sviteck, в твоем холодильнике спираль из нержавеющей трубы д.0,8 Паровая труба - д16х1мм, рубашка - 20х1.
Склонности к зарастанию накипью у холодильника с кольцевым зазором 1-1.5 мм нет - скорость воды такая, что частички накипи сдувает и уносит раньше, чем они успевают прикрепиться. Если кольцевой зазор был бы больше, вода текла бы медленно и накить могла бы прикрепляться. При толстом зазоре надо давать больше воды чтобы на выходе она была не теплее 50-60 градусов. Тогда накипь осаждается в разы медленней.
Если производительность (охлаждающая способность) холодильника заметно падает, нужно промыть его 3%-ным раствором сульфаминовой кислоты, переливая ее самотеком (сифоном) через холодильник туда-сюда между двумя банками, стоящими в разных уровнях. Пока накипь есть, на выходе из холодильника будет "шипучка". Сульфаминка дешевая, безопасная и доступная.
Я перепаивал тонкозазорный прямоточник после года интенсивной эксплуатации. В верхней части был легкий налет накипи, но не прикрепленной, не приросшей. Было похоже на то, что трубка просто запачкана мелом.
Итак, накипь - не беда. а вот мелкие кусочки ржавчины и окалины могут застрять. Поэтому есть смысл использовать фильтр если накипь встречается...
Штуцеры в соске сделаны были так.
Сбоку соски я прожег иглой отверстие, вставил в него пластмассовый соединитель из капельницы, натянул резинку соски и примотал ниткой. Это был временный вариант, чистой воды эксперимент - не было никакой информации об использовании прямоточников такого типа при дистилляции. Но как и любой временный вариант, система проработала несколько дистилляций пока я не сварганил на ту-же паровую трубу полипропиленовый кожух.
По теме...
Подбирая полипропиленовую трубу для рубашки, надо помнить о том, что эти трубы бывают с разной толщиной стенки.
Д25 Pn10 имеет стену 2.3 мм и внутренний диаметр 20.4 мм;
Д25 Pn16 и Д25 Fiber Basalt Plus - стенка 3,5 мм, внутренний диаметр 18 мм
Д25 Pn20 и Д25 Fiber - стенка 4.2 мм, внутренний диаметр 16,6 мм
Д25 Pn20 Stabi имеет стенку 2.8 мм и внутренний диаметр 19,4 мм.
Оптимальный вариант кольцевого зазора 1 - 1,5 мм, то есть внутренний диаметр рубашки должен быть на 2-3 мм больше наружного диаметра паровой трубки.
Надо еще учитывать, что стандартная и фактическая толщина стенки не всегда совпадают, а стандарт имеет положительный допуск, то есть фактически внутренний диаметр ПП трубы меньше или равен указанному выше.