Так как юзаю такой прямоток и многие спрашивают, что и как, хочу поделиться инфой и с другими. Как раз один наш коллега заказал и себе такой.
Идея не моя, а взята с ХД, но с моими (и не только) доработками.
Еще в далеком 2010 году
Makovka сбросил в личку вот такой рисунок
Я его еще тогда усовершенствовал, изменив части (рис) 3,8,9 на единую часть, сейчас благо есть все в продаже
Тогда же я уже знал, о навивке проволоки на внутреннюю трубу.
В новой конструкции я изменил части 5 и 6, тоже на единую конструкцию. Единственное, что верх прямотока имеет резьбу 3/4, а низ пол дюйма.
И так, что нам надо:
Труба медная или нержовая, диаметром до 15мм, со стенкой 1 или 0,8мм. Именно 15мм, а не 5/8 дюйма. Так как 5/8 имеет размер 15,91мм. И никак не войдет в полдюймовый выход. Трубы нужно около 2 метров, что бы аккуратно выгнуть дугу и иметь еще спуск вниз прямой. Трубы идут в круглых бухтах и согнуть ее на нужный диаметр не составляет особого труда. Берем оправку (в данном случае использовался газовый баллон) и потихонечку придаем ей форму. Более мелкие диаметры сделать труднее, но тоже возможно. Делал когда то змеевик, путем затяжки бухты вокруг столба. Получился змеевик с диаметров около 25см (фото нету). Главное не спешить в данном случае и естественно труба должна быть мягкая.
Еще нам понадобится 1 метр (но продают по 2 метра) пропиленовой трубы (под пайку), диаметром 25мм, два тройника с резьбой пол дюйма, три накидных гайки на пол дюйма и с отверстием на 15мм. С гайками на самом деле проблема. Их почему то не продают, по крайней мере у нас. Можно использовать старые гайки от всяких соединений для воды, газа, предварительно рассверлив до нужного нам диаметра, в данном случае 15мм. Для крепления к кубику, надо использовать массивную гайку, так как там будут нагрузки (вес прямотока с водой + нечаянно зацепили и т.д.). Эту гайку я делаю из заглушки латунной., путем рассверловки до 15мм.
Так же нам понадобится два "ерша" с накидной гайкой на пол дюйма, ("ерши" выбирают по диаметру шланга) латунный переходник с три четверти на пол дюйма, прокладки и фум лента. Да...еще паяльник для труб. Кстати его можно не покупать, а взять на прокат на сутки (у нас 20-30грн)
После того как мы придали форму нужную нам, короткий конец развальцовываем под накидную гайку
Далее паяем внешний кожух.
Главное: паять нужно аккуратно, что бы внутри не было наплывов, которые потом трудно удалить. Тройники во время пайки разворачиваем в нужную нам сторону. Когда кожух готов, приступаем к трубке.
Одеваем на нее гайку крепления к кубу, гайку для затяжки прямотока, переходник, резиновую прокладку (можно фумом герметизировать) и затем припаеваем проволоку медную или нержовую соответственного диаметра. (В данном случае около 1мм) Что бы между проволокой и стенкой кожуха было минимальное расстояние. Я использую одножильный провод, в изоляции (легче потом всю конструкцию собрать). Проволоку напаиваем только на длину рабочей части.
Начинаем сборку.
Если мы проволоку навивали по часовой стрелке, то при одевании кожуха, его слегка прокручиваем тоже по часовой стрелке. Работа не спешная, что бы не оборвать пайку.
Оставляем на выходе прямотока 3-4см трубки. На нее потом оденем плотно ПХВ шланг нужной нам длины.
И только после всей сборки и проворота кожуха в нужную сторону, герметизируем наружные гайки (пол дюйма). Эта конструкция не любит после сборки, проворота кожуха относительно трубки. Но если вдркг очень нужно провернуть, то проворачиваем в ту же сторону, что и при сборке.
Я думаю, что с остальных фоток, будет все понятно
И готовое изделие:
Длина рабочей части (от штуцера, до штуцера, окло 1 метра). Такой прямоток утилизирует около четырех, пяти киловатт мощности и разогнать его можно до 10-12 литров в час.
Плюс большой так же в том, что через время (если забьется рубашка) его можно разобрать и почистить
Если чего не понятно, спрашивайте
Всем удачи!