бентонит - это хана.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 509
  • Мы еще полетаем
Игорь, По-разному. От бентонита зависит. В среднем 1..2 ст.л на 10 л.
Но его надо преварительно замочить на 12..24 часа

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
А я на 20 минут замачиваю

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Спасибо.
На 19-литровую баклажку я взял две ложки бентонита, залил кипятком, разболтал, дал постоять 30 минут, снова разболтал и влил в брагу.
Поставил рядом две банки, с бентонитом и без. Наблюдаю.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Онлайн александр1

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 684
  • Спасибо
  • -Отправлено: 166
  • -Получено: 94
Залить теплой водой до 40-50* в 3-х литровую банку (брагу,вино в место воды не лить !) и можно сразу же размешивать только блендером два три захода с промежутком 1 мин. и все готово вливай в брагу (вино) и первые пол часа перемешиваю 3-4 раза. :)
(Водка это СИЛА !)

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1231
  • -Получено: 2211
  • Блин, как мало я знаю...
Я беру бентонит из расчета столовая ложка (без горки)  на 10 литров браги.
Заливаю в 3-литровой банке бражкой, расколочиваю блендером, даю постоять минут 25-20, доливаю бражки, снова расколачиваю блендером и вливаю в бочку. Сразу же начинают идти полосы и уже через час бражка светлая, а через 8-16 часов - как слеза с желтоватым оттенком.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
влил в брагу.
Поставил рядом две банки, с бентонитом и без. Наблюдаю
Всё же надо было тщательно перемешать брагу с влитым бентонитом, и не лить кипяток, просто тёплую 30-40 градусов.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 656
  • -Получено: 863
  • Любитель рыбалки
Если кипяток, то бентонит сварится? деградирует? улетучится? Просто интересно.

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
Олежище, я делал много раз по своему калькулятору, со стабильным результатом.
Инструкция в файле.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9504
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Оклейка вина и осветление браги не совсем одинаковые процессы. Вино перегревать не обязательно, а брагу перед очветлением очень желательно прогреть до 50-55 градусов. Убитые дрожжи схватываются бентонитом в разы быстрее.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 509
  • Мы еще полетаем
А я на 20 минут замачиваю
Я ничего не придумал. Делаю по инструкции.
http://www.shop-vine.com/download/products/puranit.pdf

добавлено: 27-02-2015, 16:40:13
Убитые дрожжи схватываются бентонитом в разы быстрее.
Это точно. Но дополнительная операция.
« Последнее редактирование: 27-02-2015, 16:40:13 от IgorKip »

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
вот так бродит брага по моему калькулятору:
http://rutube.ru/video/b222f30b90c6b6e648475601d9efd53d/
а так выглядит осветлённая брага, на дне виден слой бентонита:
http://rutube.ru/video/4f57cf739017895b871d25d4da8b063b/

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 509
  • Мы еще полетаем
mekkaod, По первому видео бросаются в глаза числовые несуразицы Мешок сахара и 750г дрожжей.  :o и т.д. про кислоту для инверта. И зачем варить всю ночь? Часа достачно.А!!, у тебя мешок в 10кг? Тогда понятно. 
з.ы.  И зачем ты выкладываешь на RuTube? Он такой тормозной.

« Последнее редактирование: 28-02-2015, 17:31:49 от IgorKip »

Оффлайн mekkaod

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 542
  • Одесса, не торопясь
IgorKip, Дрожжи сухие САФ ЛЕВЮР 750 гр на 50 КГ сахара.
Калькулятор в теме.
Всю ночь варить не обязательно, но если ставишь вечером греть, то харит до утра просыпаться.
Автоматика температуру поддерживает шуба на емкости как термос, мешалка электрику почти не берёт, так что иногда получается и до утра)))
А так достаточно довести до прозрачности.
РУТЮБ - гавно.