Автор Тема: Миграция термометров вниз.  (Прочитано 6953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Когда-то единственно правильным местом расположения термометр в колонне считался дефлегматор. Доказывая необходимость опустить его ниже, в уровень 2/3, мне пришлось рассориться с администрацией абсентклуба и примкнуть к тогда еще никому не известному ХД.
Это был первый шаг в путешествии термометров вниз.
Через некоторое время Руди предложил новую точку - не 2/3, а 1/3.
Спуск термометров продолжился, и сегодня все знают, что лучшее место - это 20 см от низа насадки.
Конец? Ниже некуда? Нет. Ниже есть куб и несколько месяцев назад я предположил, что следующей остановкой термометра, управляющего отбором, будет паровая зона куба.
А на днях, ковыряясь с узлом сивушного отбора, я решил проверить можно ли управлять отбором, опираясь на перепад температур пара на нижних пати сантиметрах насадки.
Эксперимент начат и продолжается.
Пока я проследил изменение трех дельт температур при кубовой жидкой температуре около 85 градусов при разных отборах и сравнил эти изменения с изменением температуры датчика на 20-ти сантиметрах.

Сначала колонна отработала достаточно долго на себя и были запомнены перепады температур между паром и жидкостью в кубе, паром в кубе и паром на уровне 5 см насадки, и жидкостью в кубе и "сивушным паром".
Замеры температур сделаны каждые 3 минуты, полезный нагрев был 1.5 кВт, колонна Двн48 высотой 1400 мм плюс внизу 5 см насадки в сивушной царге.
Одновременно с замерами дельт проводились замеры в 20-ти сантиметрах (Т20) чтобы сравнить информативность.

Выводы напрашиваются, но делать их рано. Впереди - аналогичные замеры при других температурах.


Посмотрел на скучную таблицу и понял, что выводы надо обозначить.

Первое.
Самыми неинформативными оказались данные о перепаде температуры пара на сивушной царге. Может это огрехи моей конструкции, но оказалось, что эта дельта практически не меняется при изменении отбора, а если и меняется, то часто "не туда".

Второе с конца место занял датчик на 20 см (последний столбик). При изменении отбора с нулевого до почти двойного его показания изменяются достаточно быстро... но всего на две десятых. Этого маловато для плавного управления отбором.

Первых два места по информативности заняли две дельты - между кубовой жидкостью и паром, что в кубе, что над сивушной царгой - почти одинаково.
При оптимальном отборе эта дельта изменяется примерно на 0,5 градуса по сравнению с работой на себя, а при большом отборе становится больше градуса. Появляется возможность плавно регулировать отбор, поддерживая любую из этих дельт  на нужном, заранее определенном уровне.

Я понимаю, что при других кубовых спиртуозностях оптимальное изменение дельты наверняка будет другим, но это не беда. Вычислить нужную дельту для каждого диапазона температур будет не сложно. Ну и забить табличку в контроллер, разумеется.
Короче говоря, датчик температуры, управляющий отбором, пакует чемоданы. Новой местом его прописки будет паровая зона куба.
Надо подвести под эту тему теоретическую базу, а пока - точка зрения сантехника.
В куб течет флегма, которая всегда содержит спирта больше, чем кубовая жидкость и меньше, чем кубовый пар. Причем чем больше флегмовое число, чем больше возврат, тем он крепче и тем ниже температура его кипения.
Попадая в горячий куб, флегма быстро испаряется, поднимая крепость паровой зоны и снижая ее температуру. Причем температура кипящей жидкости при этом не снижается!
Поэтому чем меньше отбор, тем холоднее пар и тем больше разница температур ежду паром и флегмой. По мере роста отбора, температура пара приближается к температуре жидкости и достигает ее при дистилляции без возврата флегмы (правда такого не бывает).

Хочу акцентировать внимание на том, что уже через 3 минуты после изменения отбора, дельты успевают измениться на вполне измеримые и осязаемые величины...
« Последнее редактирование: 14-10-2013, 20:43:44 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4087
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1010
  • -Получено: 1883
  • Блин, как мало я знаю...
Жидкость - сивушный пар выглядит наиболее приемлемым
« Последнее редактирование: 14-10-2013, 20:42:51 от Гог-Магог »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Жидкость - сивушный пар выглядит наиболее приемлемым
Дельта "Жидкость - Кубовый пар" ненамного отстает по информативности, но зато гораздо легче в измерении.

Есть еще некоторые данные.


Куб - 84.5 (во всех замерах)
Т20 - 77,6 (во всех замерах)

Работа на себя.
Пар куб - 82.6
Пар сивуха - 78

Через 5 минут отбора 1400 мл/час
Пар куб - 83.1 (вырос на 0,5)
Пар сивуха - 78.5 (то-же)

Еще через 5 минут с тем-же отбором
83.1
78.5
без изменений.
Отбор остановлен.

Через 3 минуты работы на себя
82,6
78,0
Вернулось к прежнему значению за 3 минуты!
Включен отбор 1 литр в час.

Через 2 минуты литрового отбора
82,7
78,1
Обе подросли на 1/10

Еще через 3 минуты литрового отбора
82.9
78.4
Увеличились на 3-4 десятки по сравнению с работой на себя.

Еще через 4 минуты литрового отбора
82,9
78,5...
практически без изменений.
Отбор остановлен.

