А ты статью эту прочитал? Все вопросы отпадают моментально.
1. Catty Sark. Аспиранты, сотрудники, кандидаты и сам доктор наук не заметили, что не существует такого виски. Есть виски Cutty Sark
Это значит, что они в руках бутылку не держали и все исследование уже можно признать ничтожным.
2.
Так, например, в опытах на грызунах установлено, что среднесмертельная доза (ЛД50) этанола, ацетальдегида, метанола, н-пропанола, изопропанола, изобутанола, н-амилового и изоамилового спиртов при условии их поступления через желудок различается незначительно и лежит в диапазоне 2,8-9,4 г/кг [1]
Это уже откровенная брехня. На каких грызунах? В три раза - это незначительно? В реальности:
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Safety%20%28MSDS%29%20data%20for%20ethyl%20alcoholЭтанол - 10,6 г/кг для молодых крыс, 7,06 г/кг для взрослых крыс, 3,45 г/кг мыши
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Safety%20%28MSDS%29%20data%20for%20AcetaldehydeАцетальдегид - 0,661 г/кг
Уже разница на порядок - в 10 раз! Причем эта хитрая жопа ссылается на свою-же "работу" [1] - Нужный - Вопросы наркологии - 1995 №3 с. 65-74
Журнал «Вопросы наркологии» входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации. Публикации в журнале индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), импакт-фактор РИНЦ - 0,307
Как в рецензируемый журнал попали заведомо неверные, искаженные данные нужно спросить у самого Нужного.
3.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что содержание метанола в организме может существенно увеличиваться в результате его эндогенного синтеза при употреблении пектинсодержащих алкогольных напитков или при сочетанном употреблении алкоголя с фруктами и фруктовыми соками [18]
[18] - отсылает нас к работе
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9267548 где идет речь об образовании метанола из пектина в кишечнике человека. Пектин, в количестве 10-15г., что соответствует 1кг. яблок, дает количество метанола соответствующее суточному количеству эндогенного метанола.
Т.е. Нужный не понимает смысла слова "эндогенный". Эндогенный синтез остается неизменным, а дополнительный метанол образуется при распаде пектина, и он называется экзогенный. И в статье и слова нет о сочетанном употреблении пектина и алкогольных напитков.
И шикарные логические извращения.
Другие компоненты также могут оказывать сходное токсическое действие. Так, например, сивушное масло и эфироальдегидная фракция, отделяемые в процессе ректификации спирта сырца, при внесении их в ректификованный этиловый спирт в тех количествах, в которых они присутствуют в некоторых дистиллированных алкогольных напитках (самогон, граппа, ракия), способны дозозависимым образом увеличивать наркотическое и летальное действие этанола [3]
Внимание! Нужный ссылается на свою-же работу, а выводы в конце рассматриваемой статьи каие?
Результаты проведенного экспериментального исследования свидетельствуют о том, что высококачественные алкогольные напитки, полученные путем дистилляции с последующей выдержкой в дубовой таре и содержащие значительное количество летучих и нелетучих соединений (коньяк, виски) по параметрам острой токсичности (летальное и наркотическое действие) не отличаются от раствора высококачественного ректификованного этилового спирта аналогичной крепости.
Старый маразматик не может разобраться в своих статьях и сделать однозначный вывод - отличается токсичность спирта с примесями или нет. Я вижу два противоречивых вывода.
Итого. Что ни абзац, то перл. Брехня и перевранные факты. Это глумление над наукой.