Понравилась Delte моя перцовка, что пробовали на рыбалке, выкладываю рецепт. Из множества опробованных этот понравился больше всего.
На 1 литр 45% сортировки:
Перец чили -3шт
Мед 1 - ст.л.
Паприка кусочками - 1ст.л. (10-15гр)
Черный перец 6шт.
Душистый перец 3шт.
Цедра 1/4 среднего лимона.
Корица 1см (0,8гр)
Чили сухой. Количество зависит от требуемой пекучести, размера и качества перца. Я покупаю несколько килограмм "Бараньего рога", "Языков дракона" или как там его еще на рынке называют..., часть мариную (на встрече был), часть высушиваю. За две итерации подбираю нужное количество. Если есть небольшой по 1-2см выросший на даче, его тоже бросаю, он потом на декор идет.
Перец перед использованием протыкается.
Черный и душистый перец разламываю в ступке, корицу плоскогубцами.
Паприка нужна для окраски и аромата. Беру в кусочках, так гораздо легче фильтровать.
Мед под себя, что бы был баланс пекучего и сладкого.
Неделю настаиваем, фильтруем. Можно дать отстояться еще неделю другую и сдекантировать с легкого осадка (в основном за счет меда). Если вместо меда использовать фруктозу, то фильтруется сразу до кристального состояния.
Мелкий перчик (вымоченный) забрасывается в бутылки, чтобы утонул, надо пинцетом выжать из него воздух.
Наслаждаемся, как холодной зимой, так и жарким летом.