Автор Тема: Дистилляция от Cmit  (Прочитано 54358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CmitАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
Открываю свою тему, название немного не соответствует, но суть не в названии.
Здесь хочу представить свои нароботки - с зерном и мукой.
Отдельное спасибо ХД и в частности Викторчику, в принципе все это придумано ним.
Огромное спасибо Барбосу, это он все переработал, потратил уйму времени, и выложил все на наш сайт, поэтому не забудьте ему налить.

Я, пока нахожусь в стадии изучения клавиатуры( много букв ;D ), поэтому прошу снисхождения, пишу очень долго, иногда хочу ответить, а уже 10 новых сообщений проскакивает, поэтому оставил себе резерв.

Кому тема интересна ,прошу подключайтесь
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 21:57:40 от Cmit »

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Проращивание зерна на солод.

http://www.onlinedisk.ru/view/684151/Pr1.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/684158/Pr2.jpg
Дистилляция от Cmit

В ведро с 10л. воды высыпаем 2,5кг. зерна(пшеница,ячмень).Тщательно перемешиваем большой деревянной ложкой(украсть у жены.,воду слить.Выливаем через "дырявый" тазик.Вода сливается-зерно остаётся.
  В 10л. холодной воды растворяем 0,1 чайной ложки марганцовки.Размешиваем тщательно чтобы не оставалось кристаллов на дне.
  В полученный раствор высыпаем промытое зерно.Оставляем на 15-20 минут,перемешивая 2-3раза.Сливаем через "дырявый" тазик.Проточной водой в течении минуты промываем.
 Высыпаем зерно в ведро и заливаем слегка тёплой(15-20гр.) водой,уровень на 2см выше зерна.Оставляем на 6 часов,потом сливаем через тазик и промываем проточной водой.
 Опускаем в раствор марганцовки на 15-20 минут,после промываем проточной водой.Оставляем до утра.
  Утром накрываем вторым "дырявым" тазиком  и переворачиваем,промываем водой.Процесс повторяем в течении 2-4 суток,чем чаще тем лучше.
  Скорость проращивания зависит от качества зерна,температуры воды и воздуха.
  Проращиваем до длины корешков 0,5-1 длины зерна.
  В итоге получим почти полный девяти литровый тазик зелёного солода.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:16:51 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Измельчение зерна для затора.

http://www.onlinedisk.ru/view/684753/DSCN8024.JPG
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/684752/DSCN8019.JPG
Дистилляция от Cmit
Для дистиллятов берём 9кг пшеници,2кг ржи,2кг ячменя или овса.Пропускаем через крупорушку 2раза.Чем мельче помол,тем лучше.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:18:05 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Приготовление затора.
http://www.onlinedisk.ru/view/685379/Кубзаторник.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/685381/ПГ.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/685388/Варимкашу.jpg
Дистилляция от Cmit
Для приготовления зернового затора используем куб-заторник из нержавеющей стали,с встроенным "барботером".Общий объём куба 90литров,объём затора 60литров.Этого объёма достаточно для затора из 15киллограм зерна.Выход составляет 0,28-0,3л из1кг зерна.если получится сделать все правильно то получим   4,2-4,5литров по АС.
  Куб-заторник утеплён и имеет кран для слива.Внутри куба нанесены метки количества жидкости. Крышка куба изготовлена из трёх слоёв ДСП с приклеенным с низу тонким нержавеющим листом.
  Нагрев осуществляется парогенератором-алюминиевая ёмкость на 40литров,установленная на газовую плиту.Парогенератор и куб соединены утеплённым нержавеющим гофрированным шлангом.   
ВАРИМ КАШУ
  В парогенератор заливаем 20литров воды и включаем газ.За 1-1,5часа вода в заторнике нагревается до 54°.Засыпаем 13 килограмм молотого зерна,перемешиваем дрелью.Температура воды в заторнике опускается до 50градусов.Поддерживаем 50° в течении 15минут,для этого уменьшаем газ ,но не выключаем ,иначе барботер может забиться
  Включаем полную мощность и нагреваем до 60°.При 60° выдерживаем 15минут.Включаем полную мощность и накрываем крышкой Раз в 30-40минут активно перемешиваем.Варим 2-2,5часа.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:26:23 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Измельчение пророщенного зерна на солод.
Кашу оставляем вариться на 2-2,5часа.
А В ЭТО ВРЕМЯ
http://www.onlinedisk.ru/view/685946/Солод.jpg
Дистилляция от Cmit
  Берём пророщенное промытое зерно и засыпаем в раствор марганцовки,выдерживаем 15-30минут.После этого промываем холодной водой.
  Измельчаем электро-мясорубкой.После работы мясорубку быстренько разбираем и замачиваем в ведре с водой(жена потом помоет ;) )
  Из полученной массы 250грамм оставляем для разбраживания дрожжей. 
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 21:25:15 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Осахаривание.
http://www.onlinedisk.ru/view/687354/Осахар1.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/687358/Осахар2.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/687311/Осахар3.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/687376/Осахар4.jpg
Дистилляция от Cmit

