Ты совершенно прав, но не учитываешь один момент.Есть два пути.
1. Использовать УНО и благодаря ему остановить отбор при 97 градусах в кубе, при этом примерно 2 литра литра спирта уйдут с выведенной сивухой, как на маленьком видео Виткалова чуть выше. При этом заметный выход сивухи начнется после 93 градусов в кубе, а время на отбор последних двух литров товарного спирта между кубовыми 93 и 97 градусов составит часов пять, а потери спирта с сивухой составят литра полтора-два.
2. Не использовать УНО, но остановить отбор товарного спирта при кубовых 93-94 градусах, когда сивуха только начинает заметный вход в колонну, и до узла отбора ей еще как до Киева рачки. Потери (недобор спирта между 94 и 97 градусов) составят примерно два литра - как и в первом случае, но ректификация закончится на 5 часов раньше.
Ты предпочел первый вариант, я второй. При этом наши потери спирта примерно равны, но твои потери времени и электроэнергии на 5 часов и 10 кВт-часов больше.
Кроме этого, останавливая отбор раньше, я не оставляю себе шанса случайно завысить отбор и подхватить порцию верхних промежуточных.
О таком шансе я пишу потому, что ты упромянул удлинение нижних тарелок. Оно может произойти только в случае завышения отбора, если в какой-то момент мы отберем спирта больше, чем его может дать куб. Тогда недостающий спирт будет вытянут в отбор из верхней части насадки, как раз из зоны концентрации верхних промежуточных, и весь спиртовой столб переместится выше, оголяя и обнуляя нижние тарелки.