Решил перенести свои посты,чтоб проще ориентироватся ,
17 Июня 2011, 18:41:08
Затор из муки(из муки делаю впервые).
В связи с продолжающейся борьбой за выход продукта(СС), решил сделать брагу на муке.
В 6.30 включил две горелки на газовой плите под парогенератором(в нем налито 20л. Воды) и стал ждать пока температура в кубе не станет 54℃ (в кубе 35л. воды)
8.15 наконец нагрел воду до 54℃ (давление газа было очень слабое, поэтому долго, обычно в 7.30 уже нагревается.
Добавил ферментов 8мл. «А» и 2мл. «Г» и засыпал 15кг. муки высшего сорта, (написано на этикетке 70г. Углеводов на 100г. Муки) стал нагревать для стерилизации( в кубе стало приблизительно 50л.)
10.00 температура затора 90℃ для перестраховки греть буду 30мин.
Сразу нужно отметить запаха из куба нет никакого, по сравнению с дробленкой на зерне идет приятный аромат.
10.30(объем стал 55л.) затор закипел температура около 100℃, выключил газ, стравил пар, отсоединил подачу пара к кубу, подсоединил водяной шланг к барбатеру и влил 2-3л. воды, затем вставил в куб змеевик из медной трубки 10мм. Начал остужать.
10.40 температура 65℃ отключил воду в змеевике.
10.45 развел 10мг. «А» в воде 50℃ и влил в затор, начал перемешивать по 2-3мин. С периодичностью 5-7мин.
11.00 температура в кубе 63 ℃ влил 20мг. Фермента «Г» и продолжил перемешивание. Это началось осахаривание.
11.25 начал готовить дрожжи к разбраживанию, для этого налил 0,5л. воды t=36℃ и постоянно перемешивая воду, потихоньку всыпаю сухие дрожжи «Львовские» 100г.(на них буду делать первый раз)
11.40 набрал из куба 2л. полу-осахариного сусла и вылил его в таз, затем развел водой до t=36℃ и влил растворившиеся дрожжи, обмыл чашку из под дрожжей холодной водой и вылил в таз, после всех этих манипуляций стало 6л.
Затор все это время старался перемешивать.
11.55 в тазу пошел процесс, дрожжи стали разбраживаться, пошли пузырьки и углекислый газ.
12.00 t=58℃ в кубе.
«Львовские дрожжи» ведут себя при разбраживании не так, как «Саф-левюр» как-то тише, на саф-левюре бульбы выходят с шумом, а здесь еле-еле слышно, нужно разбираться.
И в заторе с мукой какие-то непонятки, после перемешивания выступает мелкая белая пена, на дробленке такого не было.
12.50 t=56℃ (на дробленке за это время ниже 58 не опускалось), начал остужать затор до 36℃ для внесения розброженных дрожжей. Так-как змеевик не доставал из куба, включил воду и перемешиваю дрелью.
13.05 остудил сусло до 35℃ и влил туда разброженные дрожжи перемешал, обмыл таз холодной водой и вылил в куб с остатками дрожжей, после этого даю паузу 10-15мин. Чтобы дрожжи пришли в себя.
13.20 включил воду в змеевике и начал остужать брагу до 26℃ (на дробленке последнее время остужал до 28℃ и пена не перла), а так как в начале появилась какая-то белая пенка и не осела,( боюсь чтобы затор не вылетел из куба,)поэтому 26℃ .
13.40 остудил затор до 26℃- достал змеевик, накрыл крышкой и включил электронный термометр.
Посмотрю когда начнется брожение, запаха из куба практически нет никакого, с дробленкой не сравнить.
Объем браги стал 60л. до верха куба 15см. (или 23л.)
16.30 пошла мелкая белая пена от брожения, температура поднялась на 1℃ то-есть- 27 ℃
17.30 пена стала крупноячеистая значит брага уже не убежит (можно было оставлять температуру брожения 28-30℃
Продоллжаю 23 Июня 2011,
Брага играла не так как с дробленкой , если на дробленки играет с перекатами, то на муке как шампанское в открытой бутылке, просто выходит углекислый газ , и никакого движения браги не происходит .
Бродит очень долго , мне надоело ждать и сегодне в 6.30 включил газ под парогенератором и начал собирать систему
1.Взял 3 ст ложки мела размешал с горячей водой , и влил через гофру и барботер в куб , продул и подключил гофру к парогенератору
2.Прикрутил БКМ , подключил автономную систему охлаждения , и стал ждать первых капель
9,30 дефлегматор БКМ начал прогреваться , включил охлаждение , БКМ начала работать на себя
10,00 пошли первые капли , так как я на первом погоне не отбираю головы и хвосты то температуру дефлегматора не регулирую , и отбираю все подряд
СС идет 85 град .
11,00 набежало 2,5 литра СС идет 85 град , но в бутиле много грязи , видимо присутствует брызгоунос , так как брага не дозрела и пенится
На запех , вроде без вонючести, больше спиртовой с нотками карамели , на дробленке не такой , присутствует , как бы правильно выразится –зерновой как будто свежестью отдает .
11,30 температура стала рости , не справляется автономка , вода охлаждения 39 гр.С,отобрал 30 литров воды и добавил из водопровода , стало 34гр С , в банку набежало уже 4 литра
12.00 температура опять начала подниматься набрал 5 литров СС идет 82гр и отбор немного уменьшился , поэтому выключил воду в дефлегматоре –теперь БКМ работает как простой прямоточник , буду отбирать дальше так
Странно : с отключенным дефлегматором СС идет 40 гр , на дробленке шол 25 гр
Это первый косяк, так как я уже вижу , что отобрать до нуля не получится , объема куба не хватит , потому , что пар конденсируется и увеличивает объем браги , ну , что получится то мое .
13.10 в банке 10л. СС идет 25град. Померил спиртометром СС из банки 62град. При температуре 36℃, пересчитал при 20℃ =55,4град. Тоесть уже набежало 5,5л.АС или 0,366л.АС из 1кг., а это уже радует.
15.30 остановил отбор, когда СС шел 8град. Закончилась вода в парогенераторе(было 35л.) не добрал 100г.
Получил 18л. крепостью 42град. при температуре 36℃, или при 20℃ =35,4град.
18×0,354=6,37л.АС
6,37÷15=0,425л.АС из 1кг. муки
Ну что сказать, я доволен!!!
Запаха хвостов таких как на дробленке(вонючих) не было. В хвостах появился приятный зерновой запах.
Весь погон в бутыле пахнет приятным, сивуха отсуствует.
Сейчас сижу и думаю, что лучше- зерно или мука, наверное узнаю только после дробных перегонок.
Завтра сделаю новый затор из муки, но уже поиздеваюсь немного над ним