  Выключаем парогенератор,отсоединяем нержогофру от барботера.Вливаем а барботер 1-2литра холодной воды,для очистки от крупы.
  Охлаждаем кашу медным змеевиком,сделанным из трубки диаметром 10мм длиной 5-6метров,до температуры 74°.
  Вливаем литр холодной воды и разведенный водой солод.Всё делаем активно перемешивая кашу дрелью с насадкой.Где невозможно подлезть дрелью перемешиваем палкой.
  После внесения солода температура должна составлять 64°,если больше дополнительно охлаждаем.
  Достаём змеевик и ещё раз тщательно перемешиваем.
  Накрываем крышкой и дополнительно утепляем ватным одеялом.
  Оставляем осахариваться на 2 часа.

« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:41:57 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Разбраживание.
http://www.onlinedisk.ru/view/687436/RB1.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/687443/RB2.jpg
Дистилляция от Cmit
  Оставленные раннее 250грамм солода разбавляем 1литром воды и ставим на газовую печку.При непрерывном помешивании нагреваем до 58°.Ставим в духовку на самый малый газ на 15-20минут.
  В 0,5литра воды нагретой до 37° высыпаем 50грамм сухих дрожжей и тщательно перемешиваем.Дожидаемся появления пены.
  В солод добавляем холодной воды до опускания температуры до 32-34° и добавляем 300грамм сахара.Добавляем растворённые дрожжи и оставляем в тёплом месте.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:43:46 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Внесение дрожжей в затор.
http://www.onlinedisk.ru/view/687611/Внс1.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/687612/Внс2.jpg
Дистилляция от Cmit
  Через 2часа после внесения солода включаем холодильник и при перемешивании дрелью опускаем температуру до 36°.
  Вливаем разброженные дрожжи.Через 10минут опускаем температуру до 26°,закрываем крышкой.Через 4часа сбиваем поднявшуюся пену.Активность дрожжей оцениваем по температуре.
  Если всё сделали правильно,через 3-3,5суток брага готова.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:45:06 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Дистилляция и очистка.

http://www.onlinedisk.ru/view/687810/Безымянный.jpg
Дистилляция от Cmit

http://www.onlinedisk.ru/view/687812/Безымянный3.jpg
Дистилляция от Cmit
  За 12-24часа до перегонки к кубу-заторнику на силиконе приклеиваем крышку.Самый хороший для этих целей силикон AKFIX.
  Перед перегонкой через лейку в барботер заливаем три ложки мела разведенного в воде.
  Набираем в парогенератор 35литров воды и соединяем его с кубом.Зажигаем газ,через 3часа появляются первые капли.Гоним до 7-8° по спиртометру.Получаем 15-16литров СС первого погона,крепостью27-30°.Куб с холодильником соединён нержогофрой 3/4".
  В полученный СС добавляем 1ложку мела,разведенного в горячей воде,и тщательно перемешиваем.Через 15минут добавляем 10-15крупинок марганцовки,разведеных в воде.2-3дня на осаживание.
  Дальше вторая-третья дистиляция или ректификация.Кто что предпочитает.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 21:41:43 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
« Последнее редактирование: 28-06-2011, 22:07:16 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн CmitАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
Решил перенести свои посты,чтоб проще ориентироватся ,

