Относительно размножения дрожжей.
Для нормального (правильного) сбраживания выведена формула:
Количество вносимых дрожжевых клеток= 1 миллион умноженное на объем сусла в миллилитрах умноженное на плотность сусла в градусах Plato. (N=1000000*V*Pl).
Но обычно рекомендуются несколько иные нормы: 0.75 миллиона для элей и 1.5 миллиона для лагеров.
При размножении дрожжей при использовании объема стартера в 1 литр и засеве в нем 100 миллиардов дрожжевых клеток мы получим в итоге 152 миллиарда ( количество делений составит 0,5). Если объем стартера будет 4 литра, то при засеве 100 миллиардов клеток получим в итоге 276 миллиардов(количество делений 1,8). При 20 литрах получим в результате 600 миллиардов дрожжевых клеток.
На объем сксла в 100 литров плотностью в 14 PLATO нам понадобится для эля 750000*100000*14=1 050 000миллионов клеток или 1 050 миллиардов.
Даже если в пакетике сухих дрожжей есть 100 миллиардов (реально около 70 миллиардов), то мы в 5 литровой колбе на 4 литрах сусла получить 276 миллиардов, что в 3,8 раза меньше необходимого количества.
Да, сбродит и на 276 миллиардах и даже сбродит, если вообще не вносить стартер в сусло - на дикарях))...но сбродит не так, как надо.
Решать каждому что и как и в каком количестве.
Вышеизложенное - не плод моих изысканий или причуд, это факты и информация от White& Zainasheff (первый - основатель лаборатории WhiteLabs .
Что касательно утверждения, что жидкие дают лучшую ароматику- верится с трудом)). Если кто- то может аргументированно доказать это, то вперед: это интересно.
уточню: ИМХО Одна и таже раса дрожжей, что в сухом, что в жидком виде при соблюдении нормы засева даст одинаковую вкусоароматику. Жидкие дрожжи хороши тем, что спектр их рас намного больше, соответственно и на столько же больше разнообразие вкусоароматики