На основе фотоотчета опытаюсь сделать инструкцию.
|
|
| Проверяем, закрыт ли сливной кран. Он может быть и открыт, но сливная трубка должна быть заправлена под ручку кега. Тогда по уровню в трубке можно будет судить о наполненности куба. Важно, чтобы после отбора, к конце процесса, ТЭНы остались в слое жидкости. |
|
|
| Через воронку зливаем в куб то, что собрались перегнать. В данном случае - самогон. |
|
|
| Если ФУМ на прокладке поизносился, его лучше заменить |
|
|
| Укладываем прокладку на резьбу горловину куба, |
|
|
| устанавливаем нижнюю царгу так, чтобы не закусить прокладку. |
|
|
| Не давая царге прокручиваться (если крутится, портится ФУМ), зажимаем накидную гайку плотненько от руки, |
|
|
| а потом без фанатизма поджимаем ключом. Я использую сантехнический ключ № 2, наверное удобнее будет № 3. Может есть смысл сделать пару рожковых ключей - один на 78 мм для гайки и на 58 мм для придерживания царги. |
|
|
| Аналогичные манипуляции проводим и с верхней накидной гайкой. |
|
|
| Не закусить прокладку! |
|
|
| На нижней царге изоляция одета телескопом - внутренний слой прикреплен, а наружный, разделенный на две части, движется. Это сделано для того, чтобы после проверки на герметичность можно было теплоизолировать открытые участки. Пока обращаю внимание на две стрелочки. Зачем - потом станет ясно. |
|
|
| Верхняя царга установлена. Рыжие крылья - кронштейн для подвешивания блока управления. |
|
|
| Справа от крыльев видн часть узла управления охлаждением. К нему, к направленной вниз резьба на пол-дюйма, подключаем вход воды |
|
|
| На задней стенке блока управления есть два рыжих подвеса и упор |
|
|
| Одеваем подвесы на кронштейн, центруем. |
|
|
| С задней стороны колонны это выглядит так. |
|
|
| Блок управления на месте. |
|
|
| Автомат на передней панели и выключатель на боковой возле него пусть будут отключены. Тумблеры "ЗВУК" и "СТОП" в красной зоне переключаем на низ. Подключаем резьбовые разъемы. Пара слов о них. Перепутать невозможно даже после серьёзной дегустации - одни все разные. На боковой стенке гнездо-папа. Сюда подключаем 220 вольт угловым штекером - "мамой". Это чтобы случайно не коснуться контакта под напряжением. Все остальные гнезда - "мамы" тоже по соображениям безопасности. После включения в сеть на них может появляться напряжение |
|
|
| В первое слева гнездо (возле сетевого) включаем штекер от спаренного водяного клапана, который расположен справа от блока управления, а в крайнее гнездо справа включаем штекер от ТЭНов. В среднее гнездо нужно включить штекер от главного водяного клапана, который вмете со шлангами я уже отправил к тебе. Пока,чтобы не зияла дырка, вставил туда шткер без кабеля, а воду подал напрямую, без клапана. |
|
|
| На правой боковой стенке - гнездо для подключения всех датчиков и пипка от датчика давления. |
|
|
| Штекер от датчиков вставляем в свое гнездо и распихиваем датчики по местам. Чтобы провода не мешали разводим их сзади от блока управления. Датчиков температуры 4 штуки, но перепутать сложно. Есть два датчика с резиновыми манжетами и два без них.