17 Июня 2011, 18:41:08
Затор из муки(из муки делаю впервые).
В связи с продолжающейся борьбой за выход продукта(СС), решил сделать брагу на муке.
В 6.30 включил две горелки на газовой плите под парогенератором(в нем налито 20л. Воды) и стал ждать пока температура в кубе не станет 54℃ (в кубе 35л. воды)
8.15 наконец нагрел воду до 54℃ (давление газа было очень слабое, поэтому долго, обычно в 7.30 уже нагревается.
Добавил ферментов 8мл. «А» и 2мл. «Г» и засыпал 15кг. муки высшего сорта, (написано на этикетке 70г. Углеводов на 100г. Муки) стал нагревать для стерилизации( в кубе стало приблизительно 50л.)
10.00 температура затора 90℃ для перестраховки греть буду 30мин.
Сразу нужно отметить запаха из куба нет никакого, по сравнению с дробленкой на зерне идет приятный аромат.
10.30(объем стал 55л.) затор закипел температура около 100℃, выключил газ, стравил пар, отсоединил подачу пара к кубу, подсоединил водяной шланг к барбатеру и влил 2-3л. воды, затем вставил в куб змеевик из медной трубки 10мм. Начал остужать.
10.40 температура 65℃ отключил воду в змеевике.
10.45 развел 10мг. «А» в воде 50℃ и влил в затор, начал перемешивать по 2-3мин. С периодичностью 5-7мин.
11.00 температура в кубе 63 ℃ влил 20мг. Фермента  «Г» и продолжил перемешивание. Это началось осахаривание.
11.25 начал готовить дрожжи к разбраживанию, для этого налил 0,5л. воды t=36℃ и постоянно перемешивая воду, потихоньку всыпаю сухие дрожжи «Львовские» 100г.(на них буду делать первый раз)
11.40 набрал из куба 2л. полу-осахариного сусла и вылил его в таз, затем развел водой до t=36℃ и влил растворившиеся дрожжи, обмыл чашку из под дрожжей холодной водой и вылил в таз, после всех этих манипуляций стало 6л.
Затор все это время старался перемешивать.
11.55 в тазу пошел процесс, дрожжи стали разбраживаться, пошли пузырьки и углекислый газ.
12.00 t=58℃ в кубе.
«Львовские дрожжи» ведут себя при разбраживании не так, как «Саф-левюр» как-то тише, на саф-левюре бульбы выходят с шумом, а здесь еле-еле слышно, нужно разбираться.
И в заторе с мукой какие-то непонятки, после перемешивания выступает мелкая белая пена, на дробленке такого не было.
12.50 t=56℃ (на дробленке за это время ниже 58 не опускалось), начал остужать затор до 36℃ для внесения розброженных дрожжей. Так-как змеевик не доставал из куба, включил воду и перемешиваю дрелью.
13.05 остудил сусло до 35℃ и влил туда разброженные дрожжи перемешал, обмыл таз холодной водой и вылил в куб с остатками дрожжей, после этого даю паузу 10-15мин. Чтобы дрожжи пришли в себя.
13.20 включил воду в змеевике и начал остужать брагу до 26℃ (на дробленке последнее время остужал до 28℃ и пена не перла), а так как в начале появилась какая-то белая пенка и не осела,( боюсь чтобы затор не вылетел из куба,)поэтому 26℃ .
13.40 остудил затор до 26℃-  достал змеевик, накрыл крышкой и включил электронный термометр.
Посмотрю когда начнется брожение, запаха из куба практически нет никакого, с дробленкой не сравнить.
Объем браги стал 60л. до верха куба 15см. (или 23л.)
16.30 пошла мелкая белая пена от брожения, температура поднялась на 1℃ то-есть- 27 ℃
17.30 пена стала крупноячеистая значит брага уже не убежит (можно было оставлять температуру брожения 28-30℃

Продоллжаю 23 Июня 2011,
Брага играла не так как с  дробленкой  , если на дробленки  играет  с перекатами, то на муке как шампанское в открытой бутылке,  просто выходит   углекислый газ , и никакого движения  браги не происходит .
Бродит очень долго  , мне надоело ждать и сегодне в 6.30 включил газ  под парогенератором и начал  собирать систему 
  1.Взял  3 ст ложки мела   размешал с горячей водой , и влил  через  гофру и барботер  в куб  , продул  и подключил гофру к парогенератору
  2.Прикрутил  БКМ , подключил автономную систему охлаждения  , и стал ждать первых  капель
9,30 дефлегматор БКМ начал прогреваться  , включил охлаждение , БКМ начала работать на себя
10,00 пошли первые капли , так как я на первом погоне  не отбираю   головы и  хвосты     то температуру дефлегматора не регулирую , и отбираю  все подряд
СС идет 85 град .
11,00 набежало 2,5 литра СС идет 85 град  , но в бутиле много грязи , видимо присутствует брызгоунос  , так как брага не дозрела и пенится 
На запех  , вроде без  вонючести, больше  спиртовой с нотками карамели , на дробленке не такой , присутствует , как бы правильно  выразится –зерновой как будто свежестью  отдает .
11,30 температура стала рости  , не справляется автономка , вода охлаждения  39 гр.С,отобрал 30 литров воды  и добавил  из  водопровода , стало 34гр С , в банку набежало уже 4 литра 
12.00 температура опять начала подниматься набрал 5 литров СС идет  82гр и отбор  немного уменьшился , поэтому выключил  воду в дефлегматоре –теперь БКМ  работает как простой прямоточник , буду отбирать дальше так
Странно :  с отключенным  дефлегматором  СС идет 40 гр , на дробленке  шол 25 гр
Это первый косяк, так как  я уже вижу , что отобрать до нуля не получится  , объема куба не хватит , потому , что пар конденсируется и увеличивает объем браги , ну , что получится то мое .
13.10 в банке 10л. СС идет 25град.  Померил спиртометром СС из банки 62град. При температуре 36℃, пересчитал при 20℃ =55,4град. Тоесть уже набежало 5,5л.АС или 0,366л.АС из 1кг., а это уже радует.
15.30 остановил отбор, когда СС шел 8град. Закончилась вода в парогенераторе(было 35л.) не добрал 100г.
Получил 18л. крепостью 42град. при температуре 36℃, или при 20℃ =35,4град.
18×0,354=6,37л.АС
6,37÷15=0,425л.АС из 1кг. муки
Ну что сказать, я доволен!!!
Запаха хвостов таких как на дробленке(вонючих) не было. В хвостах появился приятный зерновой запах.
Весь погон в бутыле пахнет приятным, сивуха отсуствует.
Сейчас сижу и думаю, что лучше- зерно или мука, наверное узнаю только после дробных перегонок.
Завтра сделаю новый затор из муки, но уже поиздеваюсь немного над ним
« Последнее редактирование: 29-06-2011, 21:02:26 от Cmit »

