Автор Тема: приготовление СТАРТЕРА  (Прочитано 6686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
дрожи были куплены такие:
13400-0

лежали неделю в холодильнике +12 градусов.
потом отлежали в кухне 5 часов для подогрева предварительного при 27 градусах... ну тепло у меня! ни кондишку же включать...
пачка была распечатана руками аккуратненько. высыпал в сусло 32 градуса. чувствую вроде как не все высыпалось
порвал неаккуратненько.... так и есть!!! часть осталась прилипшая.
13402-1
что не так? где накосячил?
вот сусло с ними через 30 минут их плаванья по поверхности и утоплянием... перемешиванием руками бутылька под гидрозатвором и пятью минутами успокоения

13404-2
вопрос еще один. а в стартер кроме сусла и дрожек кидать еще че то надо? сахарного сиропа к примеру немного?

пока писал сообщение прошло еще 10минут
стартер булькает со скоростью 1буль в 11 секунд



добавлено: 30-10-2013, 02:30:44
прошло еще 20 минут... жизнь налаживается!
1буль в 4 секунды
13400-3
« Последнее редактирование: 30-10-2013, 02:30:44 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3098
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 858
отлежали в кухне 5 часов для подогрева предварительного при 27 градусах
- дрожжи лостаю из морозилки и минут через 10 высываю в сусло;
высыпал в сусло 32 градуса
- сусло должно быть температуры в пределах оптимума брожения: для элевых - 18-22*С;
 
в стартер кроме сусла и дрожек кидать еще че то надо?
- ничего, кроме сусла, не нужно.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки
А почему ты решил не пользоваться инструкцией? Это твои фотографии?
 http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1044.msg45618.html#msg45618
 Там же написано, сначала регидрировать, потом в сусло.
 Этого пакетика вполне достаточно, чтобы сбродить все твое сусло. Если ты разбраживаешь дрожжи,  скажем четверть пакета, то тогда стоит наростить количество дрожжевых клеток в небольшом объеме. На магнитной мешалке это более чем эффективно.
 Дальше, пакетик перед разрезанием желательно спиртиком, ножницы спиртиком, руки спиртиком, на дрожжи не дывшать и не плевать, банку прогреть до 160С или в крайнем случае продезить йодом, а также гидрозатвор и вообще все с чем возможен котнакт дрожжей и сусла после варки дезинфицируется!
На будущее, для разброда дрожжей рекомендуется не очень плотное сусло 9-11%

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
банку просто паром 15минут обдавал! на кастрюле через приспособу для консервации....
думал этого хватит
сусло брал свеженвареное. интуитивно его напополам с кипятком развел.... так как понимал что густоватое получается...
в инструкции то написано что сразу в сусло! но хотелось побольше их туда! чтобы наши победили :)))))



добавлено: 30-10-2013, 22:26:08
че то ни то начало происходить в стартеровом королевстве!
перестали идти бульбочки в затвор
на поверхности вроде как и есть... небольшие новенькие
стартер запустился 18 часов назад
может они все сусло поели и в анабиоз попали.... или прихворали?
и сразу вопрос на всяк случай... если их в бродильню переселю и они там за сутки не приживуться че делать? перекипячивать все сусло и заселять новых?
13442-0
« Последнее редактирование: 30-10-2013, 22:26:08 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки
Пакет дрожжей способен спокойно сожрать сахар в 30-40 литрах умеренно плотного сусла. У тебя литр, все слопали.
Если бы был рефрактометр, сам бы узнал, можешь стерильно отобрать немного, попробовать на вкус, сахара не будет вообще.
Не переживай, заведутся все нормально, через несколько часов уже все будет булькать.
Теперь смотри, перед тем как вливать стартер приготовь стерильную баночку небольшого объема скажем 250мл и крышку к ней прокипяти. Взболтнешь дрожжи выльешь в стартер, но не все оставь 150-200мл. Вот их перельешь в ту небольшую баночку, закрываешь крышкой, подписываешь и ставишь в холодильник. На следующую варку опять разбраживаешь в литре и опять оставляешь 200мл и так раз 5, а то и больше. Просто это дрожжи под пшеницу, если не ошибаюсь. С другими можно поступать точно так же.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
спасибо! буду знать!!! но в полночь уже все перелил. через час забулкало 2 буля/мин. уже утром бульбенело по взрослому (ну почти по взрослому)

плохо что не отлил....
а потом из отбродившего поймать их можно будет?
если да - то опишите механизм в подробностях заранее... а то я впереди паровоза на сутки бегу!  :D

добавлено: 01-11-2013, 01:45:23
прошли сутки! снимки во флудовой ветке! 40 буль в минуту!!!
« Последнее редактирование: 01-11-2013, 01:45:23 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
На будущее, для разброда дрожжей рекомендуется не очень плотное сусло 9-11%

Купил другой набор для варки пива. в нем другие дрожжи и другой солод.
хочу правильно разбродить их.
от первой варки осталось немного сусла. хранится в морозилке. можно ли на нем их стартонуть  и разбродить...
а потом вылить в новое сусло из совершенно другого солода? или для них это будет потрясение? и лучше сначала из нового солода сварить (затереть) немного сусла за 2-3 дня перед варкой
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3098
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 858
можно ли на нем их стартонуть  и разбродить

можно

для них это будет потрясение?

не будет
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2354
  • Спасибо
  • -Отправлено: 460
  • -Получено: 366
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
Где-то читал, что можно пакетик поделить утюгом на части. Как это делается практически?
Есть-ли в этом смысл?

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3098
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 858
Где-то читал, что можно пакетик поделить утюгом на части. Как это делается практически?
Есть-ли в этом смысл?

Приставляется нож и прогревается утюгом. Смысл есть, наверное, если стартер делать.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Братан

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 88
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 5
Позвольте, а если разбраживать на сусле - это как минимум сутки, но сусло надо все это время где-то и как-то хранить? Может можно разбродить просто в воде с глюкозой за день до варки?

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3098
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 858
Может можно разбродить просто в воде с глюкозой за день до варки?

Можно даже на сахаре.
Но дрожжи при разбраживании "настраиваются" хавать то, на чём они разбраживаются. Потому: правильно - разбраживать на пастеризованном и замороженном, охлажденном сусле с предыдущей варки; нанебольшой, специально сваренной,  свежей порции сусла.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки
В зависимости от наполнения пакета воздухом можно разделить на две или 4 части. Делается это для того чтобы не заразить дрожжи при хранении открытого пакета. Можно утюгом на ноже, можно паяльником. С первого раза может не получиться. Если есть старый пакет, то на нем стоит потренироваться, подобрать нажим и нагрев инструмента.
 Разбраживать на глюкозе фруктозе не стоит, дрожжам помимо сахаров надо еще много чего для размножения. В сусле это есть.
 Литровая бутылка в морозилке много места не займет. У меня в варочнике, после остывания и перелива остается 2,5-3,5 литра сусла вместе с брухтом, его сливаю в 3л банку, за пол дня оно отстаивается и от туда вполне можно слить 1,5 л сусла. Вот его в морозилку. После разморозки, я его кипячу в колбе где буду разбраживать, с магнитным мешальников внутри.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
интересная статью про стартер:

добавлено: 27-11-2013, 18:32:01
но там очень много буковок

добавлено: 28-11-2013, 01:00:26
магнитная мешалка должна крутится постоянно или по какому то алгоритму. если к примеру размножать культуру двое суток с последующими добалениями сусла?
« Последнее редактирование: 28-11-2013, 01:00:26 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки