Автор Тема: приготовление СТАРТЕРА  (Прочитано 11154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Получил с ибея компьютерный вентиллятор с регулировкой оборотов:

Побырому соорудил мешалку и запустил первый этап разбраживания Wyeast 1084 Irish Ale, полученные от Тараса с Хомбира.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Через 44 часа добавил в отбродивший стартер 2 л сусла.


Бродит очень весело.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Стартер готов, а варка, в силу форсмажора накрылась медным тазом. Сейчас жду, чтоб дрожжи осели, промою их и - в холодильник, под слой воды. Вносить их предполагаю через 6 суток.
Вопрос: ставить их за сутки до внесения в сусло на карусельку (с пайкой свежего суслица, конечно)? Или - достаточно, чтоб прогрелись до адекватной Т*?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
а чего не под пивом оставишь?
я бы осадил
верхушку 2литра залил на карбонизацию
а литр в холодильник
наверняка ты читал...
http://forum.beermir.com/docs/Teddi_-_Drozhzhi.doc
но перечитай стр 13-15

Дрожжи - живой организм, и наиболее комфортное и здоровое состояние им обеспечивает подкормка сахарами пивного сусла. Когда заканчивается брожение, дрожжевые клетки выпадают хлопьями на дно ферментатора. Они переходят в состояние покоя. Дрожжи под пивом довольно стабильны и большинство пивоваров едины во мнении, что лучшее всего хранить дрожжи под пивом. Но двумя важными факторами при этом остаются температурный режим и время хранения.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
2литра залил на карбонизацию

Неохмелённого? ;)

Дрожжи под пивом довольно стабильны и большинство пивоваров едины во мнении, что лучшее всего хранить дрожжи под пивом.

Из этого и буду исходить. Спасибо.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Неохмелённого? ;)

точно!
хмеля немного заварить как чайную заварку! и ароматного досыпать!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
хмеля немного заварить как чайную заварку! и ароматного досыпать!

и трохи спирту добавить: ваще барливайн получится :D
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Саша, не надо их водой заливать, оставь как есть, под пивом, лишнее слей, сверху слой 5мм жидкости и пусть себе стоят. До нескольких месяцев в холодильнике стоят спокойно, больше не проверял. Потом на стол выставишь, как варку начнешь, разболтаешь и вольешь.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Саша, не надо их водой заливать, оставь как есть, под пивом

Так и сделаю! Тем более, что стоять им планируется аж 5 дней))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн sector0007

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 281
  • Спасибо
  • -Отправлено: 164
  • -Получено: 137
Подскажите как лучше увеличить количество дрожжевых клеток в два, три раза без мешалки.
 

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
То ж самое, но в банке и регулярно взбалтывать.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн sector0007

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 281
  • Спасибо
  • -Отправлено: 164
  • -Получено: 137
Есть колба 3 литра. За сутки до варки беру литр сусла из морозилки делаю все телодвижения засыпаю пакет 11 гр. дрожжей, периодически болтаю, через 8-12 часов еще литр сусла. Хватит такого объема на 60 литров?

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Есть колба 3 литра. За сутки до варки беру литр сусла из морозилки делаю все телодвижения засыпаю пакет 11 гр. дрожжей, периодически болтаю, через 8-12 часов еще литр сусла. Хватит такого объема на 60 литров?
можно не париться с доливом сусла,  в 3-х литровую колбу заливай сразу 2.5 литра сусла, плотностью 7 максимум 10, ну и всё :) засыпишь дрожжи, потом когда они регидрируются, начинаешь взбалтывать  первы1 час чере каждые 10 минут, потом можно вообще не париться, а можно и не взбалтывать вообще, они  за 12 часов и так разбродятся. ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Немножко оживим заброшенную тему :)!
В общем дело было так:
В начале месяца я варил себе медовуху попутно похлёбывая медовуху Батарейкина предварительно декантировав.
45298-0
Крутился я вертелся вокруг того осадка дрожжей (ведь им 1,5года и хранились просто в шкафчике) и думаю,
а чем чёрт не шутит!
2.07.16г 17-00 наливаю в литровую банку 100мл сусла и на мешалку.
45300-1
вроде всё ничё и пенка пошла, через сутки добавляю ещё 100мл.
4.07.16г 8-00 тоесть прошло ещё 15 часов, итого около сорока, я опускаю в эту банку спичку, ГОРИТ!
 Плюнул я на это дело и выключил карусель.
Прошли ещё сутки, думаю мол нада вылить всё это дело и привести всё в порядок.
И тут меня дёргнуло сунуть туда спичку и она потухла прям у горлышка банки :P!
Я опять включаю мешалку и через 9 часов добавляю сусла до 800мл.
Это было 5.07.16 около 19-00.
Просыпаюсь в 3 часо ночи, а у банки аж фольгу приподняло!
45302-2
Но наружу ничего не вылезло. Выключил мешалку.
Сегодня 6.07.16г в 8-00  переселил всё это дело в 3-х литробый бутыль.
В 12-30 оно выглядело вот так:
45304-3

А сейчас уже вот так:
45306-4

Температура в комнате +25*С.
И осталось понять, шож с этим хозяйством делать? ???


"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
В начале месяца я варил себе медовуху попутно похлёбывая медовуху Батарейкина предварительно декантировав.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,768.msg173033.html#msg173033
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.