Оффлайн CmitАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
24  Июня 2011
И так  сегодне новый затор , писать подробно не буду , а отмечу какие изменения внес .

1.В куб налил не 35литров воды а 30 л
2.В  парагенераторе 15л в место 20 л
3.Затор не кипятил , а только дождался 95 гр С
4.После достижения температуры 95 гр С  долил в куб холодной воды  через барботер до 47 литров    в     вместо   55 литров
5.При разбраживании дрожжей , добавил  25 грамм  лимонной кислоты   при этом  Ph=3.9
6. Осахаривал  на 0,5 часа меньше
7.Когда  влил разброженые дрожжи,  в браге  стало   Ph=5, и общий объем стал 50л вместо 60л
8.Брагу остужать до 28гр С не стал, оставил бродить при температуре 35грС   
9.брага полностью не выиграла ,но перегнал на 1 день раньше

ЦЕЛЬ ВНЕСЕННЫХ изменений ,выработать такой тех процес ,чтоб времени занимало  минним,при сохраннии максимального выхода

29 Июня
Сегодня перегнал затор,получил 17 л СС крепостью 36,2гр =6,15 АС
На лицо снижение к - ва АС

Что не нравится ,так время брожения,слишком долго.
« Последнее редактирование: 30-06-2011, 21:02:21 от Cmit »

Оффлайн CmitАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
 29 Июня 17,30
 После перегонки начал делать новый затор из дробленки.
Пшеница 12 кг кукуруза 1кг рожь 2кг
Впарогенераторе 22л воды ,в кубе 30л,
Когда в кубе вода прогрелась до 50гр С, добавил ферменты ,8 мл "А" и1 мл"Г" и перемешивая всыпал дробленку.
Переодически помешивая довел до кипения,и оставил вариться еще на 2,5 часа,после этого все отключил ,влил в барботер 1л воды ,и обернул куб ватным одеялом и оставил на ночь

30 июня.
Утром температура была 82 гр С ,добавил холодной воды,температура опустилась до 68 гр С.
Влил 8мл фермента "А",вставил змеевик,и начал остужать до63 гр С,добавил 16мг "Г",и  25 гр лимонной к-ты

Через 0,5 часа после внесения "Г" начал розбраживать дрожжи , для этого из куба отобрал 2л каши добавил воды и дрожжи
Через час остудил кашу до 36 гр С ,внес разброженные дрожжи ,и  остудил затор до 30 грС
Брожение началось через час
« Последнее редактирование: 16-07-2011, 19:35:46 от Cmit »

Оффлайн CmitАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
Затор сбродил быстро ,за 2суток ,но времени небыло ,перегнал  05 Июля

Получил 4,7 АС из 15кг зерна ,или 0,31л АС =1кг

Вывод .только разваривая зерно, без постоянного мощного перемешивания -измельчения,  получить хороший  выход не получится
« Последнее редактирование: 16-07-2011, 20:00:44 от Cmit »

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1653
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 332
  • Слава Украине и героям майдану.
Смит и Барбос!! Большое спасибо за проделанный труд!!!
Вот,что делает Коллективный Разум на нашем сайте,

НЕ ХД такого нет!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!