|
|
|
| Короткий датчик без гильзы предназначен для контроля температуры продукта. |
|
|
| Вставляем его в трубку, припаянную к трубке отбора продукта |
|
|
| Датчик с манжетой с коротким проводом предназначен для измерения температуры между царгами |
|
|
| Вставляем его в трубочку на стороне, противоположной блоку управления. Сильно впихивать не нужно, просто легонько вставить. Если вставить сильно, потом, вынимая, можно убить датчик. |
|
|
| Датчик с манжетой с длинным проводом предназнвчен для измерения температуры над дефлегматором. |
|
|
| Трубочка для него находится на самом верху, на той-же стороне, что и датчик между царгами. Вставляем. |
|
|
| Последний датчик с длинной "шеей" измеряет температуру в кубе. |
|
|
| Вставляем до упора, чтобы вся "шея" спряталась. Последний датчик на этом разъеме - датчик потопа. Просто бросаем его на пол. |
|
|
| Осталось подключить датчик давления. Для этого есть вот эта трубка. Пережимка понадобится в случае попадания в трубку конденсата - чтобы продуть и не обжечь при этом губы. |
|
|
| Резиновый наконечник одеваем на трубку отбора давления, расположенную справа от блока управления, рядом с датчиком температуры между царгами. |
|
|
| Затем трубку нужно перебросить над водяным блоком, за краном, |
|
|
| опустить к "пипке" на правом боку блока управления и вставить в него. Без фанатизма, чтобы не впихнуть пипку внутрь. Хотя это наверное сложно. |
|
|
| Всё готово к началу работы. Включаем 12 вольт выключателем на левой боковой стороне. Если запищит - не пугаемся, это нормально. Просто забыл заранее выключить тумблер "ЗВУК". Делаем это сейчас. И "СТОП" тоже. |
|
|
| В красной зоне блока управления горит несколько светодиодов. Это бывает при включении. Сбрасываем кнопкой сигналы. |
|
|
| После этого ложные сигналы аварии гаснут. |
|
|
| Включаем главный включатель. Начинается нагрев куба. Если краны воды открыты, потечет и вода. Переходим к предварительным настройкам. Пусть колонна позовет нас когда начнет закипать |
|
|
| Крутим указатель показометра, чтобы показывал на "куб". Но фото ручка стоит неточно, уже подправил. |
|
|
| Тумблер в сером квадратике в зоне контроля кубовой температуры щелкаем вниз - чтобы смотреть настраиваемое значение |
|
|
| Устанавливаем значение температуры куба то, которое нам нравится. Я поставил 85 градусов |
|
|
| Тумблер в сером квадрате щелкаем вверх. На табло - текущее значение кубовой температуры. Еще далеко до 85 градусов - можно построчить на форуме. |
|
|
| Чтобы система напомнила мне о температуре в кубе, включаю тумблер "звук" в красной зоне. Тумблер "стоп" выключен. Если он будет включен, система не только запишит, но и всё отключит - нагрев, и воду. |
|
|
| Пока сделаю следующие настройки. Крутилку показометра устанавливаем на "давление". |
|
|
| Тумблер в сером квадрате желтой зоны - вниз. Настроим давление. Кстати, пока давление в кубе значительно не дотягивает до настройки и горит красная нижняя лампочка, напряжение идет на ТЭНы напрямую минуя симистор. Идет полный нагрев. |
|
|
| Крутилками желтой зоны задаем давление, необходимое для ректификации. Это 10 сантиметров водяного столба. |
|
|
| Горизонтально стоящий кран справа от блока дает воду на дефлегматор. Откручиваем его на 3-4 оборота, то есть открываем полностью. |
|
|
| Кран на входе водопровода открываем так, чтобы из выходного шланга вода текла примерно так - достаточно вялой струйкой |
|
|
| Пока копался с водой, температура в кубе подошла к установленному значению. Когда до установленного значения осталось меньше 3-х градусов,загорелся светодиодик между тройкой и единицей. Как раз где надо. Даже если бы показометр показывал что-то другое, можно было бы судить о кубовой температуре. |
|
|
| Когда осталось меньше градуса, загорелся соответствующий светодиод. |
|
|
| Осталось 0,5 - загорелся следующий. |
|
|
| Когда температура в кубе достигла установленной, загорелся красный светодиод, и через 5 секунд сигнал пошел на исполнение. В красной зоне загорелся зеленый светодиод, соответствующий кубу, и раздался звуковой сигнал. Если был включен тумблер "СТОП", произошло бы и отключение системы. |
|
|
| Давление в кубе поднялось до заданного значения 10 см.в.ст. и застабилизировалось. Через 2-3-5 минут после подъема давления проверяем нерметичность наших американок. НЕ ОГНЕМ! Проверяем носом, зеркалом, глазами. При наличии утечки спирт начинает подтекать, это заметно. При наличии утечки подтягиваем, не поможет - отключаем, даем остыть, проверяем прокладки. Мне такого делать не приходилось. |
|
|
| Сейчас утечек нет. Можно закрыть американки изоляцией. Натягиваем верхнюю половину наружной части изоляции на нижней царге вверх, н американку между царгами |
|
|
| Совмещаем стрелки - это даст возможность отверстям для датчика температуры между царгами и давления попасть на свое место. На всякий случай нужно проверить не вытянули ли мы датчики |
|
|
| Нижнюю половину наружной изоляции натягиваем вниз до самого куба. |
|
|
| На свободную от наружной изоляции часть нижней царги одеваем разрезанный кусок изоляции, он вырезан точно по размеру.
|
|
|
| Натягивая на разрезанный кусок изоляции две черные резинки, фиксируем эту часть, чтобы не сваливалась.. Изоляция колонны завершена. Повторяю, эту манипуляцию выполняем только убедившись в отсутствии утечек. |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|