Автор Тема: Проблемы с РМ-2.  (Прочитано 49285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 422
  • Профессиональный начинающий ;)
А вот у меня, если РМка включена после стабилизатора - напряжение (индикация) скачет +/- 1-3 вольта, а если в обход, то +/- 1 вольт, и то редко..
И ещё - работает с погрешностью, если в сети есть другой фазовый регулятор...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
Уважаемые коллеги!  Всем огромное СПАСИБО, за отзывчивость...Действительно...немного снесли мозг расчетами и нелинейностью  :), но дождемся завтрешнего утра...и все станет на свои места...завтра очередная ректификация, новый комплект (РМ-2, симистор, новый ТЕН) уже готова...А завтра я и скажу (может не полностью точно) в чем..собака порылась...Пока допускаю, что из-за жары...радиатор маленький, а Т*С в лаборатории достигает 35-37*С :( :( :(

добавлено: 22-08-2013, 21:54:08
Идея такова..Сначала меняю нагрузку на меньшую...если скачков выходного не будет, меняю на меньший ТЕН с особым подключением..А если скачки будут - то меняю весь комплект ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Nick.Mih.

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 503
  • Спасибо
  • -Отправлено: 79
  • -Получено: 124
  • Не имею точки зрения из-за широты взглядов.
   Я когда-то со скуки сделал блочёк измерения мощности (правда 3-х фазный). Измерял им мощность самодельного бойлера (стырил с Акулы 941 проекта) и школьного токарничка ТВ-3. Два диапазона: 0-6 kW и 0-0.6 kW. Головки и шунты к ним фабричные. Трансформаторы тока делал сам. Вещь точная, но ненужная. Вот, воспоминания потерянного времени:
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15232
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9505
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Идея такова..Сначала меняю нагрузку на меньшую...если скачков выходного не будет, меняю на меньший ТЕН с особым подключением..А если скачки будут - то меняю весь комплект
НЕТ!!! Кто тебе посоветовал менять ТЭН? Ты лезешь в дебри...
Начни с того, что, не меняя ничего, подключи параллельно ТЭНу лампочку и запускай.
Если с самого начала лампа блымает, меняй РМ-2. Если нет - пусть продолжает работать..
Если заблымает через время - быстро отключи ТЭн, а лампу оставь. Если не блымает - меняй радиатор. Или поставь вентилятор, пусть дует на него (но не на куб!).
Если блымает - значит маленький радиатор уже убил симистор, меняй симистор и радиатор. Или меняй симистор и дуй на него вентилятором. Замена симистора без увеличения охдаждения приведет к тому, что малый радиатор вскоре убьет новый симистор.

Если не снижать мощность при ректификации, замена ТЭНа ничего не даст. Тепло, выделяемое симистором, пропорционально среднему току через него. Другими словами, при одинаковой мощности в кубе, нагрев симистора не зависит от номинала используемых ТЭНов. От номинала ТЭНов зависит только уровень помех, засылаемых симистором в сеть.
Я тебе больше скажу... у меня чуйка, что чем меньшего номинала будет ТЭН, тем сильней будет греться симистор при той-же кубовой мощности. Проснусь получше - подумаю. Возможно, есть смысл подключать к симистору не 2.25 кВт, а 4.5...

Короче говоря, подключай лампочку к ТЭНу и запускай.

« Последнее редактирование: 23-08-2013, 07:38:32 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15232
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9505
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вот, о чем Delta и спрашивал, а Вы в дебри.
Дельту обеспокоил вопрос почему показания РМ не совпадают с показаниями тестера. Яи объяснил ему, что тестером после семистора измерять не надо. Кто-то начал со мной спорить, вот и влезли в дебри.
Самое хреново то, что Дольта, вместо того, чтобы использовать тестер по назначению и измерить 5 вольи в РМ-ке, купил симистор, РМ-2 и радиатор.
Знаешь на что это похоже?

В машине порвался ремень вентилятора. Для ремонта водила купил новый радиатор, новый двигатель и новый гараж на всякий случай.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
Знаешь на что это похоже?
Не-а Игорь...это не так :) Я ничего не покупал, просто есть второй комплект для второй колонны :) Единственное, что там ТЕН 3х1,5кВт, и я думал подключить так: 1,5кВт на РМ, а 2х1,5 соеденить последовательно (для работы). Что получаем: рабочая моща у меня 1,6-1,7кВт. Мы имеем 0,75кВт (с двух ТЕНов) и +1,5кВт через РМ. То есть, РМочный ТЕН будет давать около 1кВт, тем самым работая не в напряг...Но теперь объясни, почему лучше подключить 4кВт, а не 2,25кВт?
Но проблема пока решилась тем, что добавил к радиатору еще один радиатор...Напруга выходная, пока как вкопанная ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sviteck

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 110
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 7
  • Специализация - ректификация
2х1,5 соеденить последовательно (для работы)
А эти ТЭНы ты стабилизировать как будешь? Я так думаю, что нагрузку нужно выбрать так чтоб  на РМке было максимум напряжения. Чтоб синусоиду меньше резать. И меньше помех в сеть.

