Иглы мало для "прекрасного регулирования", нужно еще стоять рядом и изменять высоту расположения иглы. Игла именно ограничивает отбор при постоянно открытом клапане.
Смысл ШИМ управления отбором в том, что отбор ограничен иглой, а клапан пропускает спирт не постоянно, а периодически.
Один из вариантов - тот, который использую я.
Когда клапан открыт, через иглу, опущенную в емкость, стоящую на полу, протекает ровно 3 литра спирта в час. Клапан открывается 1000 раз в час (раз в 3.6 секунды). Чтобы получить отбор 1 литр в час, клапан открыт 1,2 секунды за каждый период, чтобы получить1.5 л/ч - 1.6 секунды, 2 литра в час - 2.4секунды з каждый период.
Длительность открытого состояния клапана вычисляет контроллер на базе данных об изменении температуры в насадке. таким образом, отбор меняется без участия оператора и поддерживается на необходимом уровне.
для того, чтобы отбор был пропорционален времени открытого состояния клапана, нужно выполнить 2 условия.
1. Игла должна иметь сечение гораздо меньше сечения седла клапана.
2. Шланг должен быть тонкий и жесткий, не расширяющийся и не сжимающийся пои открытии - закрытии клапана.
Частота открытия 1000 раз в час выбрана для удобства измерения отбора.
Если набрать 10 порций отбора в мерную посуду и измерить их объем, он будет ровно в 100 раз меньше часового отбора. Если накапало 10 мл, отбор 1 литр в час, если 14 - то 1400 мл в час.
Еще один момент. Если шланг имеет диаметр 2-3 мм, можно ограничить отбор не иглой, а жиклером клапана, посто не рассверливать его. При таком диаметре спирт из шланга не вытекает когда клапан закрыт и перепад давления столба спирта, задающий отбор, сохраняется. Но малейшая соринка, попавшая в жиклер, заставляет прерывать процесс, разбирать и чистить клапан. Если седло рассверлено на 1,5-2 мм, оно не засоряется, а соринка, застрявшая в игле, легко выдувается без прерывания процесса. В крайнем случае можно заменить иглу.