Когда-то единственно правильным местом расположения термометр в колонне считался дефлегматор. Доказывая необходимость опустить его ниже, в уровень 2/3, мне пришлось рассориться с администрацией абсентклуба и примкнуть к тогда еще никому не известному ХД.
Это был первый шаг в путешествии термометров вниз.
Через некоторое время Руди предложил новую точку - не 2/3, а 1/3.
Спуск термометров продолжился, и сегодня все знают, что лучшее место - это 20 см от низа насадки.
Конец? Ниже некуда? Нет. Ниже есть куб и несколько месяцев назад я предположил, что следующей остановкой термометра, управляющего отбором, будет паровая зона куба.
А на днях, ковыряясь с узлом сивушного отбора, я решил проверить можно ли управлять отбором, опираясь на перепад температур пара на нижних пати сантиметрах насадки.
Эксперимент начат и продолжается.
Пока я проследил изменение трех дельт температур при кубовой жидкой температуре около 85 градусов при разных отборах и сравнил эти изменения с изменением температуры датчика на 20-ти сантиметрах.
Сначала колонна отработала достаточно долго на себя и были запомнены перепады температур между паром и жидкостью в кубе, паром в кубе и паром на уровне 5 см насадки, и жидкостью в кубе и "сивушным паром".
Замеры температур сделаны каждые 3 минуты, полезный нагрев был 1.5 кВт, колонна Двн48 высотой 1400 мм плюс внизу 5 см насадки в сивушной царге.
Одновременно с замерами дельт проводились замеры в 20-ти сантиметрах (Т20) чтобы сравнить информативность.
Выводы напрашиваются, но делать их рано. Впереди - аналогичные замеры при других температурах.
Посмотрел на скучную таблицу и понял, что выводы надо обозначить.
Первое.
Самыми неинформативными оказались данные о перепаде температуры пара на сивушной царге. Может это огрехи моей конструкции, но оказалось, что эта дельта практически не меняется при изменении отбора, а если и меняется, то часто "не туда".
Второе с конца место занял датчик на 20 см (последний столбик). При изменении отбора с нулевого до почти двойного его показания изменяются достаточно быстро... но всего на две десятых. Этого маловато для плавного управления отбором.
Первых два места по информативности заняли две дельты - между кубовой жидкостью и паром, что в кубе, что над сивушной царгой - почти одинаково.
При оптимальном отборе эта дельта изменяется примерно на 0,5 градуса по сравнению с работой на себя, а при большом отборе становится больше градуса. Появляется возможность плавно регулировать отбор, поддерживая любую из этих дельт на нужном, заранее определенном уровне.
Я понимаю, что при других кубовых спиртуозностях оптимальное изменение дельты наверняка будет другим, но это не беда. Вычислить нужную дельту для каждого диапазона температур будет не сложно. Ну и забить табличку в контроллер, разумеется.
Короче говоря, датчик температуры, управляющий отбором, пакует чемоданы. Новой местом его прописки будет паровая зона куба.
Надо подвести под эту тему теоретическую базу, а пока - точка зрения сантехника.
В куб течет флегма, которая всегда содержит спирта больше, чем кубовая жидкость и меньше, чем кубовый пар. Причем чем больше флегмовое число, чем больше возврат, тем он крепче и тем ниже температура его кипения.
Попадая в горячий куб, флегма быстро испаряется, поднимая крепость паровой зоны и снижая ее температуру. Причем температура кипящей жидкости при этом не снижается!
Поэтому чем меньше отбор, тем холоднее пар и тем больше разница температур ежду паром и флегмой. По мере роста отбора, температура пара приближается к температуре жидкости и достигает ее при дистилляции без возврата флегмы (правда такого не бывает).
Хочу акцентировать внимание на том, что уже через 3 минуты после изменения отбора, дельты успевают измениться на вполне измеримые и осязаемые величины...