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
Я так думаю, что нагрузку нужно выбрать так чтоб  на РМке было максимум напряжения. Чтоб синусоиду меньше резать. И меньше помех в сеть.
sviteck, ну если так, то тогда соединяем так: 1,5+1,5/2=2,25кВт, то есть два последовательно (0,75кВт получается),  и плюс 1,5кВт в параллель...и всё это на РМку вешаем...Только вот с разгоном чего то надо кумекать  :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 656
  • -Получено: 863
  • Любитель рыбалки
Delta, смотри, если ты с 4кВт ТЭНа хочешь получить 1кВт, то симистор открывается в последней четверти периода, помеха в 2 раза меньше, если тебе с 4 кВт надо два, то симистор открывается посередине периода и помеха максимальная, все 310В пикового напряжения идут на нагрузку. С маленьким ТЭНом симистор будет открываться в начале периода, тоже маленькая помеха, но если напряжение просядит, то возможно мощности ТЭНа не хватит.

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8398
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1021
  • -Получено: 2429
Олежище, честно говоря, мне помехи пофиг. Я не использую ИРТшку, а на МТР помехи не влияют...Но я думаю, что по этой схеме подключения
 
соединяем так: 1,5+1,5/2=2,25кВт, то есть два последовательно (0,75кВт получается),  и плюс 1,5кВт в параллель...и всё это на РМку вешаем..
должно все получиться  ;) Это же какая должна быть просадка, что бы из 2,25 не получить 1,7кВт :( Такого у нас пока не было :)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 656
  • -Получено: 863
  • Любитель рыбалки
Та нормально все будет!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15232
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9505
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Блин... писал-писал - слетело... Востанавливаю кратко.
Дельта,
1. Чтобы ТЭН 2.25 кВт не выдал 1700 ватт, достаточно чтобы напруга просела до 190 вольт;
2.  Если два по полтора включить напрямую в сеть (750 ватт при 220 вольт), а недостающие 950 добавить с третьего ТЭНа через РМ-ку, то при плавании сетевого напряжения на +-10% нагрев куба буден плавать на +-150 ватт.
3. если два по полтора последовательно плюс один полтора впараллель, получишь 2.25 кВт. Ничем не отличается от того, что было раньше.

По поводу моей догадки о том, что симистор может меньше греться если давать 1700 ватт на ТЭНе 4.5 кВт, чем на ТЭНе 2.25 кВт - она пока остается догадкой. Еще не считал. Помех будет больше,это факт... Но они тебя не напрягают.
Чтобы проверить догадку, мне нужно добраться до компа, а я пока пишу с работы, с поля, со смартфона.
Посчитал на бумажке.... Догадка не подтвердилась. Если падение напряжения на симисторе составляет 1.5 вольта, то при нагреве 1700 ватт и ТЭНе 2.25 кВт радиатор должен рассеять 13,3 ватта, а при ТЭНе 4,5 кВт -  18.8 ватт.


« Последнее редактирование: 23-08-2013, 15:21:57 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн sviteck

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 110
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 7
  • Специализация - ректификация
Чтобы ТЭН 2.25 кВт не выдал 1700 ватт, достаточно чтобы напруга просела до 190 вольт;

Смотря как проседает напруга. У меня в вечером при  нагрузке 4,5кВт на клеммах на ТЭНе просидает до 229 вольт

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1768
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1457
  • -Получено: 176
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Посчитал на бумажке.... Догадка не подтвердилась. Если падение напряжения на симисторе составляет 1.5 вольта, то при нагреве 1700 ватт и ТЭНе 2.25 кВт радиатор должен рассеять 13,3 ватта, а при ТЭНе 4,5 кВт -  18.8 ватт.
И меня это радует, т.к. суммарная мощность тэнов как раз 2,25кВт и для 50ой колонны как раз понадобится +-1700вт. Проседание напруги менее 208В не наблюдал.
Не подскажете какие будут помехи при той же мощности тэнов, но нагрев 700вт.?
И ничего не могу пообещать пока не отправлю НБК Димассику.(С) Игорь

Оффлайн fusters

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 48
  • -Получено: 74
Очередная проблема с РМ 2.
Вот только я собрал СС и запланировал первую в своей жизни ректификацию как глюкануло РМку. Может кто подскажет что путнее?
Пред история - собрал мне ее электронщик с завода. Дома опробывал - все работает, напряжение держит, только на табло постоянно мигает напряжение сети а не установленный показатель напряжения. Побылывался и в шкаф положил и вот на днях гнал чачу и хотел головы с ее помощью отобрать - ХРЕН ВАМ!!! сказала она мне и начала с напряжением делать что попало вот видео - . Такое ощущение что РМка живет своей жизнью. Семистор стоит с запасом - кажись на 41.
Вот видео внутренностей - может что не так подключил?
В аэропорт для Краматорска (штаб АТО) для солдат нужны, сигареты, сладости, батарейки, карематы, одеяла. Если у кого есть лишнее, не особо используемое, помогите ребятам.