Автор Тема: приготовление СТАРТЕРА  (Прочитано 6131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 69
Сегодня утром слил всё назад в бутылку и в холодильник.
когда осядет, посмотрим скока я там дрожжей накрутил за 4,5 суток!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 69
Прошло три дня...
И вот результат моих трудов!!!
Я так думаю, что совсем не дурно для начинающего!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн sknus

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Спасибо
  • -Отправлено: 114
  • -Получено: 76
Если сусло из муки и ферментов ,дрожжи размножаться ?

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Если сусло из муки и ферментов ,дрожжи размножаться ?
размножатся.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн sknus

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Спасибо
  • -Отправлено: 114
  • -Получено: 76
На сколько должна быть глубокой воронка при магнитном размешивании ?

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 69
Без разницы, кабы крутилось.
Когда сбраживаешь самогон рекомендуют 1-2 раза в сутки перемешивать для того, что бы дрожжи освободились от накопленного углекислого газа.
На мешалке это происходит постоянно.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн sknus

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Спасибо
  • -Отправлено: 114
  • -Получено: 76
Как бы не самогон , а размножить хочется

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
На сколько должна быть глубокой воронка при магнитном размешивании ?
как только начинается  активное  выделение углекислого газа дрожжами, смысл в глубокой воронке  вообще отпадает, потому что в колбе возникает избыточное давление и кислород  туда  уже не проникает, а воронка  как раз и нужна  чтобы максимально насытить  сусло кислородом.  Размер и глубина  воронки  не принципиальна, главное  чтоб перемешивалось сусло.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 69
Как бы не самогон , а размножить хочется
Ты спросил насчёт скорости вращения мешалки, я ответил " без разницы".
Есть другие, ИМХО более важные критерии размножения дрожжей.
Первый из них, наличие кислорода никогда нельзя об этом забывать!
Иначе никакого размножения не получится. В кипячёном сусле дрожжевые клетки будут просто поедать сахар сусла и всё.
Второй немало важный момент ИМХО :) это нормы внесения дрожжей.
Типа имеем дрожжи, а вот сколько же на них нужно сусла для разброда?
Я долго бился над этими цифрами (миллионы, миллиарды, миллилитры и т.д) пока хоть шото начал понимать.
Ну вот к примеру:
Батарейкин подарил мне несколько ПЕТ формочек с дрожжами

46125-0

В этих формочках ну не более 1мл густой суспензии, и плюс ко всему срок хранения 1-1,5года.
Гасблендер гарантирует 4млад живых клеток в одной ПЭТ форме так оно и есть, потому что в обычных условиях не получится размножить более чем 100млн/мл.
Умножаем на 40мл (объём ПЭТ формы) и получаем 4 млад. По факту это 1мл суспензии. В моём случае, с учётом сроков хранения, могу рассчитывать только на два.
Теперь возвращаемся к вопросу, в каком же количестве сусла их разбраживать?
Чем выше плотность сусла, тем больше нормы засева. (Рассматриваем сусло плотностью 1050)
ИМХО есть две нормы засева, одно это когда интенсивное брожение наступит через 12-24часа! (Я бы с ума сдурел за это время!)
И второе, когда интенсивное брожение наступает через 1,5-2,0ч. (Вот это по мне!) Будь то в бродилке с Виски или пивом, или в мешалке без разницы.
1,5-2,0 часа!
Но для этого, нормы дрожжей удваиваются!!!
Вернёмся к арифметике:
Для быстрого реагирования 4млрд делим на 20млн (норма засева для быстрого старта) получаем 200мл сусла.
Можно засеять и 400мл сусла, и получишь брожение через 12-24 часа.
Я с прошлой варки слил 1л. сусла туда добавил пол колбы дрожжей, второй день колошматю по 300мл. дрожи вроде в осадок выпадают, но процесса брожения не видно сусло сладкое, в чем подвох. Сколько по времени нужно на мешалке держать?
Вот здесь вообще бардак!!!
Я так понял, шо zivaka,  разделил ПЭТ форму на 2 части и колошматит по 300мл. Верно?
Итого 600мл!!! на 4млрд клеток! :o
200мл плотностью 1050, слышишь? 200!!!
Хрен на него 300мл :(,(я бы так не делал), Но 600мл :o, ну просто не в какие ворота не лезет...




добавлено: 14-08-2016, 23:46:02
Размер и глубина  воронки  не принципиальна, главное  чтоб перемешивалось сусло.
И опять oleg_n,  тебе спасибо за более грамотное изложение моей мысли! :)
Ну не владею я этим языком, а куда деваться? Пытаюсь осваивать!
« Последнее редактирование: 15-08-2016, 12:41:20 от Сергей16 »
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн sector0007

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 246
  • Спасибо
  • -Отправлено: 146
  • -Получено: 51
 Вчера поставил на разброд пивные дрожжи в 2.5 литрах сусла плотность 1040 залил из ПЭТформы суспензию. Завелось через 12 часов еще через 12часов газовыделение пошло на убыль.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 69
Вчера поставил на разброд пивные дрожжи в 2.5 литрах сусла плотность 1040 залил из ПЭТформы суспензию.
sector0007,  ну ведь мы же нормально знакомы! :D
обьясни мне на пальцАх или на пальцАх "залил с ПЭТ формы...

Потому как  ПЭТ форма имеет 40мл объёма.
А в этих 40мл может быть 1мл суспензии.
А может быть и вот так!
И как тогда быть?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн sector0007

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 246
  • Спасибо
  • -Отправлено: 146
  • -Получено: 51
Серый дрожжей было меньше 1 кубика. Спорить не буду но есть то что есть.

 Фото сделал через 14 часов.

Онлайн chelovechik

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 11294
  • Спасибо
  • -Отправлено: 347
  • -Получено: 2105
  • Пишем в вайбер +38067556374шесть
так информативней .  и стартер не вытечет.



46136-0

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 69
в 2.5 литрах сусла плотность 1040 залил из ПЭТформы суспензию. Завелось через 12 часов
Я так рисковать не стал бы.
Из ссылки которую дал Батарейкин
 https://alexandrebrew.com/2011/03/11/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8/
Видно:
 "Рождение вашего пива произойдет быстро и без проблем лишь при наличии достаточного количества здоровых культурных дрожжей числом порядка нескольких десятков миллионов активных клеток на миллилитр молодого пива. Этого условия в свою очередь можно добиться лишь используя указанные выше нормы засева дрожжей (ориентироваться нужно хотя бы на 10 млн/мл)."

По этому 4млрд это максимум на 400мл сусла.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Серый дрожжей было меньше 1 кубика. Спорить не буду но есть то что есть.

 Фото сделал через 14 часов.
нужно поэтапно делать. 1 кубик - это примерно для 50 мл сусла, ну максимум для 100. берешь свою колбу вливаешь туда 50-100 мл сусла и 1 мл дрожжей и крутишь часов 12, потом доливаешь туда  еще 300 мл сусла и крутишь еще 12 часов, потом доливаешь уже  пару литров и крутишь еще 12 часов  и у тебя будет максимальное количество активных дрожжевых клеток и никаких проблем со сбраживанием.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.