при небольшом потоке пара в трубе 12 поток ламинарный и турбулизируется только встречая препятствие в виде перехода диаметров. Для трубы 9 этого потока уже достаточно для турбулентного движения и "рзамазывания" по стенкам.
Ты посчитал число Рейнольдса для смеси водяного и спиртового пара? Ты определил при каком нагреве в 12-й трубе ламинарный поток сменяется переходным, а при каком переходный - турбулентным?
Тогда вычеркни и забудь все эти расчеты. С какой бы скоростью пар не входил в трубу холодильника, он сразу конденсируется, его скорость непрерывно уменьшается, и рано или поздно поток в трубе снижается до ламинарной скорости, и по твоей теории перестает конденсироваться. Таким образом, если бы твоя теория была верна, выброс пара наблюдался бы всегда. Но этого не происходит потому, что конденсируемый пар в охлаждаемой трубе не может двигаться ламинарно.
Когда ламинарный поток пара движется холодной трубе, слои пара, примыкающие к стенке, мгновенно отдают ей тепло и, превращаясь в жидкость, уменьшаются в объеме примерно в 500 раз. У стенки образуется зона разрежения, которая не можес существовать долго, она тут-же заполняется новой порцией пара, притягиваемой из центральных зон. Поэтому пар не может двигаться по охлаждаемой трубе ламинарно, параллельными струями. Поток похож на выворачиваемый наизнанку чулок. В таком потоке всегда существуют зоны, имеющие компоненту скорости, перпендикулярную оси трубы. А это - не ламинарный режим.
Проблема не в ламинарности-турбулентности потока, а в том, что при слишком малых потоках пара и заужении потока пара на входе в холодильник, возникает встречный подсос воздуха - воздуху снизу холодильника легче пройти к зоне разрежения и конденсации, чем пару из куба. Поток воздуха не только становится препятствием между паром и стенкой, но и разбавляет паровой поток. При сверхмалых потоках пара в зоне конденсации холодильника находится не насыщенный самогонный пар, а его смесь с воздухом - воздух непрерывно всасывается в холодильник, а из холодильника непрерывно выходит воздух с примесью пара. Это сразу заметно по легкому самогонному туману в исходящем из холодильника потоке воздуха. Это то самое "легкое курение", которое ты наблюдал в своих экспериментах.
Каждому делу есть свой инструмент. Нелепо часовой отверткой закручивать кнауфовские шурупы, и не менее нелепо лезть огромной отверткой в часы.
Холодильник с внутренним диаметром 12 мм - "отвертка" для куба с нагревом 3 кВт. На одной конфорке плиты максимальный полезный нагрев вдвое меньше. Поэтому надо было не мостить ступенчатый дистиллятор, а сделать цельный с Двн 9. Получилась бы как раз отвертка для твоих часиков - для куба с нагревом до 2 кВт.
Кстати... Если "легкое курение" происходит на этапе отбора головной фракции, нужно понимать, что мы имеем дело с парциальной конденсацией и что содержание головных примесей в несконденсировавшемся "тумане" в 5-10 раз больше, чем в конденсате.