Через 6 минут работы на себя
82,6
78,1
Все как и было.


« Последнее редактирование: 14-10-2013, 21:30:40 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Замеры в большой таблице сделаны на спирту, из которого недостаточно отобраны головы.
Сейчас вернул их в куб и пошел спать. За ночь головы закончатся. Завтра постараюсь (не знаю получится ли) повторить замеры при других температурах.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4087
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1010
  • -Получено: 1883
  • Блин, как мало я знаю...
Да, работы тут много, пока составится общая таблица при всех температурах ( скажем, через 2 градуса) ....
.. Мало того, Игорь собирается, если не ошибаюсь, дополнить ее еще и таблицей насыщенности сивухой в жидкости из отбора сивухи..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Для начала достаочно трех таких замеров - при 85, 90 и 95 градусов.
Тенденции нарисуются. Один замер уже есть. При нормальном отборе при этой температуре дельта растет на 0,4 - 0,5 градусов. Меньше- недостаточный отбор, больше - избыточный.
Думаю, что при 90 нормальная дельта будет около градуса, а при 95 - градуса 2-3... Посмотрим...

Замеры сивухи наверное отодвину на начало ноября. Есть неотложные проблемы в конце этого месяца. Первый полтиник надвигается.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сергей

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 450
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 84
что эта дельта практически не меняется при изменении отбора, а если и меняется, то часто "не туда".
  Если предположить, что увеличивая отбор, в колонну меньше поступает флегмы, свободное пространство увеличивается, а скорость пара падает, колонна работает в плёночном режиме, и число ТТ увеличивается, работа колонны становится лучше и температура на нижних тарелках падает.... :)
"Мне все народы

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сергей, посмотри цифры. Разница температур пара до и после 5-сантиметровой царги практически не зависит от уровня отбора. И при работе на себя, и при двойном отборе она не меняется.
Это значит, что укрепление на  этой царге не меняется в зависимости отбора. Она работает одинаково хорошо или одинаково плохо. Не знаю, абсолютным температурам не верю.
Но неизменность дельты говорит о неизменной степени укрепления. Поэтому говорить о том, что царга работает лучше или хуже, оснований нет.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сергей

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 450
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 84
Сергей, посмотри цифры.
Смотреть таблицу, с множеством цифр, тяжело, может график приложить?
"Мне все народы

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
может график приложить?
Может... Но из-за графика я остался без завтрака.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4087
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1010
  • -Получено: 1883
  • Блин, как мало я знаю...
График стоит того!
Как по мне, то голубенький график наиболее оптимален. Он четко отображает тенденции. У него есть небольшой всплеск на отборе в 850 мл, а в остальном он четок. Зеленый - тоже хорош, но портит начальный всплеск при отборе 850 мл. Кроме того в отборах 600 и 250 мл голубой бескомпромисен, в отличие от зеленого.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ночные эксперименты показали, что любой, даже мизерный, отбор сивушного спирта приводит к взлету температуры пара и в кубе, и  всивушном узле, а следовательно - к потере информации об изменении дельт т к потере управления по дельтам...

Сивушный отбор при кубовой температуре 87 градусов - бодественны нектпо в с легким намеком на яблочный аромат, хотя сырье - сахар. Это изоамил ацетат, соединение изоамилоаого спирта с уксусом.

Предвижу дискуссию.
Она будет среди тех, кто попробовал нижний отбор.
Дискуссия будет на тему "куда пропала сивуха".

Причина будет в том, что те, кто раньше продувал колонну и видел вживую сивуху,  после нижнего отбора сивухи не видит ее вообще - ни в нижнем отборе, ни в продувке.
Я знаю куда она девается, но промолчу... Нельзя давать ответ на загадку до того, как она задана.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
У него есть небольшой всплеск
Это- следствие цифрового измерения. Суммирование десятка - двух показаний и вычисление среднего арифметического устранит всплески на единичку разрешения датчика.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4087
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1010
  • -Получено: 1883
  • Блин, как мало я знаю...
Причина будет в том, что те, кто раньше продувал колонну и видел вживую сивуху,  после нижнего отбора сивухи не видит ее вообще - ни в нижнем отборе, ни в продувке.
Я знаю куда она девается, но промолчу... Нельзя давать ответ на загадку до того, как она задана.
Ответ по логике следует только один: она остается в кубе. Игорь, наверное не зря упомянул изоамил ацетат: удаление его, возможно привело к смещению К р для сивушных фракций и заставило остаться в кубе. Или это мои фантазии после написания очередного отчета по работе?? )))
..а возможно, что сивуха лезет в колонну после 87 градусов в кубе? Т.е. она просто еще "не вышла на сцену".
Для четкого ответа нужно смотреть графики Кр для различных примесей в зависимости от спиртуозности кубового содержимого.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 409
  • Профессиональный начинающий ;)
Дискуссия будет на тему "куда пропала сивуха".
Игорь, предполагаю - ты уже ответил :)...
Это изоамил ацетат, соединение изоамилоаого спирта с уксусом.
Поэтому вопрос
"куда пропала сивуха"
снимается..
Кстати - постоянное присутствие этилацетата в течении всего прегона, вероятно, объясняется этой же причиной - наличием уксусной кислоты...
Имхо, естественно...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..