В конце 90 делал СЭМ так:
2 л. банки ржи - проращивал, (от половины до полной длины зернышка), сушил, молол.
6 кг. сахара
1 кг сырой ( мелко натертой) картошки,
30 литров воды
.
Бродило, укутанным в одеяло, 7-8 дней( может больше,- уже не помню). Сливал, перегонл.
В оставшуюся закваску, снова ложил все что раньше, только рожь не проращивал и не молол. Так, делал до 3 раз. Первый выход был 5 -5.5 литров 45%. Головы не отсекал, хвосты не брал, второй раз не перегонял,- тогда это было не модно. Следующие выходы были больше.
Вкус, запах, опьянение, и похмелье, - значительно отличались от сахарного в лучшую сторону (по моему мнению, и мнению окружающих).
Месяц назад, снова вернулся в тему. Пока тренируюсь на "Сахарном". Хочу попробовать сделать снова, по вышеописанному рецепту. С двойной, дробной перегонкой.
По ссылке, предоставленной "mega 80"( Дисцилляция - сырье - ржанной солод), - нашел в Днепре, - ржанной солод. Но не совсем понятно, какой именно мне бы подошел (что- бы миновать процесс, ращения и помола). Ферментированный или неферментированный?
Хотелось бы услышать мнение опытных форумчан, относительно рецепта, и готового ржанного солода.
С уважением